Переход товарища Чкалова через Северный полюс / Perekhod tovarishcha Chkalova cherez severnyy polyus (1990)

Переход товарища Чкалова через Северный полюс / Perekhod tovarishcha Chkalova cherez severnyy polyus (1990): постерКороткометражный фильм.

Другие названия: «Товарищ Чкалов пересекает Северный полюс» / «Товарищ Чкалов переходит через Северный полюс» / «Comrade Ckalov Crosses the North Pole» (международное англоязычное название), «Переход товарища Чкалова через Северный полюс в город-герой Ванкувер и обратно в город Калугу Рязанской области» (рабочее название).

СССР.

Продолжительность 24 минуты.

Режиссёр Максим Пежемский.

Автор сценария Максим Пежемский.

Композитор (в титрах – как «Конструктор музыки») Сергей Курёхин.

Оператор Валерий Миронов.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Валерий Чкалов (Александр Завьялов), Георгий Байдуков (Виктор Бычков) и штурман Александр Беляков (Владимир Баранов) получают ответственное задание от крупного партийного функционера (Семён Фурман) и направляются — через Северный полюс — в Америку. Пешком. С путешественниками происходит много занятных событий, но их подвиг получит высокую оценку мировой общественности.

Также в ролях: Абдулла Халилулин (басмач и рыболов), Этьен Нганонга, Оба Рауль Паскаль, Дакосто Луис Бексаль, А. Аникеенко, М. Ерижев.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.04.2016

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Переход товарища Чкалова через Северный полюс / Perekhod tovarishcha Chkalova cherez severnyy polyus (1990): кадр из фильма
Вперёд, на Северный полюс

Зная о застилающей глаза обиде диссидентов на советскую власть, не станешь удивляться отношению этой категории граждан и, соответственно, части интеллигенции (в первую очередь интеллигенции художественной), подпавшей под очарование их взглядов, к Владимиру Ленину или Иосифу Сталину. Но чем деятелям культуры не угодил, скажем, Иван Владимирович Мичурин? Или Алексей Петрович Мересьев, удостоенный Виктором Пелевиным сомнительной чести дать имя лётному училищу со специфической, скажем так, программой подготовки?.. Глумление над Валерием Чкаловым – из той же серии. Ладно, если б Максим Пежемский, дебютировавший как режиссёр и сценарист1, ограничил себя целями политической сатиры. Но снятые и смонтированные с особым смаком кадры официального парада на Красной площади, в котором принимает деятельное участие партийный бонза (колоритности Семёну Фурману, конечно, не занимать), раздавая ценные указания в мегафон и разрастаясь до колоссальных пропорций, всё-таки не исчерпывают суть замысла. Тем более не главным для авторов была пародийная стилизация как таковая: Максим, судя по всему, и не покушался на лавры советского Мела Брукса, только разделывающегося не с вестернами, фильмами ужасов или пеплумами, а с отечественными героико-биографическими кинопроизведениями, вышедшими в канун Великой Отечественной войны.

Переход товарища Чкалова через Северный полюс / Perekhod tovarishcha Chkalova cherez severnyy polyus (1990): кадр из фильма
Идут на подвиг

Это принципиальный момент. Высмеиваются не столько сюжетные перипетии классического (снятого выдающимся – мирового уровня – режиссёром Михаилом Калатозовым) фильма «Валерий Чкалов» /1941/, фрагменты из которого даже включены в повествование. Не столько штампы киноискусства того сурового времени в целом. Пежемский метит в основу основ – в высокий пафос, в понимание художниками счастья личного как счастье народное, в само стремление к идеалам, разделяемым не одними лишь сторонниками коммунизма. От вышучивания классовой борьбы (инцидент с помощью пленнику, «угнетаемому» басмачами) и интернационализма, олицетворяемого темнокожим дворником, приходящим в экстаз, получив в подарок от пришлецов будёновку, легко перейти к развенчанию всего, что заставляет человечество рваться вперёд и ввысь. Героизма как такового. Отваги как таковой. Тяги к неведомому как таковой. Гуманизма как такового. И далее по списку. Нет, уважаемые кинематографисты, шутите (бездарно): не товарищ вам Чкалов, пользовавшийся почётом у соотечественников и огромным авторитетом у первых лиц государства, славившийся не только беспримерной личной храбростью, но и крутым – бунтарским! – характером, который бы вряд ли оценил специфическое чувство юмора. Он-то внёс исключительный персональный вклад в укрепление и поднятие престижа Родины, выстоявшей в самую страшную в истории войну, но расчленённой позже, пока затейники вроде Пежемского и Сергея Курёхина развлекались от души. Не говоря уже о таком приятном пустячке, как восхищение кумиров «золотого века Голливуда», посчитавших за честь сфотографироваться на память с лётчиком, пересёкшим Северный полюс.

.

__________
1 – Хотя в создании короткометражных фильмов участвовал – в составе киногруппы «Че-паев» – ещё с 1987-го года.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Егошина Ольна. Негр в будёновке // Экран. – 1992, № 3. – С. 6-7.
Переход товарища Чкалова через Северный Полюс // Экран – детям. – 1991, № 12. – С. 9.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+