Оглянись во гневе / Look Back in Anger (1959)

Оглянись во гневе / Look Back in Anger (1959): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Оглянись в гневе» / «Посмотри назад в гневе» (варианты перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Тони Ричардсон.

Авторы сценария Найджел Книл по пьесе Джона Осборна, автор дополнительных диалогов Джон Осборн.

Композитор Крис Барбер (без указания в титрах).

Оператор Освальд Моррис.

Жанр: драма

Краткое содержание
Джимми Портер (Ричард Бёртон, номинация на «Золотой глобус»), несмотря на то, что может считаться материально обеспеченным человеком, чувствует острую неудовлетворённость существующим положением вещей. Он всё чаще обрушивает гнев на свою жену Элисон (Мэри Юр) и даже на лучшего друга Клиффа Льюиса (Гэри Рэймонд), делящего с супругами кров и помогающего зарабатывать на жизнь торговлей сладкими изделиями на рынке. Долго ли женщина выдержит такое обращение? Да и чего надеется добиться сам Джимми?..

Также в ролях: Клэр Блум (Хелена Чарльз), Эдит Эванс (миссис Тэннер), Глен Байем Шоу (полковник Редферн), Филлис Нейлсон-Терри (миссис Редферн), Дональд Плезенс (Хёрст), Джейн Экклс (мисс Друри), С.П. Капур (Капур), Джордж Дивайн (доктор), Уолтер Хадд (актёр), Найджел Дэвенпорт (коммивояжёр), Альфред Линч (коммивояжёр).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.12.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Оглянись во гневе / Look Back in Anger (1959): кадр из фильма
Минуты отдохновения

В отечественном киноведении как-то не получил особого распространения термин «британская новая волна» (British New Wave), не говоря уже о выражении «реализм кухонной раковины» (kitchen sink realism), которым в Англии характеризуют всё-таки более широкое культурное явление. Вместе с тем исследователи справедливо подчеркивали, что феномен «рассерженных молодых людей» возник в литературе и театре: точкой отсчёта традиционно считается автобиографическая книга Лесли Аллена Пола, как раз получившая афористически меткий заголовок (собственно, «Рассерженный молодой человек» /1951/), а расцвет связывают с премьерой пьесы «Оглянись во гневе» на подмостках лондонского «Ройал-Корт», состоявшейся 8-го мая 1956-го года. Проблема в том, что теперь уже сложно доподлинно установить, кто выиграл в большей степени: кинематографисты, получившие благодатный материал, или всё-таки писатели и драматурги, в противном случае рисковавшие не снискать международной известности. Здесь, пожалуй, целесообразнее вести речь о классическом примере взаимного обогащения разных видов искусства…

Оглянись во гневе / Look Back in Anger (1959): кадр из фильма
Даже не оглядывается

Подобное утверждение покажется тем более убедительным, если обратить внимание на ряд знаменательных обстоятельств. Первую постановку пьесы осуществил именно Тони Ричардсон, который параллельно со сценическими экспериментами осваивал возможности телевидения и пробовал силы в остросоциальной документалистике1. Причём продюсер Гарри Зальцман (тот самый, кто совсем скоро стяжает – на пару с Альбертом Р. Брокколи – колоссальный успех благодаря «бондиане») поначалу не желал доверять ему экранизацию, ссылаясь на отсутствие должного опыта. Ситуацию спасло упорство Джона Осборна, настоявшего на кандидатуре давнего единомышленника и даже позволившего подвергнуть текст первоисточника существенной переработке. Джон Книл, пожалуй, несколько смягчил критический пафос и заодно – сделал Портера менее бескомпромиссным, едким и… несносным в плане семейно-бытового общения, сердитым по поводу и без. Но ему удалось главное – напрочь избавиться от ощущения театральщины, и это при том, что действие некоторых сцен разворачивается именно на подмостках: Джимми и Клифф заявляются к Хелене на репетицию – и не упускают шанса позлить актрису, приятельницу Элисон2, беспардонно прижившуюся в их квартире. Между прочим, позволю себе не согласиться с достаточно распространённым мнением, что Ричард Бёртон выглядит старше своего двадцатипятилетнего персонажа и потому – не слишком убедителен. Роль стала этапной в карьере талантливого артиста, а слава, полученная благодаря голливудским блокбастерам, лишь способствовала успеху картины. Если не в самом Соединённом Королевстве, то – в США и Канаде, где прокатная плата составила $1,1 млн., то есть гораздо больше производственных затрат (£250 тыс.).

Оглянись во гневе / Look Back in Anger (1959): кадр из фильма
Гнев иссяк?..

Прежде всего, думаю, имеет смысл остановиться на привнесённых в киноверсию новшествах. Так, уже в экспозиции становится ясно, что лавочник, неплохо зарабатывающий на торговле сластями, пользуется трубой не только для того, чтобы поиграть на нервах у жёнушки и незваной гостьи. И принципиально важным дополнением воспринимается сюжетная линия, связанная с Капуром – коллегой Портера, которого конкуренты цинично (руками вредного инспектора Хёрста) изгнали с рынка за то, что он посмел предлагать покупателям продукцию по более низкой цене. Ушлые местные барыги, дескать, не позволили проделать с родной страной шутку, некогда провёрнутую колониалистами-соотечественниками, завалившими Индию дешёвым хлопковым текстилем, что привело к массовому обнищанию тамошних ткачей… Вот только на призыв Джимми не мириться с явной несправедливостью и бороться иммигрант грустно замечает, что и такая участь – не худшая, поскольку дома принадлежал к касте неприкасаемых. Мысль получает косвенное развитие в разговоре Элисон с престарелым отцом, слышащим из уст дочери не очень-то приятную правду. Пожилому полковнику больно оттого, что всё изменилось – что кануло в Лету величие Британской империи, олицетворяемое немеркнущей приключенческой комедией «Ганга Дин» /1939/, изредка показываемой в окрестных кинотеатрах. Джимми же испытывает душевные терзания, видя, что, наоборот, всё по-прежнему: в обществе царят косные предрассудки, и мещанская мораль разъедает человеческие души. Люди элементарно не умеют (не желают?) заниматься главными, экзистенциальными вопросами, задумываться над смыслом своего существования, зачастую – растрачиваемого на пустяки и внезапно обрывающегося. Вот и поступок Хелены, на первый взгляд отдающий подлостью и предательством подруги, авторы предлагают не спешить огульно осуждать. Роман оказал неожиданно благотворное влияние на рассерженного молодого человека, а из финала однозначно явствует, что тот наконец-то набрался мудрости и возмужал – выразил готовность взять на себя ответственность за собственную судьбу, за семью, за будущее. Думается, именно такая, условно оптимистичная развязка идеально отвечала духу времени – однако знаменательно и то, что гораздо позже, в 1980-м году, Линдсей Андерсон и Дэвид Хью Джонс вернутся к славной пьесе (на телевидении), доверив ведущую партию Малкольму МакДауэллу.

.

__________
1 – Короткометражка «Мамочка не позволяет» /1956/, снятая совместно с Карелом Рейшем, стала классикой «свободного кинематографа».
2 – Любопытно, что Осборн тогда состоял с Мэри Юр в браке.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter