Оно / It (1990) (мини-сериал)

Оно Стивена Кинга / Stephen King's It: постер

Мини-сериал.

Другое название: «Оно» Стивена Кинга» / «Stephen King’s It»

США.
Продолжительность 192 минуты.

Режиссёр Томми Ли Уоллас.

Авторы сценария Лоуренс Д. Коэн и Томми Ли Уоллас по роману Стивена Кинга.

Композитор Ричард Беллис.

Оператор Ричард Лейтерман.

Жанр: драма, фильм ужасов, детектив, триллер

Краткое содержание
Городок Дерри, штат Мэн, сотрясает серия бесследных исчезновений маленьких детей. Майк Хэнлон (Тим Рейд), работающий библиотекарем, догадывается, что это проделки Пеннивайза (Тим Карри) — сверхъестественного существа, которого он с шестью друзьями пытался уничтожить ровно тридцать лет тому назад. Майк обзванивает товарищей, поклявшихся ещё раз собраться в Дерри, если внушающий трепет танцующий клоун вернётся…

Также в ролях: Аннет О‘Тул (Беверли Марш), Гарри Андерсон (Ричи Тозьер), Деннис Кристофер (Эдди Кэспбэк), Ричард Мэзур (Стэн Урис), Джон Риттер (Бен Хэском), Ричард Томас (Билл Денброф), Майкл Коул (Генри Бауэрс), Марлон Тэйлор (юный Майк Хэнлон, Эмили Перкинс (юная Беверли Марш), Сет Грин (юный Ричард Тозьер), Адам Фэрэйзл (юный Эдди Кэспбэк), Бен Хеллер (юный Стэн Урис), Брэндон Крейн (юный Бен Хэском), Джонатан Брэндис (юный Билл Денброф), Оливия Хасси (Одра Денброф), Шейли Мур (миссис Кэспбэк).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.12.2012

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Оно Стивена Кинга / Stephen King's It: кадр из фильма
Завлекает…

Вообще-то Томми Ли Уоллас, начинавший в кинематографе под руководством Джона Карпентера, исполняя на разных картинах мастера обязанности художника, специалиста по звуковым эффектам, монтажёра и помощника режиссёра, уже успел осуществить несколько постановок1 самостоятельно. Но, пожалуй, лишь с этого, снятого для телевидения, с весьма ограниченным бюджетом мини-сериала о нём заговорили2 как об одарённом хоррормейкере. Из пространного (объёмом в 1138 страниц) романа Стивена Кинга была перенесена на экран, конечно, лишь часть описанных событий. Тем не менее, хотя Уоллас утверждал, что, приступая к съёмкам, принципиально не знакомился с первоисточником, знатоки и почитатели творчества беллетриста не могут не отметить аутентичного погружения в мир его жутких литературных фантазий, щедро разбавленных автобиографическими мотивами. Причём, в отличие от Роба Рейнера, познакомившего нас (в ленте «Останься со мной» /1986/) с Кингом-лириком, авторы «Оно» органично сочленяют ностальгию с навязчивыми кошмарами детства, при одном воспоминании о которых у повзрослевших и вполне состоявшихся людей стынет в жилах кровь. Собственно, в характере Билла Денброфа, сумевшего сублимировать приобретённые тридцатью годами ранее эмоциональные травмы в пугающие фантазии, излагаемые в книгах, легко угадываются черты именно Стивена. В его случае тезис о подпитывающих воображение впечатлениях, полученных в раннем возрасте, звучит мрачновато.

Оно Стивена Кинга / Stephen King's It: кадр из фильма
…и подчиняет волю

Режиссёр демонстрирует без преувеличения высший класс в искусстве нагнетания напряжения, перерастающего в безотчётный, неконтролируемый ужас перед злом во плоти – в обличии весёлого и поначалу доброжелательного весельчака с покрытым белым гримом лицом. Как-то не возникает желания шутить на тему того, что Джон Риттер, исполнивший роль Бена Хэнсома3, накануне блеснул в уморительном «Трудном ребёнке» /1990/, где есть незабываемая сцена на тему «Ненавижу клоунов!». Подстерегающие друзей неприятные сюрпризы (вроде воздушных шариков, лопающихся, забрызгивая всё вокруг кровью) заставляют товарищей собрать в кулак всю волю, чтобы не убежать из Дерри без оглядки. А Тим Карри, виртуоз в деле перевоплощения, с редкостным сарказмом купается в образе Пеннивайза, играющего на нервах жертв, повторяя, точно заклинание: «Они плавают, они все плавают». Причём в данном контексте «играть на нервах» – не просто фразеологизм. На протяжении всего действия пунктиром проходит мысль о том, что сверхъестественное, проявляющееся столь экстравагантно и агрессивно, питается энергией (хуже того, берёт исток) в самом человеке – в безднах коллективного бессознательного. Догадка выросшей Беверли о том, что Оно – выражение глубинной сущности самого города, обитатели которого на протяжении веков существуют, точно в забытьи, в убогих персональных мирках, впав в апатию и боясь всего на свете, иначе, как прозрением не назовёшь! Единственным, что несколько снижает впечатление от сеанса, оказывается слабоватая развязка, когда лавкрафтовское неназываемое принимает физическую форму, представ гигантским пауком – пожирателем страхов. Впрочем, это признавал и сам Уоллас, оправдывавшийся тем, что сделал всё возможное, стараясь уложиться в утверждённую смету.

.

__________
1 – Включая продолжения популярных фильмов ужаса «Хэллоуин» /1978/ и «Ночь страха» /1985/.
2 – Рейтинги премьерных показов первой и второй серий составили 18,5 и 20,6, что соответствовало аудитории в 17,5 млн. и 19,2 млн. телезрителей.
3 – По трагическому стечению обстоятельств, он и Джонатан Брэндис, изобразивший юного Билла, ушли из жизни в один год – в 2003-м.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter