Охотники за привидениями / Ghostbusters (2016)

Охотники за привидениями / Ghostbusters (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Охотники за призраками» (вариант перевода названия), «Охотники за привидениями 3» / «Ghostbusters 3» (рабочее название), «Неозаглавленный перезапуск «Охотников за привидениями» / «Untitled Ghostbusters Reboot» (рабочее название), «Охотники за привидениями: Ответь на звонок» / «Ghostbusters: Answer the Call» (видео; название в заключительных титрах), «Лепёшка» / «Flapjack» (фальшивое рабочее название).

США, Австралия.

Продолжительность 116 минут (расширенная версия – 134 минуты).

Режиссёр Пол Фейг.

Авторы сценария Кэти Дипполд, Пол Фейг на основе персонажей Айвана Райтмана, Дэна Эйкройда, Хэролда Рэмиса.

Композитор Теодор Шапиро.

Оператор Роберт Д. Йомен.

Жанр: фильм действия, комедия, кинофантазия, научная фантастика

Краткое содержание
Эрин Гилберт (Кристен Уиг), занимающая должность профессора Колумбийского университета, рискует потерять место из-за появления в Интернете посвящённой паранормальным явлениям книги, написанной по молодости лет в соавторстве с Эбби Йетс (Мелисса МакКарти). Она решает навестить старую подругу, которая, как выясняется, всерьёз занимается изучением вопроса на пару с женщиной-инженером Джиллиан Хольтцман (Кейт МакКиннон). Эбби соглашается пойти на компромисс — при условии, что Эрин поможет им с первым клиентом, попросившим разобраться с привидением. Встреча со злобным призраком Гертруды Олдридж (Бесс Роус) меняет всё!

Также в ролях: Лесли Джонс (Пэтти Толан), Крис Хемсворт (Кевин Бекмэн), Нил Кэйси (Роуэн Норт), Энди Гарсиа (мэр Брэдли), Сесили Стронг (Дженнифер Линч), Чарльз Дэнс (Хэролд Филмор), Майкл К. Уильямс (агент Хоукинс), Мэтт Уэлш (агент Рурк), Эд Бегли-мл. (Эд Малгрейв), Кэти Дипполд (риелтор), Дэниел Рэмис (металлист), в эпизодах Билл Мюррей (Мартин Хайсс), Дэн Эйкройд (таксист), Эрни Хадсон (Билл Дженкинс), Сигурни Уивер (Ребекка Горин), Энни Поттс (Ванесса), Элизабет Перкинс (Филлис Эдлер, расширенная версия), Оззи Осборн (рок-звезда), Аль Рокер (Аль Рокер), Пэт Кирнен, Розанна Скотто, Грег Келли (все трое – ведущие выпусков новостей).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.08.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Охотники за привидениями / Ghostbusters (2016): кадр из фильма
Ба! Старый знакомый!

Н-да… Стоило ждать свыше четверти века! Стоило с надеждой читать новости о том, как идут переговоры о возможной третьей части, узнавая, что Айван Райтман не очень любит продолжения, что написанный Дэном Эйкройдом (готовый ещё в 1999-м году) сценарий с подзаголовком «Одержимый» показался чересчур экстравагантным, что, наконец, сами «звёзды» начали сомневаться в том, что, постарев, по-прежнему интересуют поклонников!.. В итоге, в силу ряда объективных обстоятельств (включая скоропостижную кончину Хэролда Рэмиса, которому фильм и посвящён), было решено «перезапустить» цикл с новым актёрским ансамблем, сделав женский или, если угодно, феминистский вариант. Разумеется, Пол Фейг и Кэти Дипполд постарались всячески заверить в своей любви к оригиналу. Практически все (за исключением почему-то Рика Мораниса) запомнившиеся артисты и артистки отметились в забавных ролях на втором плане – а от имени Хэролда появился его сын Дэниел. Причём Биллу Мюррею выпал шанс поглумиться над собственным персонажем, представ в качестве доктора Хайсса, разоблачающего таких шарлатанов от науки, как Венкман, Эйкройд же смачно, с видимым удовольствием изобразил таксиста, заявляющего, что не боится привидений. Даже полюбившимся сверхъестественным созданиям (вроде нечистоплотного зелёного Слаймера, веселящегося на полную катушку, и Зефирного человечка) нашлось место в сюжете, даже знаменитому логотипу с растерянным призраком за запрещающим знаком… Наконец, тот факт, что четыре ведущие комедиантки прошли школу телешоу Saturday Night Live, вроде бы свидетельствовал: получат развитие лучшие традиции. И… увы.

Охотники за привидениями / Ghostbusters (2016): кадр из фильма
Охотницы за работой

Картина в целом представляется, к счастью, поудачнее рекламного ролика, запредельно дебильного, несмешного, аляповатого, а потому – абсолютно заслуженно спровоцировавшего волну отторжения на видеохостинге YouTube. Кстати, есть подозрение, что это стало одной из причин всё-таки слабеньких (в сравнении с производственными затратами в размере $144 млн. и тоже немаленькими маркетинговыми расходами) коммерческих результатов, особенно за пределами1 национального кинопроката. Некоторые идеи (например, позволить Крису Хемсворту всласть поиздеваться над сложившимся героическим имиджем) заслуживали, мягко говоря, лучшей проработки. Да и визуальные эффекты – при всём бурном развитии технологий за прошедшие десятилетия – не сказать чтобы впечатлили сильнее, чем у Айвана. Зато Кристен Уиг и Мелисса МакКарти (именно им достались ведущие партии, в то время как Кейт МакКиннон и Лесли Джонс выступили своеобразной группой поддержки) не скупятся на гэги и каламбуры, с выдумкой обыгрывая разные бытовые – и не совсем бытовые – ситуации. Если Питер выступал в команде скептиком и обаятельным ловеласом, а Рэймонд – энтузиастом-учёным, то Эрин и Эбби ведут себя в манере, скорее, «тупого и ещё тупее» и разве что на фоне секретаря Кевина выглядят не такими безнадёжными. Как ни странно, это не мешает спасти мегаполис от наводнивших улицы духов, которые тоже – плоть от плоти Америки. Ничего удивительного, что мэру приходится скрывать правду от населения! Куда, скажите на милость, катится мир?

.

__________
1 – Меньше половины из общих кассовых сборов, составивших $229,1 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter