Одиночка / Le solitaire (1987)
Другие названия: «Одиночка» / «The Loner» (международное англоязычное название).
Франция.
Продолжительность 100 минут.
Режиссёр Жак Дере.
Авторы сценария Жак Дере, Симон Микаэль, авторы адаптации Альфонс Будар, Симон Микаэль, Даниэль Сен-Амон, автор диалогов Симон Микаэль.
Композитор Данни Шоггер.
Оператор Жан-Франсуа Робен.
Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер
Краткое содержание
Комиссар Стан Жалар (Жан-Поль Бельмондо) заверяет инспектора Симона Лекаша (Мишель Кретон), что уже готов подать рапорт об отставке — и отправиться на один из солнечных Антильских островов управлять купленным там отелем. К несчастью, именно в этот момент гангстер Чарли Шнайдер (Жан-Пьер Мало) убивает его друга и напарника, скрывшись с места преступления. Стан принимает решение остаться на службе.
Также в ролях: Мишель Бон (комиссар Пеццоли), Пьер Вернье (Морин), Франсуа Дунойер (Рене Пиньон), Франк Айас (Кристиан), Лоран Жендрон (Рокки), Жан-Клод де Горо (Булен), Ги Паннекен (Суматра), Патриция Мальвуазен (Брижитт), Андре Ланде (Марк), Алан Кориолан (Серж), Мюриэль Бельмондо (девушка на приёмной в отеле).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.05.2016
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Фильм вышел на киноэкраны Советского Союза в феврале 1989-го года, незадолго до приезда Жана-Поля Бельмондо в нашу страну, и, разумеется, пользовался повышенным зрительским спросом, заняв по итогам сезона четвёртое место1 с 27,8 миллионами проданных билетов. Иными словами, результат оказался немногим хуже, чем у лент «Кто есть кто» /1979/ и «Частный детектив» /1976/… А между тем в самой Франции «Одиночка» не попал и в число тридцати самых посещаемых (всего 918 тысяч зрителей!) кинокартин сезона. Это заставило «Бебеля» крепко задуматься об исчерпанности прежнего имиджа (к тому же, съёмки не обходились без травм, в том числе нёсших риск для жизни), и вскоре он предстанет в новом качестве – неунывающим «баловнем судьбы», доказав, что не чужд ни самоиронии, ни лирике, ни трагикомической интонации. Любопытно, что бизнесмен Сам Лион скроется-таки от привычных забот, от ответственности, исчезнет и настроится на существование в собственное удовольствие, то есть – поступит так, как не отважился комиссар Жалан. Но действительно ли с постановкой Жака Дере всё настолько скверно?..
Честно говоря, досадно за экранного кумира, находившегося тогда в превосходной физической и творческой форме: чем Жан-Поль хуже заокеанских «звёзд» вроде Клинта Иствуда и Чарльза Бронсона, продолжавших сниматься в боевиках, невзирая на преклонный возраст? То, что есть ещё порох в пороховницах, даже не требовалось доказывать: авторы прозрачно намекают (вспомним стремительное продвижение Стана по карьерной лестнице), что с уходом неподкупного и бесстрашного комиссара парижский криминалитет будет чувствовать себя куда вольготнее. Он держит ситуацию под неусыпным контролем, регулярно наведывается в злачные места, жёстко выбивает информацию из доносчиков, участвует в погонях, организовывает засады – и всё персонально! Но при этом, пожалуй, не является «одиночкой» в строгом смысле слова, поскольку на сей раз – ещё и руководит (к слову, руководит талантливо, приучая подчинённых самостоятельно добиваться нужных результатов) коллективом. Не говоря уже о том, что не забывает по-отечески опекать Кристиана, сына Симона, хотя сбегающий из интерната сорванец норовит разрушить личную жизнь своего крёстного отца и наставника… И, безусловно, Жалар заслуживает уважения за то, что не даёт волю эмоциям – не позволяет ненависти взять верх на чувством долга: не карает убийцу собственноручно, а отправляет того за решётку. Ещё можно согласиться с тем, что сюжетные перипетии (подразумевающие и неизменные трения между коллегами) не блещут оригинальностью и, как следствие, легко предугадываются. Тем не менее фильм Дере станет шикарным подарком для поклонников Бельмондо-супермена, здорово управляющегося с револьвером и помповым дробовиком – и это точно не подлежит сомнению.
.
__________
1 – Или пятое, если иметь в виду, что «Интердевочка» /1989/ Петра Тодоровского была двухсерийной.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Симанович Г. Один на один с «Одиночкой» // Советский экран. – 1989, № 11. – С. 28.
Дементьев Андрей. «Одиночка и мы» // Советский экран. – 1989, № 11. – С. 28.
Лаврентьев С. Оттепель?.. // Искусство кино. – 1989, № 3. – 132-137.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий