Отпетые мошенники / Dirty Rotten Scoundrels (1988)

Отпетые мошенники / Dirty Rotten Scoundrels (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Грязные, отвратительные мерзавцы» / «Грязные, гнилые негодяи» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 110 минут (версия для ТВ – 104 минуты).

Режиссёр Фрэнк Оз.

Авторы сценария Дейл Лонер, Стэнли Шапиро, Пол Хеннинг.

Композитор Майлз Гудман.

Оператор Михаэль Балльхаус.

Жанр: комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Фредди Бенсон (Стив Мартин), специализирующийся на обмане доверчивых женщин, у которых вытягивает деньги якобы на лечение бабушки, знакомится в поезде с Лоуренсом Джеймисоном (Майкл Кейн, номинация на «Золотой глобус»), следующим туда же, куда и он, — на Французскую Ривьеру, в прибрежный городок Бомон-сюр-Мер. Лоуренс, зарабатывающий на жизнь схожим способом, но в куда больших масштабах, пытается избавиться от конкурента. Однако соперничества, как видно, не избежать…

Также в ролях: Гленн Хедли (Дженет Колгейт), Антон Роджерс (инспектор Андре), Барбара Харрис (Фанни Ойбэнк), Иэн МакДайармид (Артур), Дана Айви (миссис Рид), Меган Фэй (леди из Оклахомы), Фрэнсис Конрой (леди с Палм-Бич).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.04.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Отпетые мошенники / Dirty Rotten Scoundrels (1988): кадр из фильма
Обратился за помощью

Даже тем в СССР на рубеже 1980-90-х годов, кто не поддался искушению видео, предпочитая по старой привычке посещать кинотеатры, посчастливилось открыть для себя двух неподражаемых и очень популярных комиков: по-американски напористого Стива Мартина и англичанина Майкла Кейна1, отличающегося безупречными аристократическими манерами. Причём – в юмористическом произведении, ставшем одним из лучших опытов для каждого из них, закономерно не обойдённом зрительским вниманием и за океаном, где кассовые сборы составили $42,04 млн. (25-е место в сезоне – аккурат между парой других комедий). Знаменательной представляется сама встреча актёров разных поколений, которые воистину стоят один другого, не желая уступать первенство, обрушивая на довольную, попросту катающуюся по полу от неудержимого смеха аудиторию непрекращающийся поток обаяния. Два сапога – пара! А ведь изначально проект разрабатывался в расчёте на… рок-кумиров Мика Джаггера и Дэвида Боуи, вдохновившихся успехом совместного видеоклипа «Танцуя на улице» /1985/, которые, впрочем, быстро отказались от идеи. Не менее любопытно, что сравнительно молодой, но уже зарекомендовавший себя на комедийном поприще кинодраматург Дейл Лорен в целом подробно следовал перипетиям «Сказочки на ночь» /1964/2 (недаром же Пол Хеннинг и Стэнли Шапиро указаны в титрах соавторами сценария!) и в то же время – привнёс в сюжет принципиальные уточнения, напрочь опровергающие мораль оригинального фильма. Рискну выдвинуть предположение, что причиной тому послужил триумф «Аферы» /1973/, над которой Фрэнк Оз, впрочем, даже потешается – в пику многочисленным подражателям.

Отпетые мошенники / Dirty Rotten Scoundrels (1988): кадр из фильма
Отпетые, но обаятельные

Разумеется, настоящее веселье начинается с того момента, как новоявленные соперники, «грязные, отвратительные мерзавцы» (так заголовок переводится дословно), заключают пари, выбрав в качестве жертвы обольщения Джанет Колгейт, производящую впечатление ангельски наивной и целомудренной. Попросту невозможно удержаться от гомерического смеха, наблюдая за нахальными придумками Бенсона, безо всякого зазрения совести изображающего беспомощного паралитика, чьей единственной надеждой будто бы является Джанет. Равно как и за ответными мерами со стороны Джеймисона, выдающего себя за искушённого психиатра. Находчивых прощелыг, которым не чуждо ничто человеческое, становится искренне жаль в финале, когда выясняется, что на всякого мудреца довольно простоты – и что уверенность в собственном превосходстве на поверку губительна. Однако подлинный мастер плутовских дел, неуловимый «Шакал», всё же не смог не оценить по достоинству яркие дарования коллег, принудив… объединиться в трио, которому точно не будет равных. «Таким образом возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье шайкой, которое начало с большим успехом бомбить фраеров в различных культурных учреждениях», как язвительно говаривал Глеб Жеглов, раскалывая своего, советского «отпетого мошенника» по прозванию «Ручечник». Никаких сказок – всё, как в жизни!.. Между прочим, не детское ли впечатление от похода в кинотеатр вдохновило трио будущих певцов окрестить так – отечественным прокатным названием – свою группу?

.

__________
1 – Последнего, правда, довелось лицезреть и в искромётной пародии на бесчисленные экранизации рассказов Артура Конан Дойла под названием «Без единой улики» /1988/.
2 – С участием блистательных Марлона Брандо, Дэвида Найвена и Ширли Джонс.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter