Охотники за привидениями / Ghost Busters (1984)

Охотники за привидениями / Ghost Busters (1984): постерПолнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Истребители привидений» (вариант перевода названия), «Охотники за привидениями» / «Ghostbusters» (вариант написания названия).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Айван Райтман.

Авторы сценария Дэн Эйкройд, Хэролд Рэмис, Рик Моранис (без указания в титрах).

Композитор Элмер Бернстайн; номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» Рэя Паркера-мл. за песню Ghostbusters.

Оператор Ласло Ковач.

На премию «Оскар» также номинировались Ричард Эдлунд, Джон Бруно, Марк Варго, Чак Гаспар (визуальные эффекты).

Жанр: приключенческий фильм, комедия, кинофантазия

Краткое содержание
Доктор Питер Венкман (Билл Мюррей, номинация на «Золотой глобус»), доктор Рэймонд Стэнтз (Дэн Эйкройд) и доктор Игон Спенглер (Хэролд Рэмис), работавшие в Колумбийском университете на кафедре исследования парапсихологических явлений, но потерявшие тёпленькое местечко, решают начать собственное дело. Товарищи основывают в Нью-Йорке компанию «Охотники за привидениями», обещая согражданам быстрое и качественное избавление от досаждающих призраков. Их первой клиенткой становится Дэна Бэрретт (Сигурни Уивер), в чьей квартире объявляется шумерский демонический дух Зуул (озв. Айван Райтман, без указания в титрах).

Также в ролях: Рик Моранис (Луис Талли), Энни Поттс (Джанин Мелнитц), Уильям Атертон (Уолтер Пек), Эрни Хадсон (Уинстон Зеддмор), Дэвид Маргулис (мэр), Стивен Тэш (студент), Дженнифер Ранйон (студентка), Элис Драммонд (библиотекарша), Ларри Кинг (Ларри Кинг), Реджинальд ВелДжонсон (тюремный охранник), в эпизоде Айван Райтман (также Слаймер, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.05.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Охотники за привидениями / Ghost Busters (1984): кадр из фильма
Дэна удивляет Питера

Остаётся только гадать, насколько впечатляющим получился бы фильм, если б удалось реализовать первоначальный замысел Дэна Эйкройда. Если б события развёртывались в будущем, где деятельность охотников за привидениями стала столь же обыденной, как служба пожарных или скорой медицинской помощи. Если б в обличии трёх главных героев предстали сам Дэн, Джон Белуши и Эдди Мерфи… К сожалению, проект оказался неподъёмным для Голливуда, поскольку, по словам режиссёра, стоил бы «по меньшей мере $300 миллионов в долларах 1984-го», Джон скоропостижно скончался, а Эдди в итоге предпочёл другую (не фантазийную) комедию, и его партия, ушедшая к малоизвестному Эрни Хадсону, была значительно сокращена. В довершение всего Рик Моранис сменил Джона Кэнди в образе занудливого бухгалтера Луиса Талли, соседа Дэны. Но и в том виде, в каком «Охотники за привидениями» увидели свет, обойдясь почти в десять раз дешевле, в $32 млн., картина произвела фурор, принеся $132,7 млн. (наивысшая сумма за сезон1) прокатной платы – и некоторое время побыв самым популярным юмористическим кинопроизведением в истории.

Охотники за привидениями / Ghost Busters (1984): кадр из фильма
Грязная работёнка

Невозможно удержаться от смеха, наблюдая за ухищрениями опытного ловеласа Питера (Билл Мюррей в одной из лучших, по-прежнему непревзойдённых ролей!), использующего для соблазнения неопытной студентки стандартный тест с картами Зенера, а позже – силящегося очаровать Дэну. Не менее уморительны Эйкройд и Рэмис (кстати, соавторы сценария), воплощая яркие образы энтузиастов парапсихологических исследований, уставших опровергать представления о себе как о шарлатанах. Неподражаем и Моранис в обличии закомплексованного интеллигента, раскрывающегося весь, без остатка, в сцене устроенной дома вечеринки, когда сообщает во всеуслышание о финансовом и семейном положении каждого прибывающего гостя. Даже Хадсон получает заслуженную порцию славы, выступая с глубокомысленной тирадой о приближении Апокалипсиса, ибо мёртвые массово (вплоть до запоздалого прибытия «Титаника»!) восстают из могил. Но, конечно, фирменными заслуженно стали эпизоды охоты профессоров на привидений – от наивной попытки поймать голыми руками библиотечного фантома до эпической кульминационной схватки с исполинским Зефирным человечком. Любопытно, что Райтман наделил собственным голосом демонического Зуула, вселившегося в Дэну, и, к его чести, режиссёр не сводит историю к аттракциону, даже в высшей степени изобретательному и захватывающему дух. Сквозь иронический портрет нравов американских обывателей, сталкивающихся лицом к лицу с жуткими (а иногда – забавными подобно зелёному обжоре Слаймеру) призраками и демонами, прорезаются грустные нотки о счастливом неведении и беспечности людей, не подозревающих, в какой опасной близости находятся от судного дня. Одна надежда – на помощь отчаянных парней, наслаждающихся благодарностью толпы, счищая с одежды склизкие кусочки эктоплазмы.

.

__________
1 – Хотя по части кассовых сборов в национальном прокате ($238,6 млн.) ленту обошла вторая часть приключений Индианы Джонса, а мировых ($291,6 млн.) – ещё и «Полицейский из Беверли-Хиллз».

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter