Операция «Меконг» / Mei Gong he xing dong (2016)

Операция «Меконг» / Mei Gong he xing dong (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Операция «Меконг» / «Mei Gung ho hang dung» (альтернативный вариант написания) / «Operation Mekong» (международное англоязычное название).

Китай, Гонконг.

Продолжительность 124 минуты.

Режиссёр Данте Лам.

Автор сценария Кан Кэй Чу, Данте Лам, Сю Кван Лау, Эрик Лин, Вай Чин Там.

Композиторы Джулиан Чан, Генри Лай, Кван Фай Лам.

Оператор Юэн Ман Фун.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, криминальный фильм, драма, исторический фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Тринадцать моряков с двух китайских судов были жестоко убиты на реке Меконг. Тайская полиция обнаружила на борту девятьсот тысяч гранул метамфетамина. Ган Гао (Чжан Ханью), руководитель антинаркотического ведомства провинции Юньнань, озвучивает инициативу по объединению усилий правоохранительных органов КНР, Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Операция должна нанести серьёзный ущерб наркобизнесу, процветающему в Золотом треугольнике.

Также в ролях: Эдди Пэн (Фан Синьву), Джойс Вэньхуан Фэн (Гуо Бин, «Афродита»), Сун Чун (Ю Пин), Баугуо Чэн (министр общественной безопасности Циань Хайфэн), Худон Ву (капитан спецназа), Линкэй Ву (китайский спецназовец), Чжан Лигуо (Эр Лан), Чун Сун (Генеральный директор).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.12.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Операция «Меконг» / Mei Gong he xing dong (2016): кадр из фильма
Бой в супермаркете

Данте Лам, вполне заслуженно считающийся одним из заметных специалистов по фильмам действия в родном Гонконге, проявил недюжинную проницательность, пойдя по стопам старшего коллеги – Джонни То. Вступительные документальные (стилизованные под документальные?) кадры, наглядно демонстрирующие последствия всё более стремительного распространения наркотиков на территории КНР, вроде бы подтверждают догадку, что нам предложат не менее реалистичное зрелище, чем в «Нарковойне» /2012/. К тому же, в основу положен подлинный инцидент – массовое убийство на реке Меконг, вынудившие руководство правоохранительных органов четырёх стран принять решительные ответные меры… Как результат, его постановка пользовалась огромным зрительским спросом в национальном прокате1. В данном обстоятельстве нет ничего удивительного, поскольку за прошедшие четыре года (с 2012-го по 2016-й) ёмкость местного кинопроката выросла по меньшей мере в несколько раз.

Операция «Меконг» / Mei Gong he xing dong (2016): кадр из фильма
Перешли на серьёзное оружие

Лихо взявшись за работу, Лам заявляет о намерении продемонстрировать высший класс мастерства – показать всё, на что способен (чему научился у других и что нашёл самолично). Допустим, эпизод, когда агентам приходится проникать в закрытый, хорошо охраняемый ночной клуб, держит нас в изрядном напряжении. Спецоперация в супермаркете невольно вызывает в памяти кульминацию «Полицейской истории» /1985/ – с той разницей, что никакого юмора теперь нет и в помине. Наконец, штурм затерянного в джунглях логова наркобарона, который завершается впечатляющей погоней на скоростных катерах, видится вдвойне интересным, поскольку за группой захвата внимательно следит ещё одна команда, приготовившаяся загребать жар чужими руками. Казалось бы, какие могут претензии к авторам? А претензии, увы, возникают.

Операция «Меконг» / Mei Gong he xing dong (2016): кадр из фильма
Как рыба в воде

Тот же Джонни То приложил неимоверные усилия, чтобы, не выйдя за заданные идеологические рамки, сделать персонажей максимально живыми, полнокровными (думающими, сомневающимися, страдающими). Лам с соавторами по написанию сценария если и озабочен подобными вещами, то лишь во вторую очередь. Допустим, Фану Синьву тяжело вспоминать убийство своей девушки, тем более что сам факт того, что он не сумел предотвратить преступление, грозит раскрытием легенды и, соответственно, провалом задания. Однако в основном нас знакомят с рыцарями без страха и упрёка, людьми, лишёнными слабостей и изъянов, стоящими на страже социалистической законности – способными покарать всякого (в том числе за рубежом), кто покусился на граждан и нанёс урон репутации державы. Чрезмерно высокий пафос и схематичность характеров, к сожалению, снижают общее впечатление, даже если фильм в целом вновь демонстрирует высокий потенциал роста китайской кинематографии.

.

__________
1 – Кассовые сборы порядка 1,18 млрд. юаней (примерно $173 млн.) позволили с лихвой перекрыть производственные затраты, оцениваемые в $30,2 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter