Особо важное задание / Osobo vazhnoye zadaniye (1981)

Крупин Владимир. Живая летопись // Советский экран. – 1986, № 13. – С. 19.

ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ

Много лот приходит к читателям, а значит, и зрителям изобретательно оформленный ежегодник «Экран» Ею выпуски составили целую библиотеку. Издаются они массовым тиражом, пользуются заслуженной популярностью. Эти книжки содержат довольно полную и убедительную информацию о нашем кинохозяйстве, о наиболее примечательных явлениях кинопроцесса помогают — даже знатоку десятков отечественных и зарубежных фильмов – выделить самое значительное. Такой ориентир нужен, чтобы осмыслить все, что предлагает киноэкран планеты, киноэкран пестрый, противоречивый, населенный тысячами людей-образов и у каждого из них – своя судьба, тревога, своя вера, надежда и борьба.

Обзоры, рецензии на фильмы, статьи критиков и практиков кинодела, отклики на международные кинофестивали, беседы о профессии портреты мастеров выстраиваются на страницах ежегодника в картину нынешнего кино, опирающегося на опыт прежнего и смотрящего в будущее. Интересно читать размышления С. Бондарчука и С. Герасимова, В Абдрашитова и М. Ульянова, М. Глузского и Н. Михалкова, В. Баскакова и Р. Юренева, интересно читать тех авторов, кто хорошо знаком по своим кинематографическим работам и публикациям о текущей печати: Е. Матвеева и Л. Гурченко, Е. Громова и Ю. Лощица, вновь перед нами оживают роли Вс. Санаева, С. Любшина, Е Соловей, А. Каменковой, Ю. Будрайтиса, Л. Филатова, И. Алферовой, Л. Зайцевой и многих-многих других. Воскрешаются в памяти фильмы о Петре Первом, «Твой сын земля», «Дерево Джамал», «Особо важное задание», «Вишневый омут», «Допрос», «Частная жизнь», «Прощание», «Пацаны» – всего и не перечислишь… Страницы ежегодника позволяют посетить кинофорумы в Москве и Ташкенте, Карловых Варах и Венеции, Пуле и Маниле, Мехико и Дамаске. Важный раздел – материалы, посвященные памяти Пудовкина, Довженко, Протазанова, Рене Клера, Гриффита, Бунюэля.

Примечательно внимание к литературе, участие в качестве авторов известных писателей назову несколько имен, появившихся в «Экране»: Михаил Алексеев. Белла Ахмадулина, Александр Володин, Дмитрий Лихачев, Анатолий Иванов, Евгении Евтушенко, Феликс Кузнецов, Вадим Каргалов, Юрий Нагибин, Василь Быков, Валентин Распутин, Борис Слуцкий… В следующих выпусках заявлены Анатолий Афанасьев, Григорий Бакланов, Булат Окуджава, статьи о кинотворчестве Шолохова и Бондарева, Маркеса и Моравиа.

Составляют сборник известные киноведы Ю. Тюрин и Г. Долматовская, выпускают его ВНИИ киноискусства Госкино СССР и издательство «Искусство». Важное, необходимое дело. Содержательные, полноценные сборники. Но замечание, и очень важное, есть. Выпускам нужно быть оперативнее. Ведь в конце 84-го года чуть поздновато рассказывать о фильмах 81-го и 82-го, аналогичен упрек и к следующему выпуску «Экрана. 1982–83».

Будем ждать новой встречи с ежегодником.

Владимир КРУПИН

19

Евгений Матвеев: «Эпопея о народном подвиге» // Экран 80–81. – М.: Искусство, 1983. – С. 27-31.

Евгений Матвеев: «Эпопея о народном подвиге»

В канун XXVI съезда Коммунистической партии Советского Союза в кинотеатрах столицы и других городов страны шли творческие отчеты киностудий Лучшие фильмы, созданные во всех союзных республиках, пришли на широкий экран, нашли путь к сердцам многомиллионной аудитории. Но особый успех выпал на долю двухсерийной картины «Особо важное задание». И не случайно. Именно исключительность этой работы кинематографистов крупнейшей в стране студии «Мосфильм» позволила Госкино СССР впервые провести всесоюзную премьеру конкретного фильма.

15 февраля 1981 года, за неделю до открытия XXVI съезда КПСС, фильм «Особо важное задание» был одновременно показан в 1572 кинотеатрах страны! В этот день фильм посмотрело почти полтора миллиона зрителей. Их письма, полученные редакциями газет и журналов, причем не только кинематографического профиля, ярко свидетельствуют о том, что фильм затронул сердца всех поколений. И другим не мог быть эффект от киноленты, избранной для всесоюзной премьеры. Фильм ждали. В его успех верили.

Надежды эти были обусловлены не только тематикой и проблематикой картины. Уже сам состав творческой группы вселял уверенность, что фильм станет заметным явлением в киноискусстве.

– Сценарий был написан драматургами Борисом Добродеевым и Петром Попогребским – творческое содружество неожиданное, но, как мы уже можем утверждать, оказавшееся не только многообещающим, но и плодотворным, – рассказывает народный артист СССР Евгений Семенович Матвеев. – А многообещающим оно казалось потому, что при всей разнице и в жизненном и в творческом опыте каждый из авторов предшествующими работами заявил о себе как о яркой, самобытной личности.

Борис Добродеев много и плодотворно работал как в художественном, так и в документальном кинематографе. Для зрителей памятны его работы в жанре документального фильма-портрета, когда точно найденный и умело раскрытый автором образ главного героя той

27

или иной ленты позволял кинематографистам выйти на широкий простор социально обусловленных и художественно значительных выводов. Ярким примером тому стала волнующая, эмоционально возвышенная картина «Девять дней и вся жизнь».

Петр Попогребский в предшествующие годы создал ряд сценариев художественных фильмов. Они отличались тем, что во внешне локальном сюжете автор раскрывал богатый духовный мир нашего современника, затрагивал важные проблемы жизни современного общества. Например, сценарий фильма «День приема по личным вопросам».

Каждый из авторов последовательно развивал свое, личное понимание характеров, эпохи. И на пересечении этих двух творческих позиций рождалось нечто третье – качественно новый и для Добродеева и для Попогребского этап постижения образа человека, проникновения в материал.

Это качественно новое в работе было связано во многом с личностью режиссера. Предшествующие фильмы закрепили за Евгением Матвеевым репутацию художника, которого волнуют душевно щедрые, эмоционально богатые люди, судьбы которых тесно связаны с историей и героическими буднями нашей страны. Этих героев увидел Матвеев и в сценарии «Особо важное задание». Он повествовал о жизни тружеников тыла в суровые годы Великой Отечественной войны. Материал был близок и важен для режиссера – и по тематике, и по идейно-творческой концепции, и по остроте драматургического конфликта. Матвеев и прежде думал о создании фильма, посвященного труженикам тыла.

– Еще работая над фильмом «Судьба», – продолжает Евгений Семенович, – я думал о сотнях тысяч, миллионах людей, которые были далеки от фронта, от линии огня, но, несмотря на это, несли на своих плечах тяжесть жесточайшей борьбы. Они заменили ушедших на фронт, встали у станков. Варили сталь, добывали уголь, лечили раненых, шили шинели… Этими героями были наши матери, сестры, жены, невесты, старики и подростки – наши мальчишки и девчонки. Очень хотелось всю свою нежную признательность, преклонение перед героизмом этих людей перенести на экран. И рассказать о той глубокой, беспредельной любви к своему Отечеству, что придавала силы, укрепляла патриотический дух, помогала преодолевать немыслимые трудности всем самоотверженным труженикам тыла…

Общая идейно-творческая устремленность авторов фильма – в жанре народной эпопеи рассказать о героизме тружеников тыла – в процессе работы обрела новые аспекты и грани, вполне естественные, когда один и тот же материал осмысливают художники, каждый из которых обладает своим самобытным почерком.

Сюжетной канвой кинокартины стал рассказ о том, как на одном из эвакуированных в глубь страны заводов был налажен выпуск легендарных штурмовиков «ИЛ-2». «Летающими танками» называли их воины Советской Армии. А для врага эти грозные машины были «черной смертью», вызывали панический ужас и страх. И мало кто знал и в те дни и сегодня, пока

28

не увидел фильм «Особо важное задание», в каких неимоверно трудных условиях велась эта работа.

– Женщины, старики, дети… – рассказывает Евгений Матвеев. – Они делали то, что самой природой им не положено делать. Самой природой! Под проливным дождем, в снег и бурю – станки ставились прямо на землю, под них подкладывались шпалы, и цех работал, одновременно возводились стены, фундамент – в таких условиях рабочие смогли в шесть раз (!) превысить довоенную производительность труда. Откуда бралось такое мужество, что двигало этими людьми? Не жаловались, не сетовали, не плакали. А если и плакали, то помните, как Эльвира в фильме говорит? «Нам сейчас не до слез, нам злости не хватает. А если бы я знала, что моими слезами Гитлер задохнется, то я бы день и ночь ревела». Огромная любовь к Родине была в этих людях. Они не говорили о ней громких слов, просто жили этой любовью.

– Евгений Семенович, ваш фильм не первый среди тех советских картин, которые посвящены труженикам тыла. Достаточно вспомнить «Непобедимых», «Родные поля» Сергея Герасимова (первый поставлен совместно с М. Калатозовым), «Простые люди» Г. Козинцева и Л. Трауберга. Да и в таких фильмах о войне, как «Судьба человека» и «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие…» и «20 дней без войны», многих других отдельными штрихами, отсветами возникал волнующий образ героических будней тыла. Да и фильм, в котором вы снимались, «Родная кровь» не стоит в стороне от этих работ. В чем вы видели главную свою задачу в новом фильме? В чем его связь с вашей дилогией «Любовь земная» и «Судьба»?

– С каждым годом героическое прошлое нашей Родины открывает не только новые страницы истории, но и новые грани взаимоотношений человека и эпохи. С каждым годом требуется все более объемный взгляд назад, который позволяет острее, емче познать современность. Поэтому на смену локальным формам приходят исторические хроники, эпопеи…

Жизненность, необходимость разработки именно таких жанровых категорий диктуется самой жизнью, развитием общества.

Бывают такие времена в жизни народа, когда наиболее ярко, сильно выявляется характер человека, укрупненно проступают наиболее близкие и дорогие мне черты – мужество, стойкость, деятельная любовь к Родине. Таким-то временем была Великая Отечественная война. Я считал своим долгом воспеть человека в шинели – и маршала и солдата – тех, кто защитил страну.

Может быть, это слишком красивое слово «воспеть», но другое мне не годится. Так я снимал «Судьбу» – песнь тем, кто сжигал себя в огне боев. Так в фильме «Особо важное задание» я пою славу работавшим в тылу – на заводах, в колхозах. Их подвиг – и нравственный и физический, какой угодно – не меньше подвига фронтового. Именно поэтому мы ставили своей задачей не просто сделать фильм о тружениках тыла, а воссоздать народную драму о подвиге – подвиге внешне незаметном, не броском, но подвиге, сыгравшем огромную роль в общей победе над врагом. Отсюда и слова песни, ставшей одним из лейтмотивов картины: «Все то, что было главным на войне, // Должно в народной памяти остаться. // Не забывайте – с подвигом солдатским // Стоит рабочий подвиг наравне».

Мы стремились, чтобы фильм «Особо важное задание» не читался как биография одного конкретного завода, хотя история Воронежского авиационного завода и легла в основу сценария. Мы надеялись создать обобщенный образ тыла. Стремились, чтобы те, кто производил танки, корабли, пушки, снаряды, кто шил гимнастерки и тачал сапоги, считали, что этот фильм – и о них.

Снимали картину в цехах Воронежского авиазавода, но стремились уйти от конкретики и места действия и событий. Причин к этому было немало. Приведу один случай, который нас глубоко взволновал.

Однажды за городом, во время поисков места для натурных съемок, кто-то нашел осколок. Потом еще, и другой, и третий. На поле, где в ту пору созревал урожай. Представляете – осколки, оставшиеся с войны, на сегодняшней ниве! Это эхо далеких лет отозвалось в душе каждого из нас. Его отзвук наверняка нашел отражение и в фильме. Прошлое всегда рядом. И здесь был фронт, а не далекий тыл, как кажется сегодня.

Спустя несколько дней мы встретились с ветеранами завода, теми, кто работал здесь в годы войны. Собралось человек сорок. Каждому было что рассказать.

29

Их воспоминания, как говорится, хватали, перетряхивали душу, волновали, требовали обобщить, осмыслить то, что мы узнали. Не устану благодарить судьбу за очень важную для нас встречу.

– Евгений Семенович, фильм «Особо важное задание» поднимает и еще одну очень важную для вас тему, едва ли не центральную тему вашего творчества…

– Да, фильм и о любви. Я преклоняюсь перед женщиной, вынесшей тяготы войны. И считаю тему любви исключительно важной. Потому что убежден – кто высок в любви, тот высок и во всем. О чем бы я ни говорил сегодня зрителю, я говорю ему о любви. К женщине и ребенку, труду и земле, к людям. Ибо все это и есть обыкновенная «любовь земная» и вместе с тем высокая, возвышенная любовь к Отечеству…

Мне пришлось сыграть много положительных героев и в театре и в кино. Болезненно переживал каждую неудачу. И с годами понял, что для успеха нужна высокая гражданская перспектива, а не мелкая, личная. Перспектива народа, государства. Именно с этой точки зрения мы стремились трактовать все главные, и не только главные, а в целом все образы нашего фильма.

– Раз уж вы заговорили об образах, то следует, вероятно, спросить вас и об актерах. В «Особо важном задании» собраны замечательные актеры разных поколений. Что было для вас главным в работе с ними? Как складывались во время съемок взаимоотношения Матвеева-режиссера с Матвеевым-актером?

– Подобный вопрос – кто над кем довлеет – мне задавали не раз. И я всякий раз затрудняюсь сказать

30

однозначно побеждает ли во мне актер, или, как говорил Станиславский, режиссер умирает в актере. Не могу разделить эти две работы. Случается, есть интересный сценарий, но не вижу роли для себя, и потому вынужден отказаться от него ведь работа над фильмом продолжается около двух лет, а столько времени не играть – не могу себе позволить, ибо это значит остановиться, закостенеть

В своей работе я всегда помню афоризм моего учителя Александра Петровича Довженко «Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой звезды». Эти слова стали для меня «компасом» – видеть прекрасное в обыденном, в земном. И в этом смысле фильм «Особо важное задание» не является исключением. Каждый образ был для нас значителен и важен. Соответственно, каждый актер должен был быть яркой индивидуальностью. Это относится и к Заклунной, и к Гурченко, и к Самойлову, и к Парре. У каждого из них индивидуальная, по-своему весомая для драматургии фильма роль. Но в том-то и значительность по-настоящему большого актера, если он не играет «на себя», а умеет проникнуться основной идеей произведения и через свой образ донести ее до зрителя.

В этой связи не могу не сказать несколько слов о бригадире Панченко, сыгранном Николаем Крючковым. За плечами этого замечательного актера более ста ролей, многие из которых стали классикой искусства экрана. Но Крючков соглашается играть у нас в фильме, причем играть в канун своего юбилея, хотя роль ему досталась на первый взгляд далеко не «бенефисная», она не велика по объему, не занимает центрального места, создав образ обаятельный и колоритный. Добрую и мудрую силу своего таланта он затратил главным образом на то, чтобы «сыграть» окружающих Панченко на заводе мальчишек-рабочих, пробудить боль и гордость за них.

Образы, созданные в фильме, действуют по принципу взаимодополняющих и взаимооттеняющих друг друга зеркал. Каждый по-своему значителен. И вместе с тем существование каждого отдельного героя невозможно без воссозданного ему в фильме окружения. Все они – это люди, которые не служат, а созидают. И потому я беру на себя смелость сказать, что с главной своей задачей наш коллектив справился. Нам удалось создать образ главного героя картины. Это народ Народ-победитель Народ-творец

– Евгений Семенович, и все же несколько слов об образе Кириллова, которого сыграли вы В чем вы видите его связь или различие с другими вашими героями?

– В Кириллове я стремился пронести главную мысль всего фильма. И так как такая задача стояла перед всеми актерами, занятыми в фильме, образ Кириллова является не главным, а одним из образов, созданных в фильме. Именно типичность образа – вот что было для меня основным в Кириллове

Он один из тружеников тыла, герой военных будней эвакуированного завода. Как и на многих других, на него обрушиваются тяжелые личные испытания, и характерные для тех лет и исключительные. Нет вестей от сына, который поехал отдыхать к бабушке и оказался на территории, временно оккупированной врагом, погибает на фронте его жена. Сам Кириллов проходит через ложные обвинения и арест, но, несмотря на это, сохраняет любовь и веру в свое дело, в свой народ, свою Родину. Он не поддается мелким «личным» обидам, а продолжает свой труд. Именно такие люди являются, на мой взгляд, подлинными героями и военного прошлого и наших дней. Для Кириллова нет понятия «мое», а только «наше», ради которого он готов погибнуть, но не сдаться, не измельчать. Это составляет смысл его жизни.

И в этом плане Кириллов – родной брат других моих любимых экранных героев. Его связывают глубокие кровные, родственные связи с Нагульновым, Шаповаловым, Дерюгиным. Это всегда надежные, крепкие духом, сильные личности. Это люди честные, не соизмеряющие выгодность или невыгодность для себя. Они разные и по характеру и по общественному положению В каждом из них я вижу Нагульнова, страстно желающего видеть свое общество счастливым, богатым, радостным. Мне кажется, что нам еще многому можно научиться у шолоховских коммунистов

– Ваш фильм с большим успехом шел на экранах, его всесоюзная премьера состоялась в канун XXVI съезда КПСС. Какое значение вы придаете этим фактам?

– Конечно, для меня большая честь, что фильм «Особо важное задание» был выбран для всесоюзной премьеры. Это высокая оценка труда всего нашего коллектива, которая ко многому обязывает. Именно такие фильмы, на мой взгляд, и должны создаваться деятелями советского кино в ответ на заботу партии и правительства о дальнейшем развитии кинематографа. Имею в виду не тему, не принципы ее решения, не более узкие вопросы профессионального мастерства отдельных творческих работников, работавших над фильмом, а в первую очередь признание и успех у зрителей.

Я позволил себе столь категоричное утверждение потому, что ежедневно получаю десятки писем от благодарных зрителей картины. Письма эти волнуют. Они являются самым главным признанием нашей работы.

С Евгением Семеновичем Матвеевым трудно разговаривать. Он и в жизни столь же одержим и импульсивен, как на экране. И рассказывает он о своей работе так, что это надо слышать, а не читать или пересказывать. Да, воистину он справедливо написал в одной из своих статей: «Я ставлю восклицательный знак там, где другой ограничивается точкой с запятой».

Эта эмоциональность и максимализм жизнелюбия и жизнеутверждения – кредо Матвеева и в жизни и в творчестве.

Беседу вел К. Огнев

31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+