Особенности национальной охоты / Osobennosti natsionalnoy okhoty (1995)
Полнометражный фильм (премия «Ника», Гран-при фестиваля «Окно в Европу»).
Другие названия: «Особенности национальной охоты» / «Peculiarities of the National Hunt» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 93 минуты.
Режиссёр Александр Рогожкин (премия «Ника»).
Автор сценария Александр Рогожкин (номинация на «Нику»).
Композитор Владислав Панченко.
Оператор Андрей Жегалов.
Жанр: комедия
Краткое содержание
Молодой финн Райво Хаапасало (Вилле Хаапасало) просит своего друга Женю Качалова (Сергей Куприянов, озв. Борис Бирман) взять его на настоящую русскую охоту. Егерь Кузьмич (Виктор Бычков) рад принять гостей, тем более что к компании присоединяются генерал Алексей Булдаков (Алексей Булдаков, премия «Ника»), бизнесмен Сергей Савенко (Сергей Русскин) и майор уголовного розыска Лёва Соловейчик (Семён Стругачёв). Мероприятие предстоит весёлое!
Также в ролях: Сергей Гусинский (сержант милиции Сергей Семёнов), Александр Половцев (сержант милиции Сергей Семёнов, озв.), Игорь Сергеев (граф Сергей Кириллович), Игорь Добряков (дворянин), Юрий Макусинский (егерь), Борис Чердынцев (майор Чердынцев), Александр Завьялов (прапорщик), Юрий Канопкин (капитан Канопкин), Алексей Полуян (задержанный), Михаил Кирилюк (милиционер), Зоя Буряк (доярка), Саара Хедлунд (доярка), Александр Васильев (пилот).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.02.2025
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В ранних фильмах Александр Рогожкин честно пытался совместить занимательность с эстетическими поисками, однако, начиная с суровой армейской драмы «Караул» /1990/, сосредоточился на бескомпромиссно авторском (чуть позже сказали бы – «артхаусном») кинематографе. Его работы действительно вызывали интерес у фестивальной публики и кинокритиков, но в массе соотечественники оставались глубоко равнодушными и к затрагиваемым (как казалось автору, жгуче злободневным) проблемам, и к экспериментам в области киноязыка. Справедливости ради следует сделать оговорку, что режиссёр-сценарист ещё в «Акте» /1993/ постарался нащупать контакт с широкой аудиторией; жаль, что лента, в которой криминальный сюжет органично лёг на аутентично выписанную картину социальных нравов, долгие годы пребывала в забвении. Как бы то ни было, сделанный благодаря «Особенностям национальной охоты» крутой разворот1 дал феноменальные результаты.

Несмотря на очевидные переклички на уровне фабулы, рогожкинское детище точно не поместишь в один ряд с халтурным «Русским бизнесом» /1993/ Михаила Кокшенова и Марка Айзенберга, а вот сравнение с «Ширли-мырли» /1995/ видится весьма и весьма уместным. Дело не только в постановочном размахе, впечатляющем в обоих случаях тем сильнее, что съёмки велись в разгар тотального экономического упадка и затяжного политического кризиса. Корова в бомболюке боевого самолёта Ту-22М3, наглухо засекреченного в Советском Союзе, – прежде кинематографисты не смели о таком и мечтать! Тут тебе и медведь, пристрастившийся к водке, и охота на скоростных моторных лодках, не говоря уже про скрупулёзно реконструированное на кинополотне зверование – в строгом соответствии с чинными обычаями Российской империи. Причём всё это сопровождается, как и у Владимира Меньшова, нескончаемой чередой гэгов и ситуаций, вроде бы вопиюще абсурдных, но… лишь на первый взгляд.

На сеансе, право, сложно удержаться от гомерического хохота, наблюдая за тем, с каким изумлением горячий финский парень постигает русский менталитет. Однако чем внимательнее наблюдаешь за творящимся безобразием, тем труднее отделаться от крамольной мысли, что происходящее – вовсе не смешно. Не смешно, а страшно. Не стану со стопроцентной уверенностью утверждать, что Александр Рогожкин видел «Большую жратву» /1973/, но по ряду косвенных моментов (так, имена и фамилии персонажей частично совпадают с паспортными данными артистов), полагаю, допустимо выдвинуть предположение об отдалённом влиянии шедевра Марко Феррери на замысел. И ещё вопрос, чьи излишества хуже: западноевропейского «общества потребления» или вчерашней социалистической сверхдержавы… «Всё пропили! Думаете, что, кончилась Россия, да? Во-о! Во-о! Вот тебе! Боитесь чего-то, да?» – патетическая речь Лёвы, тыкающего кукишем в физиономии собутыльников, выглядит редким моментом прозрения в непрекращающемся похмелье. Тут не помогут и глубокие медитации, навеваемые созерцанием японского сада камней, – по примеру возомнившего себя буддистом егеря Кузьмича.

Впрочем, если у итальянского маэстро участники изысканной загородной обжираловки поочерёдно (с неотвратимостью!) умирали, то наш соотечественник не рискует нарушать каноны комедийного жанра, принципиально обходясь без смертей. Даже злополучная корова, натерпевшаяся ужаса в небе, чтобы быть подстреленной вместо лося, в итоге оживает и благополучно сбегает. Разве не странно, что создатель нескольких мизантропических, подчас беспросветно трагических кинопроизведений внезапно (и надолго) превратился в оптимиста?.. Рогожкину, конечно, можно предъявить претензии в известной наивности, особенно в трактовке образа бравого генерала, списанного с Александра Лебедя2, который изъясняется готовыми афоризмами (например, таким: «Ну, вы, блин, даёте»). И всё-таки будущее показало, что он, скорее, был прав, деликатно подводя зрителя к выводу, что «великая попойка» рано или поздно завершится. Что россиянам придётся снова взяться за ум, во всех смыслах протрезвев.
.
__________
1 – Не так важно, насколько правдивы слухи, что инициатором проекта стал продюсер Александр Голутва.
2 – Неудивительно, что позже Алексей Булдаков примет участие в предвыборной кампании политика на пост губернатора Красноярского края.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий