Омерзительная восьмёрка / The Hateful Eight (2015)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Ненавистная восьмёрка» / «Мерзкая восьмёрка» (варианты перевода названия), «Ом8рзительная восьмёрка» / «The H8ful Eight», «Омерзительная 8» / «The Hateful 8» (рекламные названия).
США.
Продолжительность 167 минут (прокатная версия – 187 минут).
Режиссёр Квентин Тарантино.
Автор сценария Квентин Тарантино (номинация на «Золотой глобус»).
Композитор Эннио Морриконе (премии «Оскар» и «Золотой глобус», номинация на «Грэмми», также номинация на «Грэмми» за композицию L’Ultima Diligenza Di Red Rock – Versione Integrale).
Оператор Роберт Ричардсон (номинация на «Оскар»).
Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер, вестерн
Краткое содержание
Джон Рут (Курт Рассел) конвоирует в дилижансе Дэйзи Домергю (Дженнифер Джейсон Ли, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») в населённый пункт Ред Рок, штат Вайоминг, где её должны повесить, выплатив награду в десять тысяч долларов. «Висельник» соглашается взять в попутчики другого «охотника за головами», темнокожего Маркиза Уоррена (Сэмюэл Л. Джексон), отставного майора, доставляющего туда же троих мёртвых преступников. Кроме того, его просит подвезти Крис Мэнникс (Уолтон Гоггинс), уверяющий, что является новым шерифом городка, куда направляется, чтобы вступить в должность. Пассажирам дилижанса и кучеру О.Б. Джексону (Джеймс Паркс) предстоит сделать остановку в заведении «Галантерейная Минни» и переждать страшную снежную бурю. Но не ждёт ли там путников неприятный сюрприз?
Также в ролях: Демиан Бишир (Боб / Марко-мексиканец), Тим Рот (Освальдо Мобрэй / Англичанин Пит Хикокс), Майкл Мэдсен (Джо Гэйдж / Грауч Дугласс), Брюс Дерн (генерал Сэнфорд Смизерс), Ченнинг Татум (Джоди Домергю), Дэна Гурье (Минни Минк), Зои Белл (Шестилошадая Джуди), Ли Хорсли (Эд), Джин Джонс (Сладкий Дейв), Кит Джефферсон (Чарли), Крэйг Старк (Честер Чарльз Смизерс), Белинда Овино (Джемма), Квентин Тарантино (рассказчик-повествователь, озв., без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.11.2017
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Творчество Квентина Тарантино вызывает настолько бурный интерес, что, кажется, никого не удивило, что его восьмой1 фильм пал жертвой «пиратов» дважды. Сначала в Интернет попал законченный сценарий, и режиссёр сгоряча чуть было не отказаться от постановки. (Правда, по здравом размышлении решил ограничиться изменением развязки.) А затем – достоянием пользователей всемирной компьютерной паутины стала версия самой ленты, предназначавшаяся (наряду с рядом других) членам Американской академии кинематографических искусств и наук. В итоге у продюсеров возникли серьёзные опасения относительно окупаемости проекта, тем более что максималист Квентин, вознамерившийся снимать всенепременно на 65-миллиметровую киноплёнку, по системе Ultra Panavision 70, которую и полувеком ранее-то использовали крайне редко, создал дополнительные трудности для дистрибьютора и владельцев кинотеатров. Пожалуй, его исключительный статус только и помог компенсировать понесённые затраты (по разным оценкам, от $45 млн. до $54 млн.), причём на национальный прокат пришлось лишь чуть более трети от общих кассовых сборов в размере $155,8 млн. Тарантино простили даже такую оплошность, как невольное (из-за досадной ошибки Курта Рассела, полагавшего, что разбивает вдребезги копию) уничтожение антикварного музыкального инструмента, на котором играет Дэйзи, хотя руководство Музея гитар Martin зареклось в дальнейшем одалживать свои экспонаты. И ведь не сказать, что всё это – незаслуженно!
Мастерство создателя не вызывает сомнений: на протяжении сеанса сидишь как на иголках, полностью поглощённый рассказываемой историей, отнюдь не кажущейся скучной (перенасыщенной разговорами или углубляющейся в малозначимые детали) и до того момента, как прозвучит первый выстрел – прозвучит с неизбежностью. Столь изощрённо закрученной интриги позавидовала бы и Агата Кристи, а Альфред Хичкок наверняка остался бы доволен тем, что его традиции виртуозного нагнетания саспенса не то что не забыты – продолжают активно развиваться. Уже потом, после того, как автор раскрыл карты, становится понятно, что вновь пришёлся кстати многажды выручавший драматургический принцип – разделение сюжета на несколько глав, которые остроумно «перетасованы» и изложены в особом (не в хронологическом) порядке. Мало того, с появлением каждого нового персонажа, по понятным причинам не кичащегося добродетельностью, возникают обоснованные подозрения: а не скрывает ли он тайну, не несёт ли смертельную угрозу?.. Удастся ли «Висельнику» выполнить миссию – да и вообще, может ли всё завершиться сравнительно благополучно? Вопрос риторический. Тот факт, что поначалу Квентин Тарантино подумывал явить продолжение предыдущего, тоже ревизионистского вестерна (заголовок заключительной части, «Чёрный человек, белый ад», содержит отголоски исходного названия «Джанго в белом аду»), красноречив сам по себе. Думаю, какие-то иллюзии здесь питать наивно.
«Омерзительная восьмёрка» стала щедрым подарком почитателям постмодернизма, отказывающимся соглашаться с утверждениями в том духе, что это культурное явление если и не осталось достоянием прошлого, то, как минимум, переживает острый кризис. На сей раз игры с Историей не носят такого экстремального и откровенно издевательского (по отношению к доверчивой публике, принимающей за чистую монету любой, в том числе дичайший, вымысел) характера, как в «Бесславных ублюдках» /2009/. Без кровавого, воистину проклятого прошлого и настоящее, вероятно, не было б столь безотрадным, хотя инцидент с хитроумным обманом Маркиза (а Джон-то искренне поверил, что письмо от Авраама Линкольна – подлинное!) должен бы предостеречь от веры кинематографистам на слово. События гражданской войны, особенно сражение при Батон-Руж, не менее существенны (в том смысле, что грозят серьёзными неприятностями), чем текущие обстоятельства. Расправа над пожилым, но не безвинным генералом Смизерсом (излюбленный постановщиком мотив мести получает всё более жёсткую, порой с утратой чувства меры, трактовку) не обходится без роковых последствий – наоборот, производит эффект спускового крючка… Возможно, Квентин и не лукавил, уверяя, что вдохновлялся старыми добрыми телесериалами о Диком Западе, которые периодически радовали сериями со схожей фабульной предпосылкой («кучка негодяев в одной хижине»). Новизна подхода заключается в том, что и там, за пределами уютной «Галантереи Минни», не существует никаких героев или хотя бы безгрешных личностей: Америку покоряли сплошь отбросы рода человеческого. Что уж говорить о злополучной восьмёрке? Это даже не бешеные псы, очутившиеся в замкнутом пустующем пространстве. Приглашение актёра Рассела и легендарного композитора Эннио Морриконе, использовавшего, к тому же, фрагменты из собственных сочинений для «Нечто» /1982/, весьма красноречиво. Мерзость, растекающаяся по земле, примерно так же воздействует на людскую душу, как кровь инопланетянина – на заражённый организм. Вычисление врага внутри явно не обещает хеппи-энда – но у Уоррена с Мэнниксом появится шанс искупить толику былых проступков, свершив правосудие уже после того, как неизбежность смерти стала очевидной.
.
__________
1 – Так заявлено в титрах, однако метод подсчёта представляется по меньшей мере спорным.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий