Она прекрасна / She’s So Lovely (1997)

Она прекрасна / She’s So Lovely (1997): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Она так прекрасна» / «Она так мила» (варианты перевода названия).

Франция, США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Ник Кассаветис.

Автор сценария Джон Кассаветис.

Композитор Джозеф Витарелли.

Оператор Тьерри Арбогаст (технический приз жюри Каннского МКФ).

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Морин Мерфи Куинн (Робин Райт, в титрах как Robin Wright Penn), ставшая в отсутствие благоверного Эдди (Шон Пенн, награда Каннского МКФ) жертвой домогательств соседа Кифера (Джеймс Гандольфини), поначалу не хотела ничего сообщать мужу, поскольку отчасти сама спровоцировала мужчину. Тем не менее супруг, как ни в чём не бывало вернувшийся после отлучки, вскоре догадывается, откуда у дражайшей половины появился на лице синяк… Схватив в порыве ярости револьвер, он решает пристрелить подонка, но… лучше бы, право, не трогал оружия!

Также в ролях: Джон Траволта (Джоуи Джермони), Джина Роулендс (мисс Грин), Нейл Барри (Майкл), Сьюзан Трейлор (Люсинда), Гарри Дин Стэнтон (Тони «Шорти» Руссо), Деби Мейзар (Джорджи), Бобби Купер (Купер), Джон Маршалл Джоунс (Леонард), Хлоя Уэбб (Ненси Суэринген), Джеймс Соравилла (Ави), Джеми Бозиан (интерн), Пол Йоханссон (интерн), Хустина Мачадо (Кармен Родригес), Тито Ларрива (певец), Талия Шайр (владелица ресторана, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.11.2023

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Она прекрасна / She’s So Lovely (1997): кадр из фильма
Дошла до края

Ник Кассаветис с детства мечтал стать баскетболистом, однако полученная травма поставила крест на карьере профессионального спортсмена. В итоге он пошёл по стопам родителей, благо что с младых ногтей был погружён в атмосферу киноиндустрии, в том числе – легко освоился с актёрским ремеслом. В принципе, уже первая постановка Ника под названием «Срывая звёзды» /1996/ была встречена благосклонно (пусть и не вызвала ажиотажа у широкой публики), и начинающий кинематографист достаточно быстро получил шанс реализовать новый замысел. В дебюте оказала поддержку мама (тогда Джина Роулендс исполнила одну из ведущих партий, на сей раз – ограничилась эпизодом), для второй же картины огромное значение имело творческое наследие отца. Хотя Джон, по слухам, основательно переработал исходный драматургический материал, влияние выдающегося независимого режиссёра действительно ощутимо. Отпрыску даже удалось заполучить Шона Пенна, которого почивший в бозе папа сразу «видел» в образе бедового Эдди Куинна. Кстати, выбор оказался безошибочным, что подтверждает награда престижного Каннского международного кинофестиваля.

Она прекрасна / She’s So Lovely (1997): кадр из фильма
А если это любовь?

Впрочем, оговорка здесь прямо-таки напрашивается: допустимо вести речь о влиянии, но никак не об имитации метода Кассаветиса-старшего. Нику, кстати, не пришлось практиковать подход Джона, зарабатывавшего ролями в голливудских фильмах, вкладывая накопленные деньги в собственные, авторские проекты. Хотя «Она прекрасна» не оправдала себя в коммерческом отношении1, в дальнейшем его карьера на «фабрике грёз» резко пошла в гору. Вместе с тем сложно не почувствовать особенного, доверительного взаимодействия с артистами, имевшими возможность погрузиться с головой в предлагаемые обстоятельства. Робин Райт, пожалуй, менее убедительна в первой части повествования, где предстаёт в образе молодой (слабовольной и явно склонной к алкоголизму) Морин, нежели под занавес, когда героиня уже стала матерью троих дочек и примерной супругой Джоуи Джамонти, семьянина и человека небедного. Но всё равно есть нечто, что осталось неизменным!

Она прекрасна / She’s So Lovely (1997): кадр из фильма
Как она прекрасна

Ник Кассаветис беспристрастно и неотступно, с дотошностью, достойной Чарльза Буковски (и Марко Феррери с Барбетом Шрёдером), следит за мытарствами четы Куиннов, личностями если и не совсем опустившимися, то во всяком случае – находящимися на грани. Морин не заставляет образумиться даже беременность… Её неустанно мотает по жизни, одолевают противоречивые устремления, но прежде всего прочего женщине хочется неистовой, сжигающей любви. Собственно, ничего больше избранник подарить своей второй половинке не в состоянии, зато в искренности чувств – сомневаться не приходится. Страсть в сочетании с неустойчивой психикой представляет собой страшную, поистине взрывоопасную смесь! Тем удивительнее, что многолетняя (продлившаяся куда дольше озвученных трёх месяцев) разлука нисколько не остудила сердечный пыл. Помешать тем, кому не под силу не быть рядом, не способны никто и ничто. «Love is that kindness, so rarely kind, and never at all proper»2, как говорится в эпиграфе, причём мне не удалось идентифицировать автора афористически меткой фразы (в титрах написано: «B.R. Dignan, 1982»). Это часом не мистификация, подобная той, что позже удастся Никите Михалкову, заставившему всю страну гадать, кто же такой (или такая) Б. Тосья?..

.

__________
1 – При бюджете $18 млн. кассовые сборы составили $7,3 млн.
2 – Варианты перевода: «Любовь – это доброта, которая редко бывает доброй по-настоящему»; «Любовь – редкий вид доброты. Он присущ далеко не всем»; «Любовь из тех добродетелей, которые редко бывают добрыми и почти никогда подходящими».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+