Парк юрского периода / Jurassic Park (1993)

Горчаков Василий. Голливуд затягивает пояс // Экран. – 1993, № 3. – С. 48.

ГОЛЛИВУД ЗАТЯГИВАЕТ ПОЯС

В 1992 году Америка поменяла президента. Джордж Буш после впечатляющей «Бури в пустыне», после того, как при нем рухнула мировая система социализма и Америка осталась единственной сверхдержавой, вынужден был уйти после всего лишь одного президентского срока. Почему? Ответ прост – экономика. США переживают в этой области не лучшие времена. Конечно, они и в худших своих кошмарах не могут представить глубину падения, что имеет место у нас. Но все же: рецессия, спад деловой активности, смелеющие конкуренты из Японии и стран ЕС, национальный долг…

Однако американцы не столько уповают на смену президента или правительственной команды, на ритуальные языческие действа, вроде съезда нардепов, сколько на самих себя. Так, коренную перестройку затевает корпорация Ай-Би-Эм, гигант компьютерного бизнеса, перегруппировывают свои силы киты военно-промышленного комплекса, проводя не на словах, а на деле ту самую конверсию. Переосмысливает свою экономическую концепцию и Голливуд.

И хотя голливудские фильмы остаются не только витриной американского образа жизни, но еще и самым ходовым товаром на кинорынках континентов, крупные компании, задавая тон индустрии, начали структурную перестройку, не дожидаясь не то, что обвала, но даже заметного падения доходов.

В 80-х считалось, что чем больше вложено в производство, тем больше будет отдача. Теперь наступает отрезвление. Продюсеры экономят на всем. Если раньше заклинанием Голливуда было: «Я хочу – и мне плевать, сколько это будет стоить», то теперь ему на смену пришло новое: «Я хочу того-то и того-то, но вот сколько денег я могу выложить».

«Дисней» снизил среднюю стоимость производства картин до полутора десятка миллионов долларов (в сравнении с 20 млн. долларов год назад). «Юниверсал», как говорит председатель студии Томас Поллок, решил урезать среднюю стоимость в 1993 году на 25% и не отступает от своего решения, не сделав исключения даже для впечатляющей картины Стивена Спилберга «Парк юрассового периода». Средняя стоимость картин, готовящихся к выпуску студией «Коламбия», которые год назад стоили бы не меньше двадцати с половиной миллионов, теперь не превысит 14 миллионов долларов, причем, как утверждают представители студии,– без ущерба для качества и без отказа от первоклассных исполнителей.

Вопрос о размерах вознаграждения звезд остается одним из самых противоречивых. Эйфория по поводу многомиллионных заработков сменилась сомнением и осторожностью.

Конечно, такие таланты, как Том Круз, Арнольд Шварценеггер и Джулия Робертс, по-прежнему будут получать потолочные гонорары, пока будут обеспечивать устойчивую прибыль от мирового проката.

То же верно и в отношении крупнейших режиссеров, таких, как Стивен Спилберг, Айвен Рейтман, Тим Бэртон и Барри Левинсон.

А вот на более низких этажах цены резко упали. Кинематографист средней руки сейчас получает значительно меньше. Актеры, которые брали по пять миллионов за последние фильмы, теперь работают за два. Режиссеры, которые привыкли получать по два миллиона за картину, сейчас получают по миллиону (а то и по 750 тысяч). Последние тоже понимают ситуацию, ибо в гильдиях к забастовкам не призывают, хотя, понятно, энтузиазма тоже не слышно.

Те же процессы коснулись и сценарной, и подготовительных фаз производства. Никто не покупает сценарии впрок. Студии предпочитают дорабатывать имеющееся. Резко возросло соотношение закупленных сценариев и запущенных в производство. Сократился подготовительный период.

Затягивание поясов коснулось и святая святых кинокомпаний – управленческого корпуса. Здесь Голливуд настроен избавиться от лишнего жирка: освободившиеся места управленцев намеренно не заполняются, студии отказываются от услуг юридических и иных консультантов, пересматриваются штатные расписания. И вот уже совсем невиданная для Голливуда акция: право пользования служебными автомобилями сохраняется только за старшими вице-президентами компаний, да и тем придется лично оплачивать свои телефонные разговоры из служебных лимузинов!

Так что же, экономика должна быть экономной?

Да. Но только там, где это не вредит самой экономике. Практически без сокращений осталась такая сфера, как маркетинг. Тут мнение всех специалистов и заправил индустрии едино: можно экономить на чем угодно – на производстве, на материалах,– но есть такая вещь, как конкуренция, и если ты в рекламу и продвижение своего товара вложишь меньше, чем твои конкуренты, ты проиграл.

Однако и тут есть свои новации. Если раньше мировой прокат отстоял от домашнего по меньшей мере на полгода, то нынче они почти совместились. Связано это, во-первых, с нежеланием тратиться на две рекламные компании, отстоящие друг от друга по времени: во-вторых, с тем, что доходы от зарубежного проката впервые за всю историю Голливуда приблизились к доходу от домашнего, что, вполне естественно, заставило кинокомпании взглянуть на мировой рынок уже под другим углом зрения. Это, в свою очередь, заставляет американцев более строго подходить к жанровому репертуару своих картин, вынужденно сверяя его с мировым.

Потенциал, который имеет, несмотря ни на что. Голливуд, позволяет ему диктовать погоду в мировом кинематографе, успешно отражая атаки независимых, но бедных французов и итальянцев, нерасторопных англичан, богатых, но чересчур своеобразных японцев, агрессивных, но пока малоквалифицированных кинокаратистов Юго-Восточной Азии. Из Восточной же Европы, в частности, «от тайги до британских морей» никаких признаков угрозы не видно.

А жаль.

Василий ГОРЧАКОВ

Лос-Анджелес – Москва

48

Клайн Энди. Когда динозавры стучатся в окно // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 18. – С. 21-24.

САМЫЙ ДОРОГОСТОЯЩИЙ ФИЛЬМ ГОДА?

КОГДА ДИНОЗАВРЫ СТУЧАТСЯ В ОКНО

В конце 80-х годов писатель Майкл Кричтон («Штамм «Андромеда», «Восходящее солнце»), работавший над книгой «Парк юрского периода», описывал ее как «самый дорогостоящий кинобоевик всех времен и народов». Роман вышел в 1990 году и имел огромный успех, но еще до публикации Стивен Спилберг заявил, что намерен снять по нему экстравагантный киновариант – как всегда, с размахом.

Поговаривали, что Спилберг превысил смету фильма (впрочем, то же самое случилось и с его предыдущим боевиком «Крюк»), но «Парк юрского периода», сразу же стремительно оторвавшийся от всех конкурентов в списке кассовых лидеров, – вовсе не самый дорогостоящий фильм всех времен и народов. Он даже не тянет на самый дорогостоящий боевик года – этот почетный титул наверняка отойдет «Последнему киногерою» с Арнольдом Шварценеггером.

И все-таки фильм обошелся недешево – целых 56 миллионов долларов. Еще до того как был готов окончательный вариант сценария, Спилберг собрал команду мастеров по спецэффектам, и они начали создавать динозавров. За два года до начала съемок они построили механические модели доисторических чудовищ натуральных размеров. Потом специалисты скомбинировали изображения механических монстров с компьютерной графикой, и в результате на экране возникла иллюзия присутствия совершенно правдоподобного тираннозавра высотой 40 футов и других ископаемых чудищ.

Стоило ли тратить на это время и деньги?

21

Возможно, «Парк юрского периода» – не самый страшный фильм Стивена Спилберга. Но в любом случае он – один из самых страшных и по сипе воздействия близок к старой ленте режиссера «Челюсти» (1975), которую многие до сих пор считают его лучшей работой.

Самой сильной стороной Спилберга всегда было умение развлекать людей. Это вовсе не оскорбление. В истории мирового кино всегда найдется место для «великих» развлекательных фильмов – захватывающих историй, действие которых разворачивается, как на аттракционе «американские горки», даря зрителям восхищение, детскую радость и желание повизжать. Лучшие фильмы Спилберга – «Челюсти», «Тесные контакты третьей степени» и «Искатели затерянного ковчега» – входят в золотой фонд развлекательной классики.

Но в последние годы популярный режиссер решил, похоже, доказать, что может снимать не только «детские», но и «взрослые» фильмы – экранизации серьезных произведений, таких, как «Цвет пурпура», «Империя солнца», или же любовные истории «не для детей» вроде слащавой ленты «Всегда». Даже «Крюк», фильм о пиратских приключениях, который снимался явно в расчете на детскую аудиторию, получился неуклюжим и затянутым из-за перегруженности целым коктейлем «взрослых» тем.

Тем более приятно отметить в рецензии на новый фильм, что в «Парке юрского периода» Спилберг возвращается к нам в своей лучшей форме. Из этого автоматически следует предупреждение, что самым маленьким детям не рекомендуется смотреть этот фильм – как, впрочем, и всем чрезмерно впечатлительным людям, поскольку после просмотра не исключены кошмары по ночам.

Многие критикуют Спилберга и киностудию «Юниверсал пикчерз», прокатывающую фильм, в том, что их рекламная кампания очень широко использует символику «Парка»» для украшения детских товаров, заманивая в кинотеатры совсем маленьких рябят.

Фильму присуждена категория «PG» – рейтинг, придуманный десять лет назад в ответ на гротескную жестокость Спилберга в детском по сути фильме «Индиана Джонс и храм судьбы». Этот рейтинг означает: «детям рекомендуется смотреть фильм в присутствии родителей, для детей младше 13 лет некоторые сцены могут оказаться слишком тяжелыми». В случае с «Парком юрского периода» это предупреждение вполне соответствует истине, но из-за массированной атаки телерекламы даже маленькие дети наверняка смогут уломать родителей сводить их на страшное кино.

Но если отбросить в сторону предупреждения для слабонервных, нельзя не признать, что «Парк юрского периода» – настоящее приключение. Конечно, он не отличается изысканностью и элегантностью, и герои его – всего лишь типажи, но по завершении вводных сцен, знакомящих нас с героями, зритель почти на полтора часа замирает в кресле с бешено колотящимся от страха сердцем.

Итак, честолюбивый предприниматель Джон Хэммонд (Ричард Эттенборо) завершает работу на созданием тематического парка, заявленного в названии фильма. Он чем-то напоминает заповедники, в которых устраивают экскурсии для туристов, но вместо львов и тигров в нем обитают динозавры. Ученые научились выводить вымерших чудовищ путем клонирования. Они сумели извлечь образец молекулы ДНК динозавра из москита, который кусал древних монстров, а потом попал в янтарную смолу и был законсервирован на многие миллионы лет. (Этак концепция основана на реальных научных разработках – правда, чисто теоретических, поскольку воплотить подобное на практике при нынешнем уровне технологии невозможно.)

Но, увы, – спонсоры Хэммонда в последний момент заявляют, что откажутся от завершения проекта, если тот не получит одобрительного отзыва от знаменитого палеонтолога Алана Гранта (Сэм Нейлл) и эксперта по теории случайностей Йана Малколма (Джефф Голдблам). Хэммонд привозит двух ученых в парк для проведения пробной поездки во время уик-энда, когда у строителей выходной. Кроме них, в экскурсии принимают участие приятельница Гранта – палеоботаник Элли Сэтлер (Лора Дерн), противный адвокат Доналд Дженнаро (Мартин Ферреро) и двое шумных внуков Хэммонда – Тим (Джозеф Маззело) и Лекс (Ариана Ричардс).

Наверное, вам уже ясно, что случается все нехорошее, что только может случиться во время подобной экскурсии. Когда компания оказывается в самом центре парка, начинается страшная тропическая буря; глава компьютерной службы (Уэйн Найт) специально нарушает систему безопасности, чтобы проникнуть в заповедник и украсть яйца динозавров; а сами ископаемые чудовища оказываются гораздо умнее, чем можно было бы предположить. В результате Грант, который терпеть не может детей, вынужден спасать двоих малышей от бурь, злодеев и огромного страшного тираннозавра.

Помимо первоначальной «зацепки» в фильме практически нет ничего нового и необычного. Какова книга – такова и экранизация. Но в данном случае Спилберг выбрал подходящую для себя книгу.

Хотя в сюжете хватает натянутых моментов, фильм умудряется сохранить внутреннюю логику. Конечно, с научной точки зрения трудно предположить, что динозавр может научиться открывать дверь, но по ходу фильма нам не раз говорят и показывают, что динозавры хитрее и умнее, чем мы можем предположить. Разумеется, только идиот мог бы отключить ток на изгороди, удерживающей чудовищ в заповеднике, но у злодея вполне правдоподобные мотивы. Труднее всего поверить в то, что детишки мгновенно приходят в себя после первого парализующего шока – даже в рамках жанра это кажется малоправдоподобным.

В ленте довольно много юмора, основным поставщиком которого, естественно, стал забавный Джефф Голдблам, – жаль, что его персонаж выбывает из дела слишком рано, тем более что Нейлл чувствует себя весьма неуютно в роли малопривлекательного, хотя и главного героя – роли слабой с драматургической точки зрения.

Но главное – несмотря на отсутствие глубины в характерах героев и откровенную условность «страшилки» – Спилбергу удалось добиться того, что фильм плавно переходит от радостного, забавного приключения к ужасному, неописуемому кошмару, и по мере развития сюжета фильм становится страшнее и страшнее.

Конечно, «Парк юрского периода», нельзя поставить в один ряд с классическим «Кинг-Конгом» 30-х годов, но пента Спилберга откровенно воспроизводит тактику старого шедевра (можно заметить даже несколько прямых цитат). Спилберг и его команда не смогли найти цветовое решение, эквивалентное призрачному сюрреалистическому черно-белому миру «Кинг-Конга», но им удалось добиться того, что по ходу действия фильм все больше похож на сновидение. Финальный вывод: спасения нет нигде. Где бы мы ни спрятались, нас найдут кошмарные твари. Как бы надежно ни запирались двери, чудовища ворвутся в наш дом.

Конечно, такой подход приводит к некоторым неувязкам в масштабах катастрофы, но это не столь важно. Главное – возможность отключить сознание и выпустить на волю бессознательное – первобытный страх перед миром, в котором логика не спасает от кошмара.

Энди Клайн

Печатается с любезного разрешения газеты «We/Мы»

24

Охота на динозавров // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 20. – С. 19.

Цена пиратской копии — два года тюрьмы плюс штраф в миллион франков. Остановит ли это любителей видеоавантюр?

ОХОТА НА ДИНОЗАВРОВ открыта не только в Юрском парке, но и далеко от него…

Французский журнал «Премьер» сообщает: между Ниццей и Марселем несколько месяцев действовали типы, снаряженные пластиковыми мешками, содержащими до пятидесяти кассет с видеокопиями «Юрского парка». Эти мелкие торговцы попались бригаде следователей из Тулона. Анализ видеоплёнки, позволивший размотать клубок, стол возможен благодаря тому, что Юнайтед Интернашионал Пикчерс, американский распространитель фильма Спилберга во Франции, закодировал все копии. Оказалось, что один из завсегдатаев муниципального зола, где он был ответственным за развлечения, привел в действие изощренную систему воспроизводства. Он записал «Юрский парк» тайком от проводившего сеансы прокатчика, прямо с киноэкрана видеокамерой с телеуправлением, позволявшим включать ее из зрительного зала. Качество оборудования и материала давало довольно хорошее изображение, только звук оказался глуховат.

Изумительная суперобложка для кассет была создана монтажом цветных фотокопий с киноафиши. Арест организатора и его сообщника (хозяина магазина видеоигр) произвел эффект масляного пятна: кроме уже упомянутой камеры следователи захватили весь материал транскодирования, магнетос-копы, суперобложки других фильмов и список 236 полнометражных фильмов, уже лущеных в продажу теми же людьми в течение года. Это добыча позволила, в частности, положить конец циркуляции кассет «Алладина», реализованным благодаря транскодированию французской версии, импортированной из Канады. Арестованные и посаженные в тюрьму, эти два человека не скоро покинут ее: представ перед судом по обвинению в подделке, они рискуют получить сроки от трех месяцев до двух лет тюрьмы и штраф от 600 000 до 1 миллиона франков, не считая платы за ущерб интересам всем владельцев прав (распространитель ЮИП, Федерация пользователей, Федерация распространителей), составляющую часть гражданского иска. Нанесенный ущерб действительно велик: перекупщики видеокассет не все находятся в тюрьме, а их «клиенты» могут проникнуться блестящей идеей скопировать кассеты еще раз, чтоб в свою очередь их продать.

Перевод Т. РОМАНОВСКОЙ

19

Спилберг – ученик колдуна // Студенческий меридиан. – 1994, № 1. – С. 52.

ВИДЕОЗАЛ

Спилберг – ученик колдуна

Шестьдесят пять миллионов лет их ждали… и неожиданно они снова завоевывают планету! Жертвы неизвестно какой естественной катастрофы или геологического и метеорологического потрясения огромного размаха, динозавры оправились. Но благодаря ученику колдуна, магу из Голливуда Стивену Спилбергу, который для своего нового фильма, «Парка юрского периода», возродил их с помощью последних технических новинок. За две недели показа в кинотеатрах США фильм заявил о себе как о самом большом успехе всех времен.

«Бог создал и уничтожил динозавров, чтобы создать человека, но человек уничтожил Бога, чтобы снова создать динозавров» – эта фраза, прозвучавшая в «Парке юрского периода», идеально резюмирует произведения Спилберга, кинематографического творца, которому одним мазком графической палитры удается заставить нас поверить в возрождение тех мастодонтов, которые царили на Земле в течение почти семидесяти миллионов лет.

В снятом фильме по одноименному бестселлеру Майкла Крайтона рассказывается о том, как один миллиардер, которому надоели парки аттракционов вроде диснеевских, решает попросить ученых, палеонтологов, подумать над вопросом возможности воскрешения монстров мезозойской эры. И им это удается методом клонирования: они пытаются выделить из крови комаров, застывших в янтаре (которые, должно быть, иногда сосали кровь динозавров в те времена), молекулу ДНК этих доисторических животных. Эта идея вполне научна, и некоторые известные биогенетики, такие, как Джордж Кайнар и Пол Кана, начали работать в этом направлении.

История приключений эксцентричного миллиардера Джона Хаммонда (Ричард Аттенборо) и биогенетиков и палеонтологов (Сэм Нейл, Лаура Дерн и Джсорф Голдблам) впечатляет. Во время одного из посещений этого парка звери начинают бунт.

В «Парке юрского периода» нет ничего странного для глаза. Тем более что иллюзия появления на экране живых динозавров абсолютная. Специальные эффекты, придуманные Спилбергом, настолько удались, что даже не верится, что эта фауна давно исчезла бесследно. Чтобы чертежи как можно больше были похожи на динозавров, Спилберг пригласил в свою команду Стэна Уинстона, создателя Терминатора, Хищника и тому подобных персонажей, который сконструировал гидравлические скелеты в натуральную величину, управляемые по радио. Было очень удобно, что создания Уинстона могли постоянно находиться на съемочной площадке: актеры, вместо того, чтобы орать в пустоту, изображать ужас, оказывались прямо перед устрашающими «зверушками». Немного преувеличив, можно сказать, что, если бы даже были задействованы настоящие динозавры, они бы и то не были такими реальными.

Короче, из парка юрского периода не вырваться. Стивен Спилберг еще раз дает возможность намечтаться всласть. Кстати, это стоило ему нового прозвища по мотивам фильма: «мегалозавр» Беверли Хиллз!

52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter