Окраина / Okraina (1933)

Окраина / Okraina (1933): постер

Полнометражный фильм.

СССР.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Борис Барнет.

Авторы сценария Борис Барнет и Константин Финн по одноимённой повести Константина Финна.

Композитор Сергей Василенко.

Операторы Михаил Кириллов, Андрей Спиридонов.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
Провинциальный городок где-то на окраине Российской империи взбудораживает новость о начале войны с Германией. Сапожник Пётр Иванович Кадкин (Александр Чистяков) провожает на фронт сыновей, Николая (Николай Боголюбов) и Сеньку (Николай Крючков). А Александр Петрович Грешин (Сергей Комаров), живущий со взрослой дочерью Манькой (Елена Кузьмина), теряет жильца — немца Роберта Карловича (Роберт Эрдман)…

Также в ролях: Михаил Жаров (студент Краевич), Ганс Клеринг (немецкий военнопленный Мюллер), Александр Жуков (городовой), Владимир Уральский (извозчик Смельчаков), Андрей Файт (немецкий военнопленный), Михаил Яншин (солдат), в эпизоде  Борис Барнет (пьяный).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.02.2013

 Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Окраина / Okraina (1933): кадр из фильма
Человек с окраины

Столь уникальный фильм мог увидеть свет, вероятно, лишь в очень краткий период политического затишья между двумя мировыми войнами – при всём пристальном внимании, которое начинала приковывать к себе Германия, где Адольф Гитлер уже 30-го января (то есть примерно двумя месяцами раньше премьеры) был назначен на пост рейхсканцлера. Напряжение нарастало постепенно, но пройдёт сравнительно немного времени, и перед кинематографом – ещё до Великой Отечественной – возникнут совсем иные («оборонные») задачи. Обезоруживающе пацифистский и даже интернационалистический, пусть и в специфическом преломлении, пафос ленты по понятным причинам покажется неуместным, равно как и едкие выпады в адрес местечковых патриотов1, взывающих где-то в провинции к сплочению народа для отпора внешнему врагу. Да и в момент появления постановка Бориса Барнета не оказалась воспринятой (подобно, скажем, «Чапаеву» /1934/ братьев Васильевых) безусловной удачей, тем более прорывом, хотя, безусловно, находила своих сторонников. Например, Сергея Юткевича2, официально заявившего, что «считает чрезвычайно значительным произведением картину, которая лично для меня является одной из наиболее дорогих и любимых, но которую почему-то у нас отводят на второй план». Зато это не помешало полноценному открытию шедевра спустя десятилетия, причём не только советскими, но и, что особенно лестно, зарубежными мастерами (в первую очередь Жаном-Люком Годаром со товарищи), имевшими помимо прочего возможность проследить дальнейший творческий путь режиссёра.

Окраина / Okraina (1933): кадр из фильма
Конвейер смерти

Ступая на неизведанную стезю только-только формировавшейся эстетики звуковой фильмы, Барнет опирался и на новейшие открытия европейских первопроходцев, у которых (в частности, у Джозефа фон Штернберга) имел возможность учиться Леонид Оболенский3, вернувшийся с двухлетней берлинской стажировки, и на советские достижения. Введение в повествование музыки Сергея Василенко носит предельно сдержанный и выверенный характер – но куда сильнее завораживают колоритная речь персонажей (чего только стоят беседы Александра Петровича с Робертом Карловичем, говорящим по-русски с ярко выраженным акцентом) и какофония звуков, взаимодействующих с изображением далеко не тривиально, позволяя заострить контраст атмосферы в тылу и на фронте. Как тут не вспомнить о принципе контрапункта, отстаивавшемся в знаменитом манифесте?.. Более того, режиссёр ни в коем случае не открещивается от наследия минувшего десятилетия, сознательно используя приёмы из арсенала монтажно-типажного кинематографа. Раскатистое «Ура!» новобранцев, выслушавших пламенное напутствие оратора, перетекает в… свист гудка паровоза, выпускающего пар, а пулемётная очередь намеренно грубо стыкуется со строчащей швейной машинкой. Особо хочется отметить, что эти кадры видятся сознательной, как бы сказали сейчас, аллюзией на ключевой эпизод «Обломка империи» /1929/, когда на Филимонова внезапно, всей колоссальной массой наваливаются воспоминания о войне…

Окраина / Okraina (1933): кадр из фильма
Рабочие слушают оратора

Перекличка с замечательной лентой Фридриха Эрмлера не является формальной и обусловлена, убеждён, не одной лишь тематической близостью произведений. Обратившись к повести Константина Финна, адаптированной для экрана в соавторстве с самим писателем и драматургом (его одноимённый сборник издан ГИХЛ в том же 1933-м), Борис Барнет словно вызывает великих предшественников и учителей на творческий спор. Когда у Сергея Эйзенштейна или Всеволода Пудовкина шла речь о крепнущем рабочем движении, попутно – негласно проводилась мысль (к слову, вполне резонная), что это стало чуть ли не поворотным пунктом развития общества. Здесь же мы слышим глухие гудки далёких заводов и фабрик, на которые, игнорируя угрозы хозяина, дружно отзываются труженики небольшой сапожной мастерской, а сама забастовка, разгоняемая «проклятыми фараонами-опричниками», сопоставляется отнюдь не с бойней – с… двусмысленной сценой соблазнения молодым повесой благообразной барышни с собачкой. Если тот же Филимонов, восстановив в памяти прошлое, приезжал в Петербург, преображённый и величественный, то в данном случае удел искалеченных и душевно опустошённых ветеранов – вернуться в привычный серый быт, топя горе в бутылке и вымещая обиду на беззащитных пленных. Если, наконец, в центр повествования прежде попадали ключевые моменты истории революций (от восстания на броненосце «Потёмкин» до штурма Зимнего дворца), то теперь – Октябрь отзывается гулким эхом, ограничившись, по сути, символичной экспроприацией конного экипажа. И ведь, что характерно, бессмысленно предъявлять претензии авторам, которые уже в названии сделали принципиальную оговорку.

Окраина / Okraina (1933): кадр из фильма
«Баламутишь?!»

Впрочем, ограничься Барнет сравнительно узкими, полемическими задачами, его творение едва ли производило бы столь сильное впечатление. В «Окраине» органично переплелись воззрения одарённого и самобытного художника с подспудными чаяниями времени – времени, когда периферийные места, ещё вчера считавшиеся безнадёжной глушью, вдруг становились важными (в политическом, экономическо-промышленном, культурном отношении) частями огромного государства. Лента по сей день остаётся, возможно, вершинным кинопроизведением о странном феномене Первой мировой войны, позволяя сквозь осмеянную патетику трибунных патриотов, сквозь юмористические (с позволения сказать!) сценки в окопах, сквозь обманчиво идиллические картины в тылу узреть трагедию народа – нет, двух народов, грозящихся в сердцах закидать друг друга шапками. Любителям оплакивать Россию, которую мы-де потеряли, полезно обратить внимание на убийственный эпизод, когда продувной хозяин мастерской договаривается о заказе муниципалитета на пошив обуви для нужд армии – и вот десятки сапог лежат на полу, точно солдаты, посланные в бессмысленную атаку и павшие на поле брани. И, безусловно, незабываема сцена стихийного избиения молодого немца4, из-за нехватки продовольствия (ещё одно свидетельство процветания империи, якобы взбаламученной большевиками на пустом месте) отпущенного из лагеря для военнопленных на заработки в близлежащий город. А сравнение фильма с работами режиссёра (тоже небезынтересными и зачастую «неканоническими»), снятыми позже, во время и сразу после отпора нацистским захватчикам, позволяет легко выявить те фундаментальные изменения, которые даже в глухих окраинах претерпит страна к началу новой мировой войны.

.

__________
1 – В роли студента, предавшего интересы пролетариата, блеснул Михаил Жаров.
2 – Юткевич С. Выступление на творческом совещании киноработников 8–13 января 1935-го. // За большое искусство. М., 1935.
3 – Тот самый, всесторонне одарённый актёр, режиссёр, звукорежиссёр, будущий педагог.
4 – Ганс Клеринг много позже, уже в ГДР, станет видным артистом на студии DEFA, для которой, кстати, придумает знаменитый логотип.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+