Опасные связи / Dangerous Liaisons (1988)

Опасные связи / Dangerous Liaisons (1988): постерПолнометражный фильм (номинация на «Оскар» и премия «Сезар»).

США, Великобритания.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Стивен Фрирз.

Автор сценария Кристофер Хэмптон (премия «Оскар») на основе своей пьесы и роман Шодерло де Лакло.

Композитор Джордж Фентон (номинация на «Оскар»).

Оператор Филипп Руссело.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Виконт де Вальмон (Джон Малкович) заключает с маркизой де Мертей (Гленн Клоуз, номинация на «Оскар») пари, что сумеет соблазнить мадам де Турвель (Мишель Пфайффер, номинация на «Оскар»), свято блюдущую верность супругу и вообще — известную своей добродетельностью. Попутно виконт оказывает бывшей избраннице, чувства к которой по-прежнему не остыли, услугу, совращая невинную Сесиль де Воланж (Ума Турман), влюблённую в бедного преподавателя музыки Шевалье Дансени (Киану Ривз). Но чем дальше, тем безнадёжнее они запутываются в мастерски сплетённых интригах.

Также в ролях: Свуси Кёрц (мадам де Воланж), Милдред Нэтвик (мадам де Розмонд), Питер Капальди (Азолан), Джо Шеридан (Жорж), Валери Гоган (Жюли), Лаура Бенсон (Эмили), Джоанна Пэвлис (Адель), Николас Хоутрей (мажордом).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.03.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Опасные связи / Dangerous Liaisons (1988): кадр из фильма
Заключают пари

Первая постановка пьесы Кристофера Хэмптона, написанной на основе эпистолярного романа Шодерло де Лакло «Опасные связи» (опубликован в четырёх томах в марте 1782-го), была осуществлена 24-го сентября 1985-го в Лондоне – на сцене театра The Other Place, принадлежащего Королевской шекспировской компании. Успех оказался настолько бурным, что спустя без малого два года состоялась премьера на Бродвее, где спектакль выдержал 149 представлений, обеспечив выдвижение драматурга на соискание престижной премии «Тони». Иными словами, Хэмптон нисколько не сомневался в необходимости киноверсии (и неизбежности нового триумфа1), лично написав сценарий и взяв на себя функции сопродюсера. Правда, для экранизации пригласили другого режиссёра, а Алан Рикман, блиставший на подмостках, сам отказался повторно воплотить образ, отдав предпочтение партии жестокого и умного террориста в боевике «Крепкий орешек» /1988/. Но это тот случай, когда кажущиеся трудности оборачиваются творческой удачей – настолько очевидной и безоговорочной, что, кажется, лучшего нельзя было и желать.

Опасные связи / Dangerous Liaisons (1988): кадр из фильма
Поруганная добродетель

Стивен Фрирз, обладающий удивительным чувством социальной среды – способный с равной убедительностью воссоздать на целлулоидной плёнке атмосферу и рабочих районов Лондона и Лос-Анджелеса, и Букингемского дворца, поразил исключительным вниманием к деталям быта и нравов французской знати XVIII века. Дело не только в точном выборе мест съёмок и в замечательных костюмах и декорациях в стиле рококо (две премии «Оскар»). В ходе сеанса возникает всё-таки нечастое для исторических картин ощущение, будто граница в два века, отделяющая нас от канувшей в Лету эпохи, загадочным образом исчезает – и зритель, не отдавая себе в том отчёта, становится современником персонажей. Или же, наоборот, нашими современниками начинают представляться действующие лица, облачённые в изысканные платья и парики, изъясняющиеся на куртуазном языке, зажатые в тиски аристократических условностей и морали. Хэмптон и Фрирз формально не модернизируют сюжет (подобно Роже Вадиму или Роджеру Камблу) – и даже демонстрируют владение, скажем так, инструментарием исторической науки. Сам генерал Шодерло де Лакло не мог предвидеть, насколько остро прозвучит его роман, кинематографистам же – оказывается достаточно краткого эпизода (Вальмон, желая продемонстрировать мадам де Турвель высоконравственные качества, «втайне» помогает бедняку, который не в состоянии уплатить налоги), чтобы ёмко обрисовать неизбежность скорого возникновения революционной ситуации. Но такого рода социологические, политэкономические, культурологические изыскания на поверку не являются самоцелью.

Опасные связи / Dangerous Liaisons (1988): кадр из фильма
Удастся ли покорить?

Приглашение Гленн Клоуз не просто одарило актрису одной из лучших ролей за всю славную карьеру. В массовом сознании она была на тот момент неотделима от образа Александры Форрест, чьё «роковое влечение» к примерному семьянину с неотвратимостью привело к беде. Метафора «опасные связи» обнаруживает схожий, потрясающе злободневный смысл, предупреждая о губительности философии либертинизма и соответствующего образа жизни. Неоконсервативные этические тенденции «рейганомики» и «тэтчеризма» (парадоксально, заметим в скобках, сочетавшиеся с безудержной либерализацией экономики) возникли именно как реакция на повальное увлечение на Западе идеями «свободной любви», сиречь сексуального раскрепощения. И виконт с маркизой, в совершенстве овладевшие основным инстинктом человека – сложным искусством обольщения (почти порабощения!) представителей противоположных полов, слишком поздно осознают, что бессильны против того, что решительно отбросили и цинично пытались подавить. Но если Вальмону хватает мужества взять на себя ответственность хотя бы за часть совершённых неблаговидных поступков – и с достоинством принять расплату (по сути, подставившись под клинок шпаги Дансени, чей вызов на дуэль принял), то де Мертей ждёт ещё более страшное наказание. Не выдержав публичного унижения (воистину душераздирающая развязка в театре), женщина долго, мучительно долго и тщательно стирает с лица остатки косметики, невольно давая понять, что утрата социальной маски для неё – намного хуже смерти.

.

__________
1 – Пожалуй, последовавшего – во всяком случае кассовые сборы в размере $34,7 млн. позволили окупить солидные производственные затраты ($14 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Пирус М. «Любить людей легко!» // Ровесник. – 1994, № 9. – С. 31.
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 3. – С. 31.
Дорошевич А. Стивен Фрирз: шестидесятник в восьмидесятые годы // Искусство кино. – 1991, № 7. – С. 141-148.
Карцева Елена. Не кротость суть женщины – страсть // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 28. – С. 88-91.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter