Папоротник и огонь / Tri (1965)

Вускович Мирослав. Внутри войны // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 86-87.

ВНУТРИ ВОЙНЫ

Мы помним, что первая мировая началась в Сербии. Весной 41-го Югославия стала последней оккупированной фашистами страной перед их нападением на СССР. А спустя полвека война на Балканах вспыхнула вновь, грозя превратиться в третью мировую. И камеры в руках кинематографистов опять стали оружием…

В течение 47-летнего периода развития кино в СФРЮ снято более 900 художественных фильмов. Около трети из них тем или иным образом посвящены войнам. будь то экранизации с явным агитационным уклоном, спектакли с массовыми сценами, мелодрамы, комедии или же исследовательские картины, восстанавливающие истину.

«Славица» Векослава Африча (1947) – первая лента о войне, снятая в Югославии, – весьма тенденциозна. Однако позже появились и первые реалистические опыты. В Белграде поставлены «Три» («Папоротник и огонь») Александра Петровича (1965), «Мечта» Пуриши Джорджевича (1966), «Засада» Живойина Павловича (1969) и «Судьбы» Предраджа Голубовича (1969), получившие международное признание.

Я не защищаю и не оправдываю «позднее пробуждение», но задаюсь вопросом: не способствовала ли героизация сражений вспышкам насилия и неоправданной жестокости в республиках распавшейся Югославской Федерации?

Около 30-ти художественных картин выпущено белградскими продюсерами с 1991 года по настоящее время. И каждая из них отражает условия, в которых делалась — социальные и политические перемены, высокую инфляцию, переоценку ценностей. Не все ленты выдержали испытания временем. Многие, оставшись частью национальной истории, для истории кино потеряны навсегда.

Однако есть и картины, достоверно и убедительно повествующие о каждодневной жизни.

 «Вирджиния» Срджана Карановича (1991) – последнее хорвато-сербское совместное

36

производство – повествует о проблемах выбора новых социальных и экономических условий. «Тито и я» Горана Марковича (1991) – история о «большом и малом» во время политической гипертрофии в послевоенной Югославии. «Лучше, чем бегство» Мирослава Лекиша (1993) – предвоенная аллегория о смене лиц. неспособных руководить нацией. «Черный бомбардировщик» Дарко Баджича (1992) – урбанизированная драма о существовании в рамках новой демократизации. «Бульвар Революции» Владимира Блажевского (1992) – кинометафора о Белграде, оказавшемся между Востоком и Западом. «Дневник обид» Здравки Шотры (1993) – о гиперинфляции. «Мы не ангелы» Срджана Драгоевича (1992) — стилизация семейной жизни традиционного и почти провинциального типа. «Между небом и землей» Мило Радивоевича (1994) – мелодрама о самовлюбленности жителей среднего возраста.

«Дезертир» Живойина Павловича (1992) открыл тему нынешней межэтнической гражданской войны.

«Сквозь пепел» Желемира Жилника (1992) – совместное норвежско-югославское телепроизводство – посвящен многонациональной семье, разрушенной дележом границ бывшей Югославии.

«Почему ты меня оставил?» – дипломная работа Олега Новковича (1993), зрелость которого выдержана как на эмоциональном, так и на культурном уровнях. А «Перед дождем» Милчо Манчевского стал лауреатом прошлогоднего Венецианского фестиваля. «Вуковар…?» Боро Драшковича (1994) – пока последний фильм о распаде федерации. Он объективен, неподдельно искренен, точен и поэтически правдив одновременно. К сожалению, и он не смог стать событием, которое бы что-либо предотвратило. Режиссер, однако, отмечает, что, когда война закончится, люди поделятся на погибших и потерпевших поражение.

Правда не может быть оскорбительна. Высоко уважая жизненный опыт кинематографистов, стремящихся к достоверности изложения. я хочу лишь подчеркнуть важную роль их предназначения. Искусство не должно убивать.

Мирослав ВУСКОВИЧ

87

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+