Пэкалэ / Pacala (1974)

Пэкалэ / Pacala (1974): постерПолнометражный фильм.

Румыния.

Продолжительность 126 минут (первая серия – 65 минут, вторая серия – 61 минута).

Режиссёр Джо Сайзеску.

Авторы сценария Думитру Раду Попеску, Джо Сайзеску.

Композитор Раду Сербан.

Оператор Джордже Корня.

Жанр: комедия, кинофантазия

Краткое содержание
В бедной семье появляется на свет Пэкалэ (Себастьян Папаяни), который просит маму (Танти Коча) одарить его способностями всегда оставаться молодым и никогда не умирать. Принесённый аистом, неунывающий и сообразительный паренёк отправляется бродить по свету. Всюду, где Пэкалэ сталкивается с проявлением злобы, подлости, жадности, коварства и иных нехороших человеческих качеств, негодяи получают по заслугам, сколько бы денег ни имели и какие бы важные посты ни занимали.

Также в ролях: Мариэлла Петреску (Пэкалита), Штефан Михэилеску-Брэила (лесник), Василика Тастаман (жена лесника), Октавиан Котеску (сборщик податей), Мариана Михут (жена сборщика податей), Аурел Чорану (Ион, брат Пэкалэ), Ион Бесою (главарь разбойников), Овид Теодореску (тучный разбойник), Штефан Бэникэ (хилый разбойник), Джо Сайзеску (судья), Илеана Стана Ионеску (жена судьи), Теодор Пика (священник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.11.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пэкалэ / Pacala (1974): кадр из фильма
Пэкалэ в трактире

Тот факт, что картина Джо Сайзеску собрала в СРР огромную аудиторию в 14,6 миллионов человек1, обойдя все зрелищные фильмы на историческом материале (включая «Михая Храброго» /1971/), сложившиеся в так называемую национальную эпопею, удивляет лишь на первый, невежественный взгляд. Всякий, кто возьмёт на себя труд ознакомиться с румынской (и, к слову, молдавской) культурой хотя бы поверхностно, поймёт, какое место занимает в местном фольклоре Пэкалэ. Этот неунывающий хитрован, прикидывающийся недалёким простачком, почти юродивым, но всякий раз – играючи восстанавливающий попранную справедливость, прямо-таки напрашивается на сравнение с Иваном-дураком2, несмотря на то, что чаще является, в отличие от русского брата по духу, персонажем не сказок, а бесчисленных побасёнок. Режиссёр, конечно, не стал первопроходцем (кинематографисты обращались к образу ещё в эпоху «великого немого»), но продемонстрировал, написав сценарий совместно с известным писателем и драматургом Думитру Раду Попеску, редкостное умение вместить в полнометражный фильм изрядное количество занимательных и поучительных историй, не утратив связности повествования.

Пэкалэ / Pacala (1974): кадр из фильма
Ох, шельма!..

Вольный, струящийся (уподобляемый той речке, где не по собственной инициативе искупались алчные селяне) сюжет берёт начало в момент прихода Пэкалэ на белый свет и принципиально – ничем определённым не заканчивается. Куда судьба только ни забрасывает юношу, какие только испытания ни преподносит!.. Ему приходится проучить и дотошного сборщика податей, готового силой отнять у крестьян последнее добро, и жестоких разбойников, похитивших прекрасных дев, и лесника-ревнивца, и фарисействующего попа-пьянчужку. А кто-то ещё удивляется, как чудаку удаётся заключить выгодную сделку о продаже коровы с… деревом или – ловко избежать казни по приговору достопочтенных судей, не догадывающихся, что главной отравой является алкоголь. Наконец, неверно поняв слова братьев, он начинает… таскать за спиной дверь (повторенная Никитой Михалковым в «Утомлённых солнцем 2: Предстоянии» /2010/, шутка прозвучит гораздо пошлее), но из этого отнюдь не следует, что «бесполезный» предмет однажды не пригодится – и даже не спасёт жизнь. Актёр Себастьян Папаяни замечательно совмещает непосредственность, напускную наивность и острый природный ум – чем не живое воплощение контролируемой глупости, о которой столько писал Карлос Кастанеда?! Обилие анекдотических, подчас абсурдных ситуаций позволило бы воспринимать ленту в качестве эксцентрической комедии, ориентированной на богатые, уходящие корнями в прошлое смеховые традиции, если б не характер Пэкалэ, невольно выступающего олицетворением благородства и правдолюбия. Отрадно заметить, что в проведении сложных комбинированных съёмок авторам оказали содействие коллеги из СССР – с киевской киностудии имени Александра Довженко. Сайзеску не выдержит и спустя тридцать лет приступит к созданию продолжения полюбившегося соотечественникам фильма, однако «Пэкалэ возвращается» /2006/ получит преимущественно негативные отзывы, а по посещаемости – едва превзойдёт (11,9 тысяч проданных билетов против 10,9 тысяч) показатели оригинала, повторно выпущенного в 2001-м году.

.

__________
1 – Правда, из-за затянувшегося процесса съёмок утверждённая смета в 5,5 млн. леев разрослась до 7,57 млн. леев.
2 – Заодно вспомним, что на наши экраны следом вышла замечательная картина «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» /1977/ Надежды Кошеверовой.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+