Париж, Техас / Paris, Texas (1984)

Париж, Техас / Paris, Texas (1984): постерПолнометражный фильм («Золотая пальмовая ветвь», ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри Каннского МКФ, номинации на «Сезар» и «Золотой глобус»).

Другие названия: «Париж, штат Техас» / «Парис, Техас» / «Парис, штат Техас» (вариант перевода названия), «Хроники мотеля» / «Motel Chronicles» (ФРГ: рабочее название).

ФРГ, Франция, Великобритания.

Продолжительность 147 минут.

Режиссёр Вим Вендерс.

Автор сценария Сэм Шепард, адаптация Л.М. Кита Карсона.

Композитор Рай Кудер.

Оператор Робби Мюллер.

Жанр: драма

Краткое содержание
Узнав, что в больнице одного из небольших населённых пунктов Техаса находится его брат Трэвис (Гарри Дин Стэнтон), о котором ничего не было слышно четыре года, Уолт Хендерсон (Дин Стоквелл) немедленно выезжает. При встрече тот почему-то не произносит ни слова и выглядит потерянным, а, когда всё же начинает говорить, выясняется, что не помнит событий последних лет. Уолт пытается деликатно спросить у брата, не вздумает ли тот забрать своего сына Хантера (Хантер Карсон), которого они с супругой Энн (Орор Клеман) успели полюбить, как собственного ребёнка? Трэвис решает наладить с отпрыском душевный контакт, что оказывается непросто.

Также в ролях: Настасья Кински (Джейн Хендерсон), Сэм Берри (работник АЗС), Бернхард Викки (доктор Ульмер), Клареси Мобли (сотрудница компании по прокату автомобилей), Вива (женщина на ТВ, в титрах как Viva Auder), Сокорро Вальдес (Кармелита), Эдвард Фейтон (друг Хантера), Джастин Хогг (Хантер в 3 года), Джон Лури («Слейтер»), группа Mydolls.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.07.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Париж, Техас / Paris, Texas (1984): кадр из фильма
По бескрайним просторам Америки

Этот фильм стал настоящей сенсацией Каннского международного кинофестиваля 1984-го года. Жюри под председательством английского актёра Дерка Богарда (в котором, между прочим, не было ни одного представителя ФРГ) приняло решение о вручении «Золотой пальмовой ветви», а две «сопутствующие», но по-своему не менее принципиальные награды1 доказывали, что выбор не являлся случайным, не диктовался личными предпочтениями или сиюминутной эстетической модой. Не говоря уже о последовавших призах и номинациях разного уровня… Заметим мимоходом, что в конкурсе также участвовала экологическая драма «Там, где мечтают зелёные муравьи» /1984/ Вернера Херцога, давнего соратника (и в каком-то смысле – соперника) Вима Вендерса, и обе картины были закуплены в «перестройку» для кинопроката в СССР, где, хотя и не остались незамеченными, ощутимого резонанса не вызвали. «Париж, Техас» наверняка интриговал уже названием, заставляя теряться в догадках, какая связь существует между столицей Франции и штатом ковбоев, фермеров и нефтепромышленников? Правда, по мере развития экранных перипетий уточняется, что имеется в виду захолустный провинциальный городок (к слову, название чаще переводится на русский язык, как Парис) – центр округа Ламар, а обыгрывание возникающих ложных ассоциаций даже было коронной шуткой отца Трэвиса. Подозреваю, что для советских кинозрителей оставались туманными и некоторые другие детали заокеанского быта; так, чтобы оценить всю необычность общения главного героя с любимой Джейн через зеркальное стекло, требовалось хотя бы смутное представление о таком специфическом заведении, как пип-шоу. Кроме того, есть вероятность испытать жгучее разочарование по мере приближения развязки, когда, вопреки искусственно подогревавшимся авторами ожиданиям (в прологе возникает мощнейший саспенс, как в триллере или нуаре), никаких экстраординарных, шокирующих, сенсационных подробностей о прошлом Хендерсона так и не всплывает. Собственно, к утраченным четырём годам, о которых он, по-видимому, забыл в результате пережитого потрясения (или которые – старается вычеркнуть из памяти усилием воли?!), интерес пропадает сам собой: выясняется, что более важные события имели место раньше.

Париж, Техас / Paris, Texas (1984): кадр из фильма
Отец и сын: удастся ли установить контакт?

«Париж, Техас» способен напомнить ранний вендерсовский шедевр «Алиса в городах» /1974/. Однако разница не только в том, что Трэвис путешествует с родным сыном, а не с подброшенной безответственной матерью девочкой. Журналисту Филиппу Винтеру требовалась пауза, чтобы разобраться в собственных впечатлениях от США, которые предстоит изложить на бумаге, – братом же Уолта реалии Техаса и Калифорнии, будь то необъятная пустыня, бесконечное шоссе или будничные урбанистические виды, воспринимаются, почти как безжизненный лунный пейзаж. Выдающийся гитарист и композитор Рай Кудер, часто сотрудничающий с голливудским профессионалом Уолтером Хиллом, на сей раз взял за основу мелодию классической госпел-блюзовой композиции Dark Was the Night, Cold Was the Ground Блайнд Вилли Джонсона, и завораживающий музыкальный лейтмотив ещё сильнее заостряет щемящее чувство непреодолимого, воистину вселенского одиночества. Сотрудничество с Сэмом Шепардом (по неподтверждённым данным, он отметился в малоприметной эпизодической роли) создало условия для постижения квинтэссенции Америки, которую известный драматург и актёр действительно знает досконально и, что называется, чувствует кожей. Однако чем дальше заводит Хендерсона, согласившегося взять с собой Хантера (к слову, имя означает ‘охотник’) на встречу с матерью, путешествие, тем интереснее наблюдать, как местные культурные мифы преломляются в мировоззрении художника-интеллектуала из Западной Европы. Микеланджело Антониони тоже, помнится, попытался художественно осмыслить (вслед за Лондоном в «Фотоувеличении» /1966/) современный Новый Свет, невольно уподобленный Забриски-пойнт – гиблому местечку в Долине Смерти. Однако у его верного почитателя и последователя2 ощущение тотальной, всепроникающей, не оставляющей надежд некоммуникабельности всё же преодолевается. Трогательная до слёз встреча Джейн (одна из лучших, несмотря на сравнительно непродолжительное экранное время, отведённое героине, работ красавицы Настасьи Кински) с мальчиком в номере отеля не является данью сентиментальным «хэппи-эндам» и вообще мелодраматизму. Это – хоть какое-то утешение для потерянного человека, блуждавшего в огромном безразличном мире и убедившегося, что не все межличностные связи оборваны. Можно понять Гарри Дина Стэнтона, ценящего «Париж, Техас» выше прочих лент со своим участием, равно как и музыкантов Курта Кобейна и Эллиотта Смита, называвших картину Вендерса любимым фильмом всех времён.

.

__________
1 – Вручённые представителями соответственно Ватикана и Международной федерации кинопрессы.
2 – Тоже не заинтересовавшего публику за океаном (где кассовые сборы составили $2,18 млн.), в отличие от, допустим, соотечественников.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Тирдатова Евгения. Города-пустыни Вима Вендерса // Советский экран. – 1987, № 23. – С. 22-23.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter