Ответный ход / Otvetnyy khod (1981)

Ответный ход / Otvetnyy khod (1981): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ответный ход» / «Ответный удар» / «Hit Back» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 84 минуты.

Режиссёр Михаил Туманишвили.

Автор сценария Евгений Месяцев.

Композитор Виктор Бабушкин.

Оператор Борис Бондаренко.

Жанр: драма, фильм действия, приключенческий фильм, военный фильм

Краткое содержание
Военные учения «Щит» вступают в завершающую фазу. Гвардии подполковник Геннадий Морошкин (Анатолий Кузнецов) лично возглавляет отряд диверсантов, которые, проникнув в тыл «Южных», берут в плен начальника штаба парашютно-десантного полка подполковника Бориса Кочубу (Михаил Чигарёв), охраняемого гвардии капитаном Виктором Тарасовым (Борис Галкин) и гвардии прапорщиком Александром Волентиром (Михай Волонтир), и захватывают сверхсекретную документацию. В надежде загладить вину десантники предлагают командованию «Северных» совершить рейд вглубь территории условного противника. Руководить операцией поручают капитану морской пехоты Евгению Швецу (Вадим Спиридонов), который, кроме того, берёт на задание сержанта Антонину Зиновьеву (Елена Глебова), ответственную за связь.

Также в ролях: Александр Пятков (гвардии капитан Зуев), Анатолий Ромашин (генерал-майор Нефёдов, командующий силами «Северных»), Лаймонас Норейка (контр-адмирал Виктор Губанов), Феликс Яворский (контр-адмирал Виктор Губанов, озв.), Семён Морозов (прапорщик на КПП), Леонид Белозорович (майор Буткеев), Михаил Лещинский (тележурналист Михаил Лещинский), Владимир Маренков (гвардии полковник Новиков), Валерий Хромушкин (офицер-десантник в составе дорожно-комендантского патруля), Александр Иншаков («водитель» муковоза / прапорщик на батарее), Даниил Нетребин (морской офицер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.04.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ответный ход / Otvetnyy khod (1981): кадр из фильма
Получают боевое задание

Приход на смену Андрею Малюкову другого дебютанта остаётся, казалось, только приветствовать. Но… мало того что Михаил Туманишвили, накануне отметивший сорокапятилетний юбилей, принадлежал, соответственно, к другому, старшему поколению, заставшему Великую Отечественную войну. К тому моменту у него был богатый опыт не только работы в театре и постановки концертно-зрелищных представлений в Кремлёвском дворце съездов, но и – участия1 на съёмках ряда заметных «мосфильмовских» картин. Словом, рассчитывать на присущие молодости дерзость и авантюризм (в хорошем смысле!) уже не приходилось… Отчасти опасения подтвердились, пусть по зрительскому энтузиазму продолжение и несильно уступило (аудитория составила 31,3 млн. человек) оригиналу.

Ответный ход / Otvetnyy khod (1981): кадр из фильма
В минуты отдыха

По-человечески понять Морошкина, повышенного до звания гвардии подполковника, разумеется, нетрудно. Как талантливый, сообразительный и, чего греха таить, амбициозный офицер он не мог простить поражения – и явно затаил обиду на отважных десантников, совершивших почти невозможное. Взять в плен охраняемого командира – достойный ответный ход! Да и в дальнейшем Геннадий Семёнович, как выяснится, не намерен упускать инициативу, остроумно сыграв на уязвлённой чести боевых товарищей. В принципе, в части закрученной интриги и лихости развёртывания экранных перипетий с обязательной «попутной» демонстрацией мощи вооружённых сил СССР (теперь – включая корабли ВМФ) Евгений Месяцев почти не уступил самому себе. Между прочим, кинодраматург не преминул воздать должное представителям не чуждой ему журналистской профессии, введя краткий эпизод, когда репортёр с телевидения (Михаила Лещинского изобразил Михаил Лещинский, известный военкор), улучив минуту, берёт интервью у командования «Северных». Однако кинодраматургу было гораздо сложнее вновь задействовать, не скатившись к самоповтору, другой, не менее важный мотив ленты с грозным названием «В зоне особого внимания».

Ответный ход / Otvetnyy khod (1981): кадр из фильма
Всегда на связи

Отвечая на вопрос любопытствующего капитана ВДВ, что такая красавица забыла в морской пехоте, сержант Зиновьева говорит в шутку, что захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины. А под занавес, когда разведывательно-диверсионная группа близка к выполнению боевой задачи, капитан Швец, увидев, как ушёл на дно водоёма БТР-60ПБ, бросает в сердцах: «Доигрались настоящие мужчины!» Мало того, им вскоре сообщают, что разбился прапорщик Волентир, вызвавшийся задержать бронетранспортёр… Но эти несчастные случаи, послужившие своеобразным предупреждением, ниспосланным увлёкшимся воинам, так сказать, свыше, всё же не идут ни в какое сравнение с ранее возникшей внештатной ситуацией, завершившейся обезвреживанием беглых уголовников. Следовательно, и ответный ход соизмеримым масштабом – не отличился.

.

__________
1 – В качестве ассистента режиссёра и второго режиссёра.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter