Опасная погоня / Kimi yo fundo no kawa wo watare (1976)

Опасная погоня / Kimi yo fundo no kawa wo watare (1976): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Пересеки реку в гневе» (вариант перевода названия), «Охота на человека» / «Manhunt», «Арест» / «Arrest», «Большое преследование на Хоккайдо» / «Big Pursuit in Hokkaido», «Жаркое преследование» / «Hot Pursuit» (международные англоязычные названия).

Япония.

Продолжительность 151 минута.

Режиссёр Дзюнъя Сато.

Автор сценария Кэй Тасака по роману Дзуко Нисимуры.

Композитор Хатиро Аояма.

Оператор Сэцуо Кобаяси.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Прокурор Мариока (Кэн Такакура), облыжно обвинённый в изнасиловании и краже двухсот тысяч иен, вынужден, ускользнув из-под носа у полицейских, включая старого товарища инспектора Ямуру (Ёсио Харада), скрываться в надежде доказать свою невиновность. Однако оговорившую его женщину, некую Ёкомити Каё (Хироко Исаяма), убивают, и подозрение в этом преступлении также падает на беглеца от правосудия. Единственная надежда Мариоки — найти второго мнимого потерпевшего, Ёкомити Кэйдзи (Куниэ Танака), состоявшего с покойной в браке.

Также в ролях: Рё Икэбэ (Ито), Рёко Накано (Тонами Марико), Хидэдзи Отаки (Тонами Ёсинори), Мицуко Байсё (Оцуки Кёко), Такэтоси Найто (Сакаи Ёсихиро), Ко Нисимура (Нагаока Рёкай), Эйдзи Окадо, Синъя Овада.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.08.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Опасная погоня / Kimi yo fundo no kawa wo watare (1976): кадр из фильма
Гнев копится

Факт приобретения для демонстрации в СССР «Легенды о динозавре» /1977/ вызывал, скорее, досаду (даже в свете огромного ажиотажа публики!), поскольку лента Дзюндзи Кураты являлась нескрываемо вторичной по отношению к лучшим образчикам поджанра кайдзю эйга. А вот в случае с «Опасной погоней», оказавшейся второй по посещаемости1 среди японских картин за всю историю советского кинопроката (33,7 млн. проданных билетов на серию), всё не так. На родине Кэн Такакура входил в число ярчайших «звёзд» и, кстати, получил некоторую известность в США. И его фильмы, в том числе – в постановке Дзюнъи Сато, заслуженно причислялись к наивысшим достижениям в кинематографе действия Страны восходящего солнца. Причём закономерность повышенного интереса к ленте косвенно подтверждает её триумф в Китайской Народной Республике, где картина, купленная одним из первых зарубежных кинопроизведений вскоре после завершения «культурной революции», собрала огромную аудиторию и на протяжении долгих лет оставалась «культовой». Между прочим, небесталанный режиссёр впоследствии извлёк неплохую выгоду (в виде совместно реализованных проектов) из того успеха, который неожиданно снискал в двух социалистических государствах. А сравнительно недавно Джон Ву во всеуслышание заявил о намерении снять римейк.

Опасная погоня / Kimi yo fundo no kawa wo watare (1976): кадр из фильма
Перехитрил недругов

Некоторые сюжетные перипетии могут показаться не то чтобы недостаточно убедительными, а, скорее, введёнными из сугубо зрелищных соображений. Прокурору, отстранённому на время расследования от исполнения служебных обязанностей, придётся схлестнуться в горах с разъярённым медведем, спешно осваивать управление небольшим самолётом, пробиваться (в Токио!) сквозь полицейский кордон на лошади. Вот только лучше всего авторам удались моменты, в которых чувствуется следование традициям Альфреда Хичкока, тем более что исходная предпосылка (преследование заведомо невиновного человека) – вполне в духе маэстро саспенса. Напряжение достигает апогея после того, как Мариока, выдав себя за другого, становится пациентом психиатрической клиники, где его вскоре разоблачают, а затем подвергают принудительному «лечению» (читай – промывке мозгов) с помощью новейшего психоактивного препарата, подавляющего волю. Казалось бы, планам преступников, включая всесильного магната, ничто не может помешать претвориться в жизнь… В том, что в финале справедливость торжествует, ничего плохо, конечно, нет. Однако эффектная точка (по сути, учинённый экс-прокурором и инспектором, также попавшим под подозрение начальства, самосуд) несколько снижает острокритический пафос кинопроизведения. Немного досадно! И ещё жаль, что другую картину Сато с Такакурой в главной роли, «109-й идёт без остановок» /1975/, выпустили на отечественные киноэкраны явно запоздало – лишь в 1990-м году.

.

__________
1 – Или третьей, если принять в расчёт копродукцию – двухсерийную биографическую драму «Кто Вы, доктор Зорге?» /1961/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter