Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978)

Привалов В. Синерама. Никарагуа // Искусство кино. – 1980, № 11. – С. 189.

Синерама

Никарагуа

По инициативе Никарагуанского института кино в стране официально запрещен показ американской ленты «Охотник на оленей». Скандальный фильм Майкла Чимино, вызвавший многочисленные протесты общественности в странах, где он демонстрировался до сих пор, квалифицирован как «искажающий истину» и «насквозь фальшивый по своим идеологическим установкам».

В распространенном в Манагуа документе разъясняется, что эта картина грубо искажает смысл и цели освободительной борьбы героического вьетнамского народа, пытаясь представить в выгодном для США свете американскую агрессию в Юго-Восточной Азии; ее демонстрация означала бы осквернение памяти жертв, понесенных страной в битве за свободу. «Вьетнамская революция – родная сестра резолюции в Никарагуа, – говорится в постановлении репертуарной комиссии киноинститута, – и нападки на вьетнамский народ, в какой бы форме это ни выражалось, означают оскорбление идеалов и принципов мирового революционного движения».

В. Привалов

189

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter