Остаться в живых / Staying Alive (1983)
ДЖОН ТРАВОЛЬТА, ВЕРНУВШИЙСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
Ирина ЗВЕГИНЦЕВА
Можно ли дважды войти в одну и ту же реку славы? Никоим образом не оспаривая мнение мудрецов, признаем все же, что некоторым счастливчикам это удается. И к их числу, бесспорно, принадлежит Джон Травольта, кумир молодежи конца 70-х – начала 80-х. Затем в его биографии были годы почти полного забвения, когда многим казалось, что все достижения этого актера остались в прошлом. И вдруг – новый неожиданный взлет на самую вершину киноолимпа.
6
Сейчас гонорары Травольты исчисляются в миллионах долларов, и ангажировать его почитает за честь любой режиссер.
Этому видному парню, в родословной которого перемешались итальянская и ирландская кровь, суждено было сыграть особую роль в американском кино, куда он пришел из балета. Высокий, гибкий, длинноногий, он, казалось, специально создан для танца и начал профессиональную карьеру еще в шестнадцать лет – сначала в театрах Нью-Джерси (откуда родом), а затем на Бродвее. Его быстро заметили и пригласили на телевидение, где тот вкусил первый серьезный успех в мюзикле «Возвращайся назад, Котер» (1975). В этом же году Джон дебютировал в кино («Дождь дьявола»).
Но знаменитым его сделала роль главного героя в картине Д. Бэдэма «Лихорадка субботнего вечера» (1977). В ней, пожалуй, впервые Травольта доказал, что он не только хороший танцор, но великолепный драматический актер, не лишенный к тому же чувства юмора и самоиронии.
С конца 70-х на экране с завидной регулярностью стали появляться картины с его участием, и постепенно в сознании зрителей закрепился образ этого красивого голубоглазого парня с темными волосами и ослепительной улыбкой, к тому же умеющего замечательно танцевать.
Счастливым в жизни Джона стало решение Сильвестра Сталлоне пригласить его на главную роль в фильм «Оставаясь живым» (1983). Травольте удалось показать историю танцовщика, причем не только парадную сторону славы (аплодисменты, деньги), но и изнанку – тяжелый изнурительный каждодневный труд, пот, травмы и разочарования.
Последующие работы – и на телевидении, и в кино – в фильмах «Совершенный» (1985), «Эксперты» (1989), «Слышишь, кто-то говорит» (1993) – хотя и подтверждали его профессионализм, но не приносили особого удовлетворения.
Зато роль гангстера в ленте Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994), ставшей мировой сенсацией, была лучшим подарком Травольте к сорокалетию.
Он вновь порадовал зрителей своим искрометным талантом, снявшись в замечательном фильме Бэрри Зонненфелда «Достать коротышку» (1995), где в нужных пропорциях присутствуют триллер, боевик и комедия.
Теперь приглашения сниматься просто посыпались на Травольту.
7
Это и социальная фантазия «Бремя белого человека» (1995), и боевик «Сломанная стрела» (1996), и драма с элементами фантастики «Феномен» (1996), и комедия «Майкл» (1996), повествующая о приключениях архангела, прибывшего в «служебную командировку» в маленький провинциальный городок.
Словно обретя второе дыхание, заматеревший Травольта с азартом и удивительной легкостью исполняет роли самого разного плана. В его активе агент ФБР, готовый во имя поимки опасного террориста на все («Без лица», 1997), кандидат в президенты США («Основные цвета», выйдет в 1998 году) и другие. Уже
8
сейчас он заключил контракты на несколько новых работ. Эти фильмы обещают стать бестселлерами.
Что ж, познав забвение, он спешит наверстать упущенное, и в этом ему помогает семья – жена-актриса Келли Престон и четырехлетний сынишка, всегда сопровождающие отца семейства на съемках. Травольта хорошо знает цену богатству и славе. Фортуна была с ним и ласковой, и суровой. И живя сегодня, как Рокфеллер, удовлетворяя все свои капризы, владея тремя самолетами и несколькими виллами, увлекаясь гастрономическим изыскам и саентологией, по сути он остается самим собой.
9
Добавить комментарий