Окно в Париж (1993): материалы
Дзюбенко Людмила. Юрий Мамин как жанр, или История «Окна в Париж» // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 18. – С. 25.
ЮРИЙ МАМИН КАК ЖАНР, или История «Окна в Париж»
Россия – Франция, 1993, 112 мин. Режиссер: Юрий Мамин. В ролях: Сергей Донцов, Аньес Сораль, Виктор Михайлов, Нина Усатова, Андрей Ургант
«Мне кажется, что жанр – я сам. То, что вызывает у меня злобу, должно выглядеть смешным, чему я сожалею – пусть печалит и зрителя. Ведь смех – моя лучшая возможность справиться с врагом…»
Так известный питерский комедиограф комментирует себя и свое творчество. Что же он сотворил на этот раз?
«Окно в Париж» – не трагифарс, не фантасмагория, это лирическая комедия а-ля «Римские каникулы».
Ничего себе лирика. Хлесткий сарказм намертво врос в объектив маминской камеры. Учителя музыки выгоняют «в связи с сокращением штатов» из бизнес-школы, винные очереди штурмуют магазины чуть ли не с Интернационалом, а случайно попавшую на толкучку француженку буквально раздевают в… туалете, ставшем уже почти жилой квартирой. Уж больно халатик на ней красивый… Был…
И тем не менее: у одной дворянской старухи в шкафу выросло натуральное окно в Париж. И учитель музыки – явление, остаточное в нашей стране, ИН-ТЕЛ-ЛИ-ГЕНТ – не хочет жить в Париже. Может, потому, что извращенные французы, пресытившись жизнью, предлагают ему играть Метнера и Гуно в концертном фраке, но… без штанов. Может, потому что он тоскует по Родине – грязной, но любимой. А может, потому, что знает точно: там хорошо, где нас нет? И Париж прекрасен только в своей туманной или солнечной – но недосягаемости?..
«Андрей Ургант отлично сыграл новоиспеченного француза Гуляева, где-то спародировав Лимонова: в нем есть та необходимая сытость. Что-то такое есть в этой сытой стране, над чем мне хочется смеяться.
Даже история любви не столь важна: какой может быть разговор о двух людях, когда есть два общества?!»
И тем не менее – история любви важна. Очаровательная француженка (в исполнении не менее очаровательной Аньес Сораль) и некрасивый чудной музыкант. Они встретились на крыше. Он спасал её из милиции – когда сосед-мещанин Горохов сослал её в промозглый матерный Питер в наказание за строптивость. Она показывала Париж ему и его воспитанникам, выведенным через «Окно» на показательную прогулку. Она пыталась убедить его детей, что жить надо на Родине…
Кстати, о Родине. Кажется, будто и сам режиссер уже не верит в ее силу. Детей уводят почти под гипнозом – под песню дудочки. Музыкант, хоть и уходит сам – даже в любви не признавшись –год спустя снова долбит заветную стенку. А стене той нет ни конца, ни края…
«Когда мы ехали в Париж, нас всех застраховали. Зачем, говорю, когда именно здесь я ощущаю себя в наибольшей безопасности? А дома – наоборот – в постоянном напряге или его постоянном ожидании…»
Людмила Дзюбенко,
фото Валентина Галкина
25
Добавить комментарий