Парк Горького / Gorky Park (1983)

Сильванович О. «Антисоветские» фильмы лгали. Правда была страшней // Видео Дайджест. – 1990, № 3. – С. 81-85.

«АНТИСОВЕТСКИЕ» ФИЛЬМЫ ЛГАЛИ. ПРАВДА БЫЛА СТРАШНЕЙ

Из письма в редакцию «Видео-дайджеста»:

«Пожалуйста, расскажите про так называемые антисоветские фильмы. В прошлые годы я о них много читал, но, понятно, ни одного не видел. Антиамериканские видел. Например, о том, как герой-одиночка разоблачает высокопоставленных чиновников ЦРУ. Видел и удивлялся, что сделаны эти фильмы американскими режиссерами в Голливуде. Пытался представить, что на «Мосфильме» снимают что-нибудь про антизаконные акции КГБ или про коррупцию в сферах

власти. Не мог, фантазии не хватало. Видимо, «Три дня «Кондора» или «Спрут», созданные на нашем отечественном материале, – это и были бы антисоветские фильмы, подобные клеймившимся в пашей прессе? С появлением видео я решил проверить эту свою догадку, но ни одного антисоветского фильма пока посмотреть не смог. Думаю, если бы в статьях киноведов и критиков, преуспевающих и сегодня, была хоть частица правды, из кассет должны были хлынуть потоки грязи. Не хлынули. А если и хлынули, то не с «черного» рынка, а из наших же студий, вдруг превратившихся из фабрик романтических мифов в киногрязелечебницы…»

«Частица правды» в статьях киноведов и критиков, о которых желчно пишет наш читатель Н. Корольков, была. Хотя правда и то, что значительное число зарубежных фильмов, квалифицировавшихся как антисоветские или антикоммунистические, с равным основанием можно было назвать антимарсианскими или антисатанинскими: «коварные красные» были в них такой же условностью, как «кровожадные краснокожие» в вестернах. Например, в фильме «Хищник» Арнольд Шварценеггер совершает нападение на секретный советский лагерь в джунглях, а затем вступает в единоборство с пришельцем с другой планеты. Если не терять чувства юмора, не стоит причислять к сонму антисоветских фильмов пи бон-

81

диану, ни «Роки IV», ни «Рэмбо II» или «Рэмбо III», хотя, конечно же, у не слишком умного зрителя они могли формировать негативную установку к «империи зла».

К безусловно антисоветским и антисоциалистическим даже в прошлые годы можно было отнести лишь картины, отвергающие наш общественный строй и идеологию. Однако «антисоветский» тоже не внеисторическое понятие. Бесчеловечный бюрократический строй и сталинскую идеологию мы отвергаем сегодня сами, а как гласит известное правило – «враг моего врага…». Во всяком случае, антисоветизм большинства картин, предававшихся нами прежде анафеме, очень сильно поблек на фоне рассекреченной правды, а иные и вовсе могут вызвать сегодня лишь ироническую усмешку.

Познакомим читателя с некоторыми из экс-антисоветских картин.

«Русская рулетка» (Russian Roulette), Канада, 1975, 93 мин. Реж. Ли Ломбардо. В ролях: Джордж Сигал, Кристина Рэйпз, Бо Брандин, Денхольм Эллиот, Гордон Джексон, Луиза Флетчер и др.

Фильм снят по роману «Косыгин приезжает» Тома Ардайза. Сотрудник ЦРУ (Дж. Сигал) раскрывает заговор: в момент прибытия советского премьера Косыгина в Ванкувер па него должно состояться покушение. Проанализировав целую цепь смертей разных лиц, посвященных в заговор или располагавших какой-либо информацией, сотрудник разведывательного управления убеждается в том, что нити заговора ведут в КГБ. Советская секретная служба планирует уничтожение неугодного государственного деятеля с целью обострения международной обстановки и нагнетания необходимой имперским геополитикам напряженности между блоками.

«Человек без имени» (The Soldier), США, 1982, 96 мин. Реж. Джеймс Гликепхауз. В ролях: Кен Вол, Клаус Кински, Альберта Уотсон, Иеремия Салливан, Уильям Принс и др.

КГБ готовит сверхсекретную операцию с участием лучших своих сотрудников для создания международного кризиса и достижения ряда внешнеполитических целей. Им может помешать лишь один агент ЦРУ. И он вмешивается в планы КГБ: расследует кражу плутония, покушение на директора ЦРУ и т. п. Команда советских террористов угрожает взорвать нефтехранилища на Ближнем Востоке, требуя убрать израильские войска с западного берега реки Иордан. Америка испугана возможностью нефтяного кризиса, поставлена па колени и готова объявить войну Израилю, если тот отвергнет предъявленный ему ультиматум. Но… в последний момент агент ЦРУ и его группа вынуждают русских прекратить операцию.

«Змей» («Ночной полет из Москвы») (The Serpent; Night Flight from Moscow), Франция, 1973, 112 мин. Реж. Анри Верней. В ролях: Дирк Богард, Генри Фонда, Юл Бриннер, Филипп Нуаре, Вирна Лизи, Мишель Буке и др.

По роману Пьера Норда «Тринадцатое самоубийство». Советский дипломат Власов (Юл Бриннер) просит политического убежища в посольстве США в Париже. Затем, перевезенный в штаб-квартиру ЦРУ в США, он дает показания о целой сети русских агентов, вошедших во все верхние эшелоны разведок и власти стран – уча-

82

стниц НАТО. Начинается цепь необъяснимых самоубийств в ФРГ, Франции, Великобритании. Власов успешно выдерживает испытания на детекторе лжи. Ему верят, но взять живым никого из названных им лиц не удается, волна самоубийств не прекращается… Лишь случайность помогает раскрыть страшный заговор по уничтожению высшего командования НАТО. Власов оказывается засланным КГБ агентом.

«1984» (Nineteen Eighty Four), США, 1984, 120 мин. Реж. Майкл Рэдфорд. В ролях: Джон Хёрт, Ричард Бартон, Сюзанна Гамильтон, Грегор Фишер, Сирил Кьюзак и др.

Экранизация всемирно известного романа Дж. Оруэлла, рисующего страшный фантасмагорический образ грядущего мира, поделенного между тремя тоталитарными государствами. (Видимо, 1984 год представлялся Оруэллу, писавшему свой роман всего за треть века до этой даты, весьма далеким грядущим.) Фильм М. Рэдфорда – вторая киноверсия «предостерегающей утопии» Джорджа Оруэлла; первая экранизация, достаточно примитивно интерпретировавшая великий роман, была осуществлена в Великобритании в 1956 году режиссером М. Андерсоном. Аннотировать фильм нет смысла: его литературный первоисточник теперь, слава богу, доступен не только читателям «самиздата».

83

«Красный монарх» (Red Monarch), Великобритания, 1983, 105 мин. Реж. Джек Голд. В ролях: Колин Блэйкли (Сталин), Дэвид Сачет (Берия), Нигель Сток (Молотов), Питер Вудтроуп (Маленков) и др.

По мотивам рассказов Юрия Короткова. Трагический фарс, воспроизводящий полубыли-полуанекдоты про Сталина и окружавший его «сонм кровожадных вождей» (О. Мандельштам). Весьма яркое представление о характере фильма дает его финальная сцена. Члены Политбюро, вызванные начальником личной охраны Сталина, приезжают на дачу «хозяина», видят его лежащим без дыхания на полу и после минуты оцепенения пускаются в пляс. И вдруг «хозяин» открывает один глаз. «Верные соратники» в ужасе исчезают, и только Берия с воплем и мольбой о пощаде бросается к покровителю… и сладострастно сжимает пальцы на сталинской глотке. Есть в фильме и поистине страшные кадры (расстрел охранника, фанатично любящего вождя и решившего, дабы случайно не потревожить спящего полубога, ходить во время ночных дежурств не в сапогах, а в мягких вязаных тапочках. Этого оказалось достаточно для обвинения в умысле покушения). Сталин в фильме изображен садистом и самовлюбленной посредственностью. Но вдумчивые наблюдатели считали иначе. Сталин – «гений посредственности», считал Л. Д. Троцкий, а это и точней, и страшней. Думается, что строго реалистическая реконструкция кремлевского закулисья выглядела бы еще более жуткой фантасмагорией.

«Побег из льдов» (Coming out of Ice), США, 1982, 100 мин. Реж. Варис Хуссейн. В ролях: Джон Сэведж, Вилли Нельсон, Франческа Аннис, Бен Кромм, Фрэнк Уиндзор и др.

По одноименной книге воспоминаний Виктора Германа. Телефильм рассказывает о судьбе американской семьи, выехавшей из Детройта в 1931 году в СССР на строительство Горьковского автозавода. Главный герой Виктор (Дж. Сэведж) становится объектом «заботы» советских органов. Когда обработка не удается, Виктора арестовывают, ссылают в Сибирь. Там и проходит вся его жизнь: повороты в его судьбе тесно связаны с событиями в стране. Лишь в конце жизни Виктору удалось вырваться из СССР и вернуться на родную землю. В финале фильма – титр, смысл которого в том, что герой выжил лишь благодаря своей огромной любви к родине. Герой фильма вызывает сочувствие. В конце концов, наши судьбы схожи. Мы тоже стремимся вырваться из ледового плена прошлого. Но только страну, которую можно беззаветно любить, нам придется создавать своими руками – на месте лагерных зон, скопищ многоэтажных бараков, порушенных деревень, отравленных территорий и акваторий, некогда бывших родной природой.

«Парк Горького» (Gorky Park), США, 1983, 128 мин. Реж. Майкл Эптед. В ролях: У. Хёрт, Ли Марвин, Б. Деннехью, И. Пакула.

В парке Горького обнаружены три обезображенных трупа. Полковник КГБ Приблуда считает, что это уголовное дело, и требует, чтобы им занялись сотрудники МВД. Вести следствие поручено молодому, но уже «самому знаменитому» следователю Москвы, потомственному муровцу, капитану Аркадию Ренко. Капитан ведет следствие, КГБ «ведет» капитана, по этого мало, появляется некий сотрудник ФБР, и, как выясняется, неспроста.

84

Действие фильма, снятого по широко известному в Америке одноименному роману Мартина Круца Смита, происходит в начале 80-х годов, когда коррумпированные высокопоставленные чиновники еще у власти, но правосудие уже поднимает свой меч.

Эта картина сделана вполне достоверно. В ней наряду с крепким детективным сюжетом есть драматическая история любви, в ней есть надежда, что люди, живущие по разные стороны океана, все же протянут друг другу руку помощи в борьбе против зла. А некоторые патетические эпизоды, как, например, отказ героя остаться на Западе ради любимой женщины, надо признать, вполне в духе наших современных фильмов.

О. СИЛЬВАНОВИЧ

85

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+