Оранжевый солдат / Soldaat van Oranje (1977)

Оранжевый солдат / Soldaat van Oranje (1977): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Солдат королевы» / «Солдаты королевы» / «Голландский солдат» (варианты перевода названия), «На секретной службе Её Величества» / «In geheime opdracht van Hare Majesteit» (Бельгия), «За королеву и Отечество» / «Voor koningin en vaderland» (Нидерланды: название на ТВ), «Оранжевый солдат» / «Soldier of Orange» (международное англоязычное название), «Бег на выживание» / «Survival Run» (название англоязычной версии, перемонтированной продюсером).

Нидерланды, Бельгия.

Продолжительность 155 минут.

Режиссёр Пол Верховен.

Авторы сценария Кес Холирхок, Жерар Зётман, Пол Верховен по книге Эрика Хазельхоффа Рульфземы.

Композитор Рохир ван Оттерло.

Оператор Йост Вакано.

Жанр: драма, мелодрама, триллер, военный фильм

Краткое содержание
Узнав о нападении Германии на Нидерланды, студенты Эрик Лансхоф (Рутгер Хауэр) и Гюс ЛеЖён (Йерун Краббе) пытаются записаться добровольцами в армию, однако военные действия слишком быстро заканчиваются. Как и многие товарищи, они не намерены сидеть сложа руки — и вступают в ряды Сопротивления. К несчастью, первая попытка вырваться за пределы страны и отправиться в Великобританию оборачивается провалом…

Также в ролях: Сьюзен Пенхалигон (Сьюзан), Эдвард Фокс (полковник Рафелли), Лек сван Дельден (Нико), Дерек де Линт (Алекс), Хейб Ройманс (Ян Вейнберг), Дольф ве Врис (Джек Тен Бринк), Эдди Хаббема (Робби Фроост), Белинда Мёльдейк (Эстер), Петер Фабер (Уилл Достгаарде), Рийк де Гойер (гестаповец Брейтнер), Пауль Бранденбург (лейтенант СС Телен), Вард де Равет (лидер Сопротивления).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.08.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Оранжевый солдат / Soldaat van Oranje (1977): кадр из фильма
Зашли слишком далеко

Пол Верховен остался себе верен! Удостоенный Вильгельминой Еленой Паулиной Марией аудиенции, Эрик не столько слушает её глубокомысленную речь о том, что после освобождения в Нидерландах придётся формировать новое правительство (не из представителей дискредитировавшей себя аристократии, а из выходцев из народа), сколько старается отвлечь внимание королевы. В этот самый момент Гюс уединился с женщиной в доме напротив, не подозревая, что их утехи видны в окно… Как тут не вспомнить ехидный эпизод из «Турецких сладостей» /1973/, когда скульптора Вонка с подругой, выглядящих слишком вызывающе, оградили от встречи с венценосной особой?! Постановщик позволяет себе и другие иронические, подчас саркастические зарисовки, без которых, право, не обойтись, характеризуя участие его родной страны во Второй мировой войне. Так, местный житель (как вскоре выяснится, выпущенный из клиники для душевнобольных) сообщает солдатам о захвативших дом немцах, которыми на поверку оказывается… любовная парочка, а следом появляется представитель командования, сообщая о капитуляции. Алекс же, вступив в СС и даже заслужив несколько боевых наград, бесславно закончит жизнь на советском фронте – в деревенском сортире, куда обиженный им русский подросток бросит ручную гранату. И всё-таки сатирическая интонация не кажется доминирующей.

Оранжевый солдат / Soldaat van Oranje (1977): кадр из фильма
Эрих как шпион

Отталкиваясь от фактов, большей частью почерпнутых из изданной в 1970-м году автобиографической книги Эрика Хазельхоффа Рульфземы (правда, многие имена участников событий были изменены), Верховен с соавторами по написанию сценария задались амбициозной1 целью – создать кинороман на материале судьбы целого поколения. Ещё ничего не ведая о предстоящих лишениях, соученики, собравшись дружной компанией, делают групповой фотоснимок, который Лансхоф позже, вернувшись на Родину героем, рассматривает, дав волю чувствам. Режиссёр остроумно «впечатывает» (между прочим, предвосхищая поиски мастеров «ленинградской школы») образ Эрика в кадры официальной кинохроники. И ему действительно удалось не просто блестяще воспроизвести атмосферу тревожных (и, чего греха таить, позорных) лет оккупации, но поведать о той неоднозначной роли, что выпала Нидерландам во Второй мировой войне. Были те, кто не сдался, ушёл в подполье, помогал союзникам, сгинул в застенках гестапо и т.д., – и те, кто отнеслись к иноземным захватчикам (необязательно люди с немецкой кровью, как Алекс) спокойно, а то и поверили нацистской пропаганде. При всей неоднозначности обстановки, невзирая на бесчисленные накладки и непродуманные поступки, авторы не имели права не воздать должного соотечественникам, внёсшим посильную лепту в разгром фашизма, совершая вылазки через линию фронта или попав в бомбардировочную авиацию. Но и смолчать о малоприятной стороне правды позволить себе не мог. В «Оранжевом солдате» (в заголовке содержится намёк на один из трёх цветов государственного флага, со временем заменённый на красный), пожалуй, особенно сильно чувствуются качества, которые Верховену, равно как и актёрам Рутгеру Хауэру и Йеруну Краббе, позволили легко вписаться в голливудские стандарты, не утратив своеобразия художественного стиля. И события Второй мировой войны, судя по всему, не перестанут волновать Пола, заставив вернуться к теме в тоже напряжённой и драматичной «Чёрной книге» /2006/.

.

__________
1 – Что потребовало от продюсера Роба Хоувера рекордных затрат в размере NLG 5 млн., но и посещаемость была очень высокой – свыше 1,5 млн. человек.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter