Падение «Чёрного ястреба» / Black Hawk Down (2001)
Другое название: «Чёрный ястреб» (вариант перевода названия).
США, Великобритания.
Продолжительность 144 минут.
Режиссёр Ридли Скотт (номинация на премию «Оскар»).
Автор сценария Кен Нолан по книге Марка Боудена.
Композитор Ганс Зиммер.
Оператор Славомир Идзяк (номинация на премию «Оскар»).
Жанр: драма, исторический фильм, военный фильм
Краткое содержание
1993-й год, Сомали. Генерал-майор Уильям Гаррисон (Сэм Шепард) получает приказ взять на себя командование спецоперацией в Могадишо, целью которой является захват влиятельного полевого командира Мохаммеда Фараха Айдида. Исполнение возложено на бойцов 75-го полка армейских «рейнджеров», подразделения «Дельта» и 160-го авиационного полка специального назначения, которым отведено всего несколько часов.
Также в ролях: Джош Хартнетт (Мэтт Эверсманн), Юэн МакГрегор (Джон «Гримзи» Граймз), Том Сайзмор (Дэнни МакНайт), Юэн Бремнер (Шоун Нельсон), Гэбриэл Кассеус (Майк Кёрт), Хью Дэнси (Курт «Док» Шмид), Джейсон Айзекс (Майк Стил), Том Харди (Лэнс Туомбли), Орландо Блум (Тодд Блэкбёрн), Эрик Бана (Норм «Хут» Гибсон), Уильям Фихтнер (Джефф Сандерсон), Ким Коутс (Тим «Гриз» Мартин), Зелько Иванек (Гэри Харрелл), Джереми Пайвен (Клифтон Уолкотт).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.08.2013
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Если в ходе работы над «Солдатом Джейн» /1997/ Ридли Скотт не рассчитывал на поддержку военных, то сценарий Кена Нолана, основанный на книге Марка Боудена «Падение «Чёрного ястреба»: история современной войны» /1999/, которая, в свою очередь, была скомпонована из цикла статей этого журналиста для газеты The Philadelphia Inquirer, не вызвал нареканий со стороны высоких армейских чинов. После преодоления первоначальных сомнений, с согласия Правительства США армия предоставила для съёмок вертолёты Black Hawk, а актёры, изображавшие американских солдат, прошли интенсивный курс подготовки и инструктаж, помогшие избежать неточностей и ляпов. Кинематографисты, в принципе, не подвели, выдержав нужную интонацию и заретушировав некоторые «неуместные» факты (в частности, заменив фамилию Стеббинса, накануне осуждённого за сексуальное преступление, на Граймс) – и вершиной хвалебных отзывов стало признание Джорджа Буша-младшего в том, что «Падение «Чёрного ястреба» является одной из его любимых1 кинокартин. Как следствие, опасения относительно возможной реакции публики в свете трагических событий 9/11 компании-дистрибьютора Columbia Pictures, начавшей демонстрацию дорогостоящей (с бюджетом $92 млн.), отмеченной несомненными зрелищными достоинствами ленты всего в нескольких кинозалах, не подтвердились2. А на критические замечания официальных лиц Малайзии и Пакистана, чьи соотечественники, нёсшие службу в рядах миротворческих сил ООН, также участвовавшие в бою и понёсшие потери, упоминаются в умеренно-негативном ключе, не говоря уже про протесты самих сомалийцев, можно не обращать внимания…
Казалось бы, возникла парадоксальная ситуация: вполне достоверная художественная реконструкция событий, завершившихся выводом из Сомали миротворцев и, более того, заставивших Билла Клинтона пересмотреть (в сторону резкого ограничения) политику применения вооружённых сил во внутренних конфликтах других стран, оказалась понята чуть ли не в ура-патриотическом ключе. Во всяком случае – отнюдь не была воспринята следующим Президентом США в качестве предостережения против развязывания новых локальных войн… Однако большой удачей, на мой взгляд, стало то обстоятельство, что за реализацию замысла в итоге взялся Скотт, а не Саймон Уэст, который бы вряд ли сотворил нечто менее прямолинейное и пафосное, чем другое детище продюсера Джерри Брукхаймера – «Перл-Харбор» /2001/, откуда, словно по наследству, перешли сразу пятеро исполнителей. Конечно, разбор причин и процесса освещения в прессе самой операции «Возвращение надежды» остались за рамками повествования, а позорные инциденты с западными гостями (например, с бельгийскими десантниками, попавшими под трибунал в 1996-м), в отличие от инцидентов с расхищением гуманитарной помощи местными боевиками, не упоминаются. Но по ряду тонких штрихов, завуалированных намёков режиссёру удаётся (пусть не так чётко и ёмко, как, допустим, отечественному мыслителю Сергею Кара-Мурзе) передать чувство недоумения по поводу того, что вообще американцы делали на той, явно «не их» войне? Ведь не примешь за чистую монету ответ Гаррисона задержанному Мохаммеду Атто в том духе, что, когда численность жертв среди гражданского населения составляет триста тысяч, это перестаёт быть внутренним делом агонизирующей страны. И проявленный (отчасти – вопреки просчётам штаба, ошибкам в анализе разведданных, неидеальной связи и т.д.) бойцами героизм обусловлен не глубоким осознанием важности миссии, а могучим инстинктом самосохранения. Проходит не так много времени с начала операции, как её цель радикально меняется: главным становится спасение соотечественников, попавших в сущий ад на Земле. В конце концов в Сомали нет крупных запасов углеводородов и других природных ресурсов, контроль над территорией не обещает глобальных экономических и геополитических выгод – то ли дело Афганистан с газопроводом или нефтеносный Ирак! И даже сторонники торжества демократии (читай – неоколониализма) поневоле задумаются: ради чего? Ощущение бессмысленности и беспощадности устроенной бойни подтверждает вынесенные в эпиграф слова, приписываемые Платону3: «Только мёртвые увидят конец войны». «Неудобный» вопрос кинематографистов звучит особенно навязчиво в финале, когда часть солдат, вернувшихся в Зону безопасности, начинает готовиться к возвращению в Могадишо. Немного странно для милитаристского произведения, не правда ли?
Вскоре после премьеры многие подметили, что Ридли Скотт последовал в русле, так мастерски проложенном Стивеном Спилбергом, но новая лента представляется, пожалуй, значимее, и не только из-за редкостного постановочного мастерства и достоверности показанных боестолкновений – вплоть до радикального погружения зрителя в соответствующую обстановку. После «Падения «Чёрного ястреба» натужно героические боевики о спецоперациях (вроде иствудовского «Перевала разбитых сердец» /1986/, о Гренаде) воспринимаются, мягко говоря, недоумённо.
.
__________
1 – Наряду с другой военной драмой, «Спасти рядового Райана» /1998/, а также кинофантазией «Поле мечты» /1989/ и фильмом-катастрофой «Армагеддон» /1998/.
2 – Кассовые сборы составили $172,989 млн., причём на североамериканский прокат пришлось $108,6 млн.
3 – По другим данным, авторство фразы принадлежит философу Джорджу Сантаяне.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий