Охота за «Красным октябрём» / The Hunt for Red October (1990)

Адин Александр. На малом экране // Мы. – 1991, № 4. – С. 191-193.

НА МАЛОМ ЭКРАНЕ

ВИДЕООБЗОР

ОХОТА ЗА «КРАСНЫМ ОКТЯБРЕМ» (THE HUNT FOR RED OCTOBER) ****

«Красный Октябрь» – новая советская подводная лодка выходит из Полярного. Она должна выполнить важное задание по проверке бесшумных двигателей. Однако капитан, роль которого исполняет Шон Коннори («Неуязвимые», «Семейный бизнес»), решает направить подлодку к берегам Соединенных Штатов и просить политического убежища. Режиссеру Джону Мактирнану («Крепкий орешек», «Хищник») удается держать зрителей в напряжении на протяжении более чем двух часов.

ВОЙНА РОУЗОВ (THE WAR OF THE ROSES) ****

Познакомился парень с девушкой. Вскоре они поженились, родились у них мальчик и девочка. Он продвигается по службе, покупает замечательный дом, она его обустраивает. И вдруг Барбара, в великолепном исполнении Кэтлин Тернер («Роман с камнем», «Честь семьи Прицци»), неожиданно решает развестись с Оливером, которого играет Майкл Дуглас («Роман с камнем», «Уолл-стрит», «Черный дождь»). Он любит ее и не хочет развода, она же ни при каких условиях не хочет жить с мужем и требует, чтобы он оставил ей только дом, в который она вложила много сил. Фильм «Война Роузов» сделан в жанре черного юмора режиссером и актером Денни Де Вито, как и его первая работа в качестве режиссера «Сбрось маму с поезда». Сам Де Вито также играет в картине роль адвоката Оливера.

НЕОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ (DISORGANIZED CRIME) ****

Преступник решает ограбить банк в маленьком американском городке. Для этого он вызывает опытных партнеров из разных концов страны. Однако уже в начале фильма его арестовывает полиция. Прибывшие в назначенный день урки находят в его квартире данные о намечающемся ограблении и решают все это провернуть без главаря. В фильме «Неорганизованная преступность» много смешных моментов, но это никак не мешает острому развитию событий.

КРАСАВЧИК ДЖОННИ (JOHNNY HANDSOME) ***

Уродливый от рождения Джонни Красавчик — герой одноименного фильма — грабитель. Попав в тюрьму из-за предательства партнеров, он думает о мести. И тут подворачивается предложение тюремного врача придать ему нормальный человеческий вид. Он соглашается на серию косметических операций и превращается в Микки Рурке («Сердце Ангела», «9 1/2 недель»). Легенда о том, что Красавчик

191

умирает в тюрьме, успокаивает предателей, а он тем временем разрабатывает план мести. Уолтер Хилл – разноплановый режиссер, но больше всего ему удаются триллеры и боевики.

СКРЫТЫЙ ВРАГ (THE HIDDEN) ***

Инопланетное существо, очень агрессивное, попадает на Землю, оно может прятаться в человеке как живом, так и мертвом, оживляя его. По его следам гоняются полиция и ФБР, но безрезультатно. В конце концов чудовище убивают, но как – вы узнаете, если посмотрите фильм «Скрытый враг».

ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ (BLACK EAGLE) ***

Шо Косуги («9 смертей ниндзи», «Месть ниндзи») и Жан Клод Ван Дамме («Кровавый спорт», «Боксер») – два мастера восточных единоборств – выступают в картине «Черный орел». Американский истребитель потерпел аварию и упал в Средиземное море. Американцы пытаются снять с самолета секретную систему слежения, но им мешает советский корабль, прибывший на место происшествия для этих же целей. Шо Косуги – сотрудник ЦРУ, Ван Дамме – КГБ. Нетрудно догадаться, что верх одержал американец.

ДНЕВНИК ОДНОЙ АГОНИИ (D.O.A. DEAD ON ARRIVAL) ****

Преподаватель литературы в университете попадает в ужасную историю. Его отравляют, и он должен умереть в течение нескольких десятков часов. Узнав об этом, он не теряется и пытается выяснить – кто же убийца? В конце концов это ему сделать удается. В главной роли фильма «Дневник одной агонии» – Денис Куэйд.

Александр АДИН

192