Параллельный мир / Cool World (1992)

Параллельный мир / Cool World (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Крутой мир» / «Холодный мир» / «Классный мир» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 120 минуты.

Режиссёр Ральф Бакши.

Авторы сценария Майкл Грейс, Марк Виктор.

Композитор Марк Айшем.

Оператор Джон Э. Алонзо.

Жанр: анимационный фильм, комедия, кинофантазия

Краткое содержание
У Фрэнка Харриса (Брэд Питт), вернувшегося со Второй мировой войны, в результате несчастного случая погибает мама Агата Роуз (Дженни Бренн, в титрах Janni Brenn-Lowen). В этот момент, снедаемый чувством вины за произошедшее, находящийся в отчаянии, он переносится в очень странное место — в параллельный мир, населённый причудливыми существами, дудлами, напоминающими рисованных персонажей, которые называют людей «нойдами». Проходит сорок семь лет. Освоившись в новых условиях, Фрэнк стал офицером полиции. Беспокойство Харриса вызывает сексапильная Голли Вуд (Ким Бейсингер), явно замыслившая нарушить закон, перебравшись к нам.

Также в ролях: Гэбриэл Бирн (Джек Дибс), Мишель Абрамс (Дженнифер Мэлли), Дейдра О’Коннелл (Изабель Мэлли), Уильям Фрэнкфазер (полицейский), Грегор Коллинс (полицейский), Морси Ла Марш (второй следователь / Мэш / пьяный бармен / доктор Винсент «Вегас Винни» Уискерс / Джек Дибс в обличии супергероя, озв.), Джуои Кармен (первый следователь / Слэш / дверь Голли, озв.), Майкл Дэвид Лэлли (Спаркс, озв.), Кэрри Хэмилтон (кассир магазина по продаже комиксов), Стивен Уорт (Бэш (модель) / директор магазина по продаже комиксов), Дженин Дженнинг (Лонетт (модель) / кролик Грэпс, озв.), Кэнди Майло (Лонетт / Боб, озв.)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.11.2015

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Параллельный мир / Cool World (1992): кадр из фильма
Её билет в мир людей

Остаётся только гадать, что мы имели бы счастье (или несчастье) лицезреть, если б Ральфу Бакши удалось реализовать идею в первоначальной виде. Есть подозрение, что и самые жуткие фантазии мастеров аниме (например, «Город чудищ» /1987/ Ёсиаки Кавадзири) померкли бы на фоне его мультфильма ужасов. Да и после того, как замысел начал трансформироваться и, например, героиню (между прочим, фигурировавшую в оригинальном сценарии под именем и фамилией Дебби Даллас1) предполагалось срисовать с «порнозвезды» Трейси Лордз, оставались надежды, что режиссёру удастся сохранить себе верность. Вероятно, Ральф намеревался развить опыт «Трудного пути» /1973/, насыщенного автобиографическими мотивами, а прежде всего – кошмарами, раздирающими сознание подростка, формирующегося творца. Однако с утверждением руководством Paramount Pictures кандидатуры Ким Бейсингер и, соответственно, увеличением производственных затрат (в итоге составили порядка $28-30 млн.) проект начал стремительно коммерциализироваться. В итоге увидело свет нечто маловразумительное – вариант суперхита «Кто подставил кролика Роджера» /1988/ одновременно для бедных и для взрослых. Так сказать, для бедных взрослых.

Параллельный мир / Cool World (1992): кадр из фильма
Среди дудлов

Фильм, что называется, застревает на полпути. Роберт Земекис добился уникального художественного и зрелищного результата, насытив действие шутками и гэгами, адресованными солидной, умудрённой житейским опытом части аудитории, и вместе с тем – проявив исключительное чувство такта, не позволив себе никаких грубостей и фривольностей. Бакши, наоборот, именно с них, с этих самых грубостей и фривольностей, начинает. Та же Голли Вуд (пишется «Holli Would», но намёк на небезызвестный «Hollywood» предельно ясен) поневоле воспринимается более откровенным и вызывающим вариантом Джессики – выведена не просто сногсшибательной «роковой женщиной», а настоящей нимфоманкой2. Некоторые другие действующие лица (например, кролик, жестоко обманутый мошенниками и ультимативно требующий восстановления справедливости) выглядят карикатурами на славных героев «диснеевских» и «уорнербразеровских» анимационных короткометражек. А, например, кульминационное преображение Дибса в восторженного, непробиваемо оптимистичного супергероя, только и способного спасти Землю от нашествия злобных «дудлов», является камешком в огород коллег, неустанно эксплуатирующих популярный типаж. Вот только всё это – отдельные находки, не складывающиеся в цельную картину, не придающие хаотичному действу глубины или изящества. Не говоря уже о том, что ироническое переосмысление канонов нуара, столь блестяще осуществлённое Робертом, едва очерчено. Теоретически заокеанские зрители должны были оценить по достоинству линию с одиноким художником, добившимся признания на ниве так называемых андеграундных, или подпольных, комиксов (underground comix), причём то, что Джек считал плодом болезненного художественного воображения, на поверку существует – пусть и в параллельном мире. Но даже в заокеанском прокате лента прошла очень скромно, едва преодолев отметку в $14 млн. Расстроенный, Ральф надолго ушёл из анимации.

.

__________
1 – С намёком на «культовую» комедию категории «X» «Дебби покоряет Даллас» /1978/.
2 – Правда, Ким всё же уступила награду MTV в номинации «Самая желанная женщина» Шэрон Стоун за «Основной инстинкт» /1992/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Клайн Эдди. Рисованные страсти // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 16. – С. 16-18.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter