Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978)

Симонов Егор. Страсти по дяде «Оскару» // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 21-22.

Энциклопедия «Видео-Асс»

Страсти по дяде «Оскару»

В 1927 году никому не известная секретарша Маргарет Херрик произнесла фразу, вошедшую впоследствии в историю Голливуда и всего мирового кинематографа. Увидев приз, вручаемый за работу в кино – бронзовую позолоченную статуэтку, – она воскликнула: «Он похож на моего дядю Оскара!»

Сейчас вопрос «почему именно Оскар?», а не какое-нибудь другое имя – не стоит. Все свыклись с этим названием, и уже неудивительно, что фраза, брошенная мимоходом, связана с кипящими вокруг маленькой позолоченной статуэтки страстями…

…Раз в год Академия киноискусства США, насчитывающая 5000 членов, собирается, чтобы избрать обладателей «Оскаров» по 63 наименованиям. В Академии представлены практически все основные цеха кинопроизводства: актеров больше всего (1201 человек), затем сценаристы (367) и продюсеры (326), режиссеров меньше (230). Нынешний президент Академии Карл Малден – в прошлом известный актер. Впрочем, имена рядовых членов Академии тоже известны всему миру: Марлон Брандо, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, Мартин Скорсезе и др.

С самого начала своего существования драгоценный приз кроме почета и известности приносил еще и крупные финансовые дивиденды. «Охотник на оленей», выиграв «Оскара» в 1978 году, получил за него 20 млн долларов, а через семь лет, когда призером стал «Взвод», денежное вознаграждение выросло почти наполовину! Принимая во внимание эту особенность, киностудии подходят к вопросу о выборе кандидатов особенно тщательно. Специально созданные маркетинговые отделы студий, скрупулезно взвешивая все за и против того или иного фильма, выдвигают кандидатуры, которые по их мнению, могли бы конкурировать с картинами других студий и произвести впечатление на членов Академии. Но и это еще не последний штрих.

Прежде чем великие мэтры кино решат, какая лента, какой актер, актриса и т. д. станут обладателями «Оскара», а стало быть будут признаны лучшими из лучших, в Лос-Анджелесе разыгрывается целое рекламное шоу, целое представление с участием ведущих газет, журналов, телевидения и радио. Начинается давление на членов Академии, причем используется самый широкий арсенал средств.

Самый надежный, самый распространенный и самый дорогой путь – это средства массовой информации. В начале каждого года, когда студии со своими фаворитами выходят на финишную прямую, они готовы выложить по три тысячи долларов за страницу цветной рекламы. Полностью же расходы на популяризацию фильма могут составить около трехсот тысяч долларов.

Хотя Академия дает советы своим членам не обращать внимание на рекламные приемы и придумки, некоторые из знатоков всей этой «кухни» утверждают, что, якобы, четверть из всех, кто решает судьбу «Оскара», работают на крупнейшие студии и в их объективность верится с трудом.

Для подтверждения этой мысли можно привести несколько наглядных примеров из прошлого.

21

Когда, например, Норма Ширер удостоилась «Оскара» за лучшую женскую роль в 1929 году, для всех было очевидно, что Грета Гарбо и Глория Свэнсон имели больше оснований получить приз, и один из наблюдателей заметил: «А что вы хотите? Она же спит с шефом «Метро Голдвин Майер!»

В то время «Метро Голдвин Майер» имела огромный авторитет и смела диктовать свою политику, поскольку владелец этой компании являлся одновременно и основателем Академии, которая в первые годы своего существования насчитывала всего лишь 20 членов.

Можно назвать также многих величайших актеров, по непонятным причинам не получивших самой большой награды американского кинематографа: Чаплин, Хичкок, Ренуар, Китон и другие. Многие фильмы также оказались незаслуженно обойденными.

Ничего не поделаешь! Ведь отцами «Оскара» были боссы кино, которым требовалась эмблема, скипетр, отличительный знак сильных мира сего, и фигурка подслеповатого и всегда уверенного в себе «дядюшки» Оскара как нельзя лучше подходила на эту роль.

Но что бы там ни было, Академия киноискусства США – самый представительный форум, а ее приз – награда из наград.

Егор СИМОНОВ

(По материалам зарубежной печати)

22

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter