Парный удар / Sidekicks (1992)

Парный удар / Sidekicks (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Парные удары» / «Двойные удары» / «Боковые удары» / «Спарринг-партнёры» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Аарон Норрис.

Авторы сценария Гэлен Томпсон (в титрах как Donald G. Thompson), Лу Иллар по сюжету Лу Иллара.

Композитор Алан Сильвестри.

Оператор Жоао Фернандес.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм

Краткое содержание
Барри (Джонатан Брэндис) страдает астмой, но что ещё хуже — является мечтателем, помимо собственной воли погружаясь в грёзы наяву. Барри обожает фильмы с участием Чака Норриса, воображая, будто совершает подвиги на пару со своим кумиром. И педагоги, и, тем более, одноклассники считают его если и не умственно отсталым, то — безнадёжно глупым. За исключением отца, скромного программиста Джерри Габревского (Бо Бриджес), в парня верит лишь учительница Норин Чан (Джулия Никсон), которая убеждает своего дядю, мистера Ли (Мако), преподать Барри уроки восточных единоборств.

Также в ролях: Джо Пископо (Келли Стоун), Данника МакКеллар (Лорен), Джон Бухенен (Рэнди Челлини), Ричард Молл (Хорн), Геррит Грэм (Мейпс), Деннис Бёркли (Хэнк), Дэвид Борн (бизнесмен), Киф Миллард (доктор Миллард), Донни Риз (мама Лорен), Джеймс МакИнгвейл (брат Лорен), в эпизодах Эрик Норрис (байкер), Эд Янг (в роли самого себя), Джордж Миншью (в роли самого себя), Ален Стин (в роли самого себя), Роберт Уолл (в роли самого себя).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.03.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Парный удар / Sidekicks (1992): кадр из фильма
Углубляется в чтение

Этот фильм, снятый по сюжету дебютанта Лу Иллара (он написал сценарий, призвав в соавторы более опытного кинодраматурга Гэлена Томпсона), увидел свет по настоянию Аарона Норриса, чьей просьбе внял его знаменитый брат Чак. Лента спровоцировала насмешливые комментарии недоброжелателей в том духе, что кумир, дескать, решил почивать на лаврах, а заодно – компенсировать великую историческую несправедливость. На тот момент ходили упорные слухи, что в своё время Чак Норрис допустил серьёзный просчёт, отказавшись от партии злого сэнсэя Криза в «Малыше-каратисте» /1984/ – и вот теперь не отказал себе в удовольствии собственноручно расправиться с агрессивным и тщеславным Келли Стоуном, практикующим схожие методы тренировки. Между тем «Парный удар» пользовался наивысшим коммерческим спросом (кассовые сборы в национальном прокате составили $17,18 млн.) из всех картин с участием прославленного актёра-каратиста в постановке Аарона.

Парный удар / Sidekicks (1992): кадр из фильма
Одинокий волк и волчонок

И, по-моему, авторы вполне заслужили успех! Незатейливая, возможно, излишне подробно следующая перипетиям1 упомянутого кинохита Джона Дж. Эвилдсена, лента тем не менее покоряет искренностью и остроумием, не говоря уже о нетривиально обыгранном мотиве проникновения в явь – фантазий, навеянных отпечатанными на целлулоиде образами. Барри выступает напарником «звезды» во Вьетнаме, где остались «пропавшие без вести», в Техасе, который охраняет «одинокий волк МакКуэйд», и в мегаполисе, заявляясь в логово преступников бок о бок с бесстрашным «агентом». Особенно радует тонкая деталь, когда Габревски, вернувшись к грубой реальности, идёт дальше, а в кадр… закатывается каска американского солдата, сражавшегося в джунглях Индокитая. Посыл фильма замечательно выражает Норин Чан, настаивающая в споре с коллегой, что именно мечтатели добиваются в жизни многого.

Парный удар / Sidekicks (1992): кадр из фильма
Вместе во Вьетнаме

Мако, конечно, уступает Пэту Морите, но тоже преподаёт зрителям хороший урок, доказывая, что для разбивания кирпичей руками никакого кимоно не нужно. Достойно проявляет себя и Чак Норрис, с иронией относящийся к собственному имиджу2, заостряя внимание на том, что осознаёт персональную ответственность, выступая для подростков примером для подражания. Но особых похвал заслуживает, безусловно, известный комик Джо Пископо, по-настоящему наслаждающийся выигрышной и колоритной ролью каратиста с «каменной» фамилией. Джо откалывает номера один забавнее другого не только на протяжении соревнований, но в первую очередь – в кратких сценах грёз Барри, выступая главным, откровенно гиперболизированным злодеем. Таким, как он – не устоять под натиском праведных «парных ударов»!

.

__________
1 – Хотя на самом деле – опирающаяся на, пожалуй, наиболее распространённую схему опусов о восточных единоборствах.
2 – Зато его авторитета хватило, чтобы привлечь к съёмкам ряд признанных специалистов по боевым искусствам.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1993, № 5. – С. 31.
Рубрика «Что говорят… Что пишут…» // Ровесник. – 1992, № 8. – С. 22.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter