Охотники на ведьм / Hansel & Gretel: Witch Hunters (2013)

Охотники на ведьм / Hansel & Gretel: Witch Hunters (2013): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Гензель и Гретель: охотники на ведьм» (вариант перевода названия).

ФРГ, США.
Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Томми Виркола.

Автор сценария Томми Виркола.

Композитор Атли Ёрварссон.

Оператор Майкл Бунвилен.

Жанр: фильм действия, кинофантазия, фильм ужасов

Краткое содержание
Гензель (Джереми Реннер) и Гретель (Джемма Артертон), оставленные в детстве в глухом лесу родителями, по праву считаются лучшими охотниками на ведьм. Мэр Аугсбурга Энгельман (Райнер Бок), не посчитавшись с мнением шерифа Берринджера (Петер Стормаре), нанимает брата с сестрой, чтобы они помогли найти детей, бесследно исчезнувших в окрестностях города.

Также в ролях: Фамке Янссен (Мюриэль), Пила Виитала (Мина), Дерек Мирс (тролль Эдвард), Робин Эткин Даунс (тролль Эдвард, озв.), Ингрид Болсё Бердал (рогатая ведьма), Джоанна Кулиг (рыжеволоса ведьма), Томас Манн (Бен), Томас Шарфф (отец), Катрин Кюнел (Адрианна), Седрик Айх (Гензель в детстве), Алеа София Будодимос (Гретель в детстве, в титрах как Alea-Sophia Boudodimos), Зои Белл (высокая ведьма, в титрах как Zoë Bell), в эпизоде Томми Виркола (помощник шерифа, без указания в титрах),

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.09.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Охотники на ведьм / Hansel & Gretel: Witch Hunters (2013): кадр из фильма
Гензель суров

Знаки внимания, щедро расточавшиеся Томми Вирколой в двух первых полнометражных постановках маститым заокеанским режиссёрам (в первую очередь – Квентину Тарантино и Сэму Рэйми), принесли ощутимые плоды! Правда, даже заинтересовав американских продюсеров (судьбоносная встреча состоялась на кинофестивале «Сандэнс», где демонстрировался «Мёртвый снег» /2009/) идеей вольной адаптации знаменитой сказки Якова и Вильгельма Гриммов, родившейся ещё во время обучения экранному ремеслу в Австралии, норвежец всё же остался верен старосветским пристрастиям. При несомненной, бросающейся в глаза условности места и времени действия съёмки в Германии1, безусловно, придали определённый колорит атмосфере, обеспечив мало-мальски органичное сочетание «техничного» голливудского подхода, олицетворяемого суровыми, невзирая на юный возраст, охотниками на ведьм, с фольклорными традициями. По крайней мере – с тем, что от них осталось в голове типичного кинематографиста эпохи развитого постмодернизма, который наверняка ещё в детстве, завороженно знакомясь с перипетиями литературного первоисточника, подправлял в воображении те или иные моменты, «упущенные» братьями-сказочниками.

Охотники на ведьм / Hansel & Gretel: Witch Hunters (2013): кадр из фильма
Гретель не отстаёт

Опасения относительно неясной целевой аудитории произведения (не это ли стало причиной задержки с премьерой почти на год?) совершенно не оправдались, и фильм, обошедшийся в $50 млн., собрал в североамериканском прокате $55,68 млн. и ещё лучше – $170 млн.2 – прошёл за рубежом. Режиссёр-сценарист не слишком озабочен тем, чтобы передать философскую глубину оригинала – и, что называется, для проформы вводит мотив белой магии, приверженки которой не могут использовать сверхъестественную силу против людей и вообще являются злейшими врагами ведьм, практикующих магию чёрную, сгнивая заживо. Джереми Реннер и Джемма Артертон стремятся воплотить идеальный образ современных тинэйджеров – изображают Гензеля и Гретель такими, какими мечтают видеть себя ординарные подростки, неудачники и слабаки (вроде Бена, горячего поклонника брата и сестры): отважными, невосприимчивыми к боли, почти беспрерывно участвующими в захватывающих дух приключениях, зарабатывая, как истинные профессионалы, немалые деньги. Но в данном случае радикальная трансформация персонажей, вдруг переставших быть беспомощными детишками, оправдана выбранной стилистикой кинофантазии. Если погони за злыми колдуньями, летающими на мётлах, заставляют вспомнить эпизоды на планете Эндор («Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» /1983/), то кульминационная расправа над участницами грандиозного шабаша вызывает ещё больше ассоциаций. От Джанго до «отчаянного» Эль Марьяччи и Ван Хельсинга, не менее жёстко истреблявшего вампиров в Трансильвании… Словом, вполне достойное зрелище. Будем надеяться, что в дальнейшем Виркола не снизит накала страстей и окончательно отшлифует индивидуальный стиль, сочетающий пристрастие к стремительно развёртывающемуся действию с «чёрным юмором», подчас – с уклоном в откровенный «трэш».

.

__________
1 – На натуре и в павильонах студии Babelsberg.
2 – Особенно весомым оказался вклад (помимо Германии) Бразилии, России и Мексики.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter