Одуванчик / Tampopo (1985)

Одуванчик / Tampopo (1985): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Тампопо» (вариант перевода названия), «Одуванчик» / «Tanpopo» (вариант написания названия), «Одуванчик» / «Dandelion» (международное англоязычное название), «Тампопо: вестерн в стиле рамэн» / «Tampopo: A Ramen Western» (англоязычное название при повторном выпуске).

Япония.

Продолжительность 114 минут.

Режиссёр Дзюдзо Итами.

Автор сценария Дзюдзо Итами.

Композитор Кунихико Мураи.

Оператор Масааки Судзуки.

Премии Японской киноакадемии получили: Акира Судзуки (монтаж), Фумио Хасимото (звук).

Жанр: комедия

Краткое содержание
Став вдовой, ещё достаточно молодая женщина по имени Тампопо, то есть ‘Одуванчик’ (Нобуко Миямото), решает пойти по стопам покойного мужа и открыть ресторан, специализирующийся на быстром приготовлении традиционного японского блюда – рамэн. В этом непростом деле ей на выручку неожиданно приходит водитель-дальнобойщик Горо (Цутому Ямадзаки), в кратчайшие сроки собравший уникальную команду профессионалов.

Также в ролях: Кодзи Якусо (человек в белом костюме), Кэн Ватанабэ (Ган), Рикя Ясуока (Писукэн), Киндзо Сакура (Сохэй), Ёси Отаки (специалист по приготовлению лапши), Хидэдзи Отаки (богатый старик), Фукуми Курода (женщина человека в белом костюме), Сэцуко Синой (женщина старика).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.11.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Одуванчик / Tampopo (1985): кадр из фильма
Он пришёл помочь

Рекламный слоган фильма гласит: «Первый японский спагетти-вестерн!» Традиционно так (noodle western) не без сарказма именуются образчики жанра, ставшие с лёгкой руки Серджо Леоне появляться в 1960-е годы в Италии, славящейся давним культом смачной и аппетитной на вид снеди. Вместе с тем здесь речь идёт не о спагетти, но именно о лапше1: сказалась специфика Страны восходящего солнца. Кроме того, сам причудливый, пропитанный мягкой иронией, щедрый на сантименты сюжет выстроен явно в расчёте на припоминание зрителями перипетий «Шейна» /1953/, вестерна самого что ни есть традиционного, увидевшего свет в Голливуде. Правда, в своей второй постановке Дзюдзо Итами (он начинал в 1960-е в качестве актёра, спустя четверть века решив испытать себя на режиссёрском поприще) чаще предпочитает форму свободного повествования, перемежая внятно рассказываемую историю уморительными внефабульными интермедиями. Например, о том, к каким трагическим последствиям может привести неконтролируемая киномания, или – о пользе вкусной и здоровой пищи… В типично постмодернистскую эстетику привносится ощущение хеппенинга, праздника вольного самовыражения, не сдерживаемого никакими условностями. И, скажем, знаток феноменальных поварских секретов вполне может водиться среди беспечных лиц без определённого места жительства. Да чего там! Кто мог предположить, что такое, казалось бы, обыденное занятие, как приготовление пищи, на поверку оказывается захватывающим, точно детектив про шпионов?! А в отдельные, особо торжественные моменты – и вовсе уподобляется великому таинству, недоступному для понимания непосвящённых.

Одуванчик / Tampopo (1985): кадр из фильма
Таинство приготовления еды

Первыми же кадрами фильм очаровывает. Актёры Нобуко Миямото и Цутому Ямадзаки творят чудо прямо на глазах, поражая непринужденностью реакций и скоростью смены эмоций: от самых радостных до глубоко печальных. Сложно не оценить и поистине редкостное (для тех, кто привык исключительно к серьёзному и острому японскому кинематографу) чувство юмора автора, умеющего подобно искусному повару «приготовить» нечто изысканное, неповторимое, воздушное на вкус – почти брэдбериевский «салат из одуванчиков»! При всём том, что номинально картина остаётся типичнейшим «фильмом ни о чём», забавным кинопустячком. В лучшем случае – шуткой гения, причём гения такого, о существовании которого, как и о бытовании большинства экспертов, помогающих Тампопо найти себя, пока никто не ведает. Однако после просмотра надолго остаётся ощущение, как будто удалось попробовать на вкус произведение истинного искусства, не нуждающееся в словах… Одним словом, «Тампопо» – настоящий подарок не чревоугодникам, а именно гурманам от кинематографа, способным сходу распознать привкус сладостного вдохновения.

.

__________
1 – По забавному совпадению, такое прозвище носит главный герой, пожалуй, вершинного произведения маэстро – «Однажды в Америке» /1984/, пусть являющегося уже гангстерской сагой.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter