Патруль / End of Watch (2012)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Конец смены» / «Конец патрулирования» / «Конец наблюдения» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 109 минут.
Режиссёр Дэвид Эйер.
Автор сценария Дэвид Эйер.
Композитор Дэвид Сарди.
Оператор Роман Васьянов.
Жанр: криминальный фильм, драма, триллер
Краткое содержание
Брайан Тэйлор (Джейк Джилленхол) и Мигель Завала (Майкл Пенья) несут службу в Департаменте полиции Лос-Анджелеса, патрулируя неспокойные улицы Южного Централа. Напарники не строят из себя героев, не прочь повеселиться, но честны и, когда нужно, готовы рискнуть собственными жизнями ради спасения других. Всё протекало относительно спокойно до того момента, пока Брайан с Мигелем не перешли, не ведая о том, дорогу влиятельному наркокартелю.
Также в ролях: Натали Мартинес (Габби), Анна Кендрик (Джанет), Дэвид Харбор (Ван Хаузер), Фрэнк Грилло (Сэрдж), Америка Феррера (Орозко), Кле Слоун (мистер Тре), Джэйм ФицСаймонс (капитан Риз), Коди Хорн (Дэвис), Шондрелла Эйвери (Бонита).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.08.2017
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Восторженная характеристика («это великий фильм… возможно, лучшая полицейская картина вообще»), данная не кем иным, как Уильямом Фридкином, дорогого стоит! Его «Французский связной» /1971/ не просто стал вехой жанра, но прежде всего – поразил ощущением достоверности, распространявшейся даже на сугубо зрелищные моменты, которого до обидного редко удавалось добиться впоследствии. В данном случае достоверность не следует путать с натуралистичностью (что, кстати, подтверждает и последующий опыт мастера): дело отнюдь не в детальности погружения в специфику бытования стражей порядка, чаще оборачивающегося стремлением шокировать публику. Дэвид Эйер не уклоняется от освещения мрачных сторон действительности Южного Централа, издавна служащего ареной борьбы этнических криминальных группировок. В частности, есть эпизод, когда Брайан с Мигелем, прибыв по рядовому вызову, обнаруживают логово преступников, где те складировали крупную партию наркотиков и… хранят расчленённые останки жертв, язвительно намалевав на стене (по-испански) надпись «Эй, мелкота! Продолжайте присылать людей, ХА-ХА-ХА!». По мере развития событий становится понятно, что это, по большому счёту, не самое страшное.
Говорят, выражение «end of watch» (не являющееся, заметим, синонимом слова ‘патруль’) используется на полицейском сленге для обозначения времени, затрачиваемого на возвращение со смены после окончания дежурства. Кроме того, так называют день, когда сотрудник правоохранительных органов был убит при исполнении служебных обязанностей. В первоначальном варианте сценария развязка была ещё жёстче и беспощаднее – однако в итоге режиссёр пришёл к выводу (пожалуй, верному), что это будет перебор. Джейк Джилленхолл и Майкл Пенья не стремятся привить своим персонажам героические черты – наоборот, львиную долю дня напарники проводят в пустопорожних разговорах, травят шутки, лениво мониторят обстановку на участке, разрешают мелкие житейские неурядицы. У начальства даже возникают основания подозревать их в желании пострелять (то ли от скуки, то ли в предвкушении выброса в кровь адреналина), в смысле – применить огнестрельное оружие в ситуациях, когда можно обойтись без насилия. А Брайан не стесняется признаться Мигелю, что полез в горящий дом спасать детей исключительно потому, что последовал его заразительному примеру, – и что больше на такую авантюру не отважится. Мало того, те самые, прославившие друзей на весь участок задержания (с конфискацией крупной партии наркотиков и оружия) были сделаны без громкого пафоса, с подкупающим хладнокровием. Главное же, парни скептически относятся к предупреждениям, что насолили серьёзным людям – и что стали ходячими мишенями…
Давний интерес Эйера к будням блюстителей закона общеизвестен; в некоторых работах (допустим, в сценарии «Тренировочного дня» /2001/) кинематографист нацеливался на запечатление неприкрашенных реалий задворок мегаполисов, на воссоздание атмосферы криминогенных районов, в других – углублялся в жанровые условности. Изобретательно включаемые авторами в ткань повествования фрагменты записей, сделанных товарищами на цифровую камеру (пусть новое увлечение не всем коллегам по душе), дополнительно усиливают ощущение захваченной врасплох жизни. Но, пожалуй, ещё ценнее1, что из серии как бы случайных, поверхностных зарисовок складывается завершённая картина существования той части американского общества, с которой элита не желает иметь ничего общего и которой пугают представителей «среднего класса». Напарникам не позволят не то что покуситься на положение вещей – нанести мало-мальски ощутимый урон организованной преступности, давно встроившейся в систему, превратившейся чуть ли не в полноправный социальный институт. Проще их устранить, подослав вооружённых до зубов бандитов и потерпев, пока не уляжется волна ответных мер… Но, как и в случае с Дойлом и Руссо, мы искренне восхищаемся такими личностями, воистину «новыми центурионами» (ещё одно название из начала 1970-х), как Тэйлор и Завала, тем более что у персонажей были прототипы – офицеры Чарльз Вандер и Джейми МакБрайд. Не может быть, не должно быть, чтобы принесённая жертва пропала втуне.
.
__________
1 – Что, хочется верить, поспособствовало и коммерческому успеху ленты, при бюджете всего $7 млн. собравшей $53 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий