Один дома / Home Alone (1990)
Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).
Другие названия: «Один в доме» / «Дома в одиночестве» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 103 минуты.
Режиссёр Крис Коламбус.
Автор сценария Джон Хьюз.
Композитор Джон Уильямс (номинация на «Оскар»); также номинация на «Оскар» за песню Somewhere in My Memory на музыку Джона Уильямса и слова Лесли Брикуссе.
Оператор Хулио Макат.
Жанр: комедия, семейный фильм
Краткое содержание
В доме, где живут многодетные супруги Питер (Джон Херд) и Кейт (Кэтрин О’Хара) МакКаллистеры, — вечная неразбериха, а с приездом родственников и вовсе воцаряются нескончаемый шум и гам, тем более что следующим утром всем вместе предстоит отбыть на рождественские каникулы в Париж. Расстроенный тем, что братья и сёстры им недовольны, восьмилетний Кевин (Маколей Калкин) бросает в сердцах, что больше всего на свете мечтает остаться один. Желание исполняется: родители в спешке забывают сына, улетев в Европу. Всё бы хорошо, но на дом МакКаллистеров уже положили глаз ушлые грабители Гарри (Джо Пеши) и Марв (Дэниел Стерн).
Также в ролях: Робертс Блоссом (старый Марли), Анджела Гётэлс (Лини МакКаллистер), Девин Рэтрэй (Базз МакКаллистер), Джерри Бэммэн (дядя Фрэнк), Хиллари Вулф (Меган МакКаллистер), Джон Кэнди (Гас Полински), Ларри Хэнкин (офицер Балзак), Майкл К. Маронна (Джефф МакКаллистер), Кристин Минтер (Хизер МакКаллистер), Диана Рейн (Сондра МакКаллистер, в титрах как Daiana Campeanu), Джедидайа Коэн (Род МакКаллистер), Киран Калкин (Фуллер МакКаллистер), Сента Моузес (Трейси МакКаллистер), Анна Слотски (Брук МакКаллистер), Терри Снелл (тётя Лесли), Вирджиния Смит (Джорджетта МакКаллистер), в эпизодах Сандра Макат (эльф Санта-Клауса), в эпизодах Айрин Коламбус (женщина с ребёнком в самолёте, без указания в титрах), Элеанор Коламбус (ребёнок, без указания в титрах), Моника Деверо-Коламбус (стюардесса, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.05.2015
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Когда в «Догме» /1999/ Муза, перечисляя свои заслуги, упоминала мимоходом, что вдохновила всех авторов двадцати самых кассовых фильмов, кроме одного – того, кто сочинил историю ребёнка, оставшегося дома и расправившегося с грабителями1, шутка прозвучала желчно. Кевин Смит вообще не раз поминал творения Джона Хьюза недобрым словом – и надо сильно постараться, чтобы уловить в его язвительных выпадах нотки… признательности к знаменитому режиссёру, продюсеру, кинодраматургу и писателю, которым искренне восхищался в подростковом возрасте. Разумеется, победоносное шествие по экранам картины2, выпущенной в середине ноября, а к Рождеству – ставшей в Америке (да и во всём мире!) предметом восхищённого обсуждения, оказалось неожиданным, но вряд ли сильно озадачивало всякого, кто знакомился с лентой воочию. Можно до хрипоты спорить на предмет того, какая доля в успехе принадлежит сценаристу, а какая – Крису Коламбусу, вполне заслуженно (хотя и с третьей попытки, если принимать в расчёт только собственные постановки) добившемуся признания. Но трудно, положа руку на сердце, не согласиться с тем, что «Один дома» стал всё-таки нечастым для кинематографа примером исключительно удачного стечения разных обстоятельств, которые сами по себе радужных надежд питать не позволяли. Грубо говоря, не было никаких традиционных составляющих просчитанного наперёд коммерческого результата: ни модной тематики, ни ведущих «звёзд», ни гениальной идеи, ни даже новаций в области формы. А между тем…
Тяжелее прочих пришлось на съёмках, конечно, Джо Пеши и Дэниелу Стерну, хотя оба комедийных (по преимуществу) актёра не могли не радоваться тому, как сильно выросла их популярность: что называется, потерпеть – стоило! Однако всеобщим открытием стал Маколей Калкин, заставивший говорить о себе как о первом кумире, который может соперничать по взметнувшейся до небес славе с Ширли Темпл. Причём, дабы подчеркнуть, что это не было игрой слепого случая, часто ссылаются на слова Хьюза, уверявшего, что идея родилась в процессе работы над «Дядюшкой Баком» /1989/ (кстати, с Джоном Кэнди, на сей раз блеснувшим на втором плане), в котором непоседливый Майлс любил ошарашивать взрослых нянек. Более того, юный исполнитель, в расчёте на которого писался сценарий, честно прошёл прослушивание, превзойдя порядка двух сотен других претендентов на главную роль. Кевин не кажется неисправимым бесёнком (подобно «трудному ребёнку» из вышедшего чуть раньше фарса) – наоборот, искренне хотел бы жить с сёстрами и братьями в ладу, а не выслушивать бесконечные упрёки, включая откровенную напраслину. Даже насладившись поначалу одиночеством, ощутив себя свободным и самостоятельным, он стократно пожалел о треклятом желании, сбывшемся с пугающей быстротой. Но тем сильнее – и остроумнее! – контраст с самим собой в качестве отважного защитника родных пенатов, которым, собрав волю в кулак, становится ребёнок.
Подозреваю, что публика приходила в восторг от заключительной части повествования, когда восьмилетний несмышлёныш, незлой по натуре, задаёт жару (не хуже интеллигента Самнера в «Соломенных псах» /1971/!) двум матёрым уголовникам, попадающим в ловушки одна изощрённее другой. Но безудержная эксцентрика, думаю, не произвела бы столь сильного впечатления, если б Коламбус и Хьюз не уравновесили эпизоды с участием действительно жутковатых – при всей нелепости – типов гражданской наружности сантиментами. Злополучное Рождество, конечно, надолго запомнится МакКаллистерам – зато это стало отличным поводом убедиться в том, как сильно нуждаются друг в друге домочадцы. А образ старого Марли, поначалу отдающий «хичкоковским» душком (Базз пересказывает глупые сплетни об одиноком старике, якобы на самом деле – маньяке-убийце), приобретает, по сути, философское звучание, служа напоминанием зрителям о том, каково человеку, отрекающемуся от семьи. Было бы странно, если б кинематографисты не стали снимать продолжения, однако добиться столь же безупречного художественного результата им, увы, не удастся.
.
__________
1 – Дословно: «Кто-то продал душу сатане, чтобы получить доход с этого куска навоза».
2 – При производственных затратах порядка $15-18 млн. общемировые кассовые сборы составили $476,6 млн., из которых на национальный прокат пришлось $281,5 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Большой Мак // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 47-48.
Лица // Ровесник. – 1992, № 3-4. – С. 2.
Кудрявцев Сергей. Малыш, который растрогал Америку // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 5. – С. 20-21.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 11. – С. 32.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий