Персона / Persona (1966)

Персона / Persona (1966): постерПолнометражный фильм.

Швеция.

Продолжительность 85 минут.

Режиссёр Ингмар Бергман.

Автор сценария Ингмар Бергман.

Композитор Ларс Йохан Верле.

Оператор Свен Нюквист.

Жанр: драма

Краткое содержание
Заведующая больницей (Маргарета Крук) рассказывает молодой медсестре по имени Альма (Биби Андерсон) о пациентке, за которой ей предстоит ухаживать. Актриса Элизабет Фоглер (Лив Ульман) однажды впала в странное состояние на сцене, во время исполнения роли Электры, прямо на глазах у изумлённой публики, и с тех пор — то ли не в силах, то ли сознательно отказывается говорить. Последовав совету, женщины отправляются в летний домик у моря, пребывание в котором должно послужить отдыхом и произвести терапевтический эффект.

Также в ролях: Гуннар Бьёрнстранд (господин Фоглер), Йорген Линдстрем (сын Элизабет).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.09.2013

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Персона / Persona (1966): кадр из фильма
От жизни не скрыться!

«Сегодня мне кажется, что в «Персоне» – и позднее в «Шёпотах и криках» – я достиг своего предела. Что я свободно прикасаюсь к бессловесным тайнам, выявить которые способен только кинематограф». К высказыванию Ингмара Бергмана1 есть резон прислушаться, тем более что именно эти фильмы (наряду с шедеврами предшествующего десятилетия, «Седьмая печать» /1957/ и «Земляничная поляна» /1957/) снискали наибольшее признание, вызывали разноречивые, но непременно взволнованные отклики, вдохновляли на творческие споры и ещё чаще – на подражания. Коллеги шведского мастера, от итальянца Пьера Паоло Пазолини до американца Стэнли Кубрика, поспешили выразить восхищение, искусствоведы (допустим, в лице Сьюзан Зонтаг) очень высоко оценили художественные и философские поиски, а, например, по итогам очередного – проведённого в 1972-м году – опроса журнала Sight and Sound лента заняла пятое место среди лучших кинокартин за всю историю. Возможно, постепенно ощущение новизны формы несколько притупилось, и сегодня «Персона» не покажется столь же загадочной и непостижимой, вызывая ощущение чётко выстроенного, продуманного, внутренне цельного произведения. Ингмар писал сценарий, когда проходил лечение в клинике Софияхеммет от двустороннего воспаления лёгких и пенициллинового отравления, пытаясь преодолеть кризис – переосмыслить негативный опыт, полученный во время работы на посту руководителя театра «Драматен». Любопытная параллель с сюжетом, не так ли?.. Но, право, не устаёшь поражаться тому, как из глубин глубоко личного замысла подчас вырастают некие универсальные принципы – проступают черты только-только формирующейся парадигмы. В данном случае подразумевается постмодернистское направление, с готовностью вобравшее сделанные открытия. Прямое или косвенное влияние картины просматривается, в частности, в поведанной Робертом Олтменом истории о «трёх женщинах», в грустном рассказе Алана Паркера о друзьях, вернувшихся с вьетнамской войны, в изощрённой притче Дэвида Линча о начинающей актрисе и незнакомке, потерявшей память. А Дэвид Финчер в «Бойцовском клубе» /1999/ надоумил Тайлера Дёрдена, подрабатывающего киномехаником, повторить дерзкую бергмановскую выходку – вмонтировать изображение эрегированного пениса (мелькающего на экране долю секунды, оставляя зрителя в сомнении, действительно ли кто-то посмел так дико пошутить?) и вдобавок развил саму идею повествования от лица человека, не ведающего о собственном раздвоении личности. Не случайно же монолог Альмы, показанный её глазами, а следом – ещё раз, с точки зрения Элизабет, с ужасом взирающей на говорящую жестокую правду медсестру, завершается кадром, когда разные половинки лиц героинь сливаются в одно лицо, словно речь шла вовсе не о двух женщинах.

Персона / Persona (1966): кадр из фильма
Альма и Элизабет

Впрочем, режиссёр изначально – сразу, как только исчезает привычная заставка Svensk Filmindustri – настраивает нас на особое (расширительное? иносказательное?) восприятие излагаемых событий, а рабочее название, «Кинематография», помогает лучше понять искания. В его предостережениях нет восторженности дельцов с «фабрики грёз» (All That Cinema! That’s Entertainment!) – лишь стремление напомнить об иллюзорности предлагаемого зрелища, являющегося в лучшем случае отражением, а никак не картиной, не куском реальности, непосредственно открывающейся наблюдателю. Вслед за прокручиваемой под стрекот кинопроектора киноплёнкой на какое-то время возникают образы, взывающие к глубинным пластам подсознания, будь то воспоминания из детства (отрывок из какого-то наивного мультфильма) или религиозные чувства. Вернее, якобы взывающие, поскольку вбиваемый в ладонь гвоздь всё-таки заставляет усомниться (обратите внимание на фон!) в добросовестности отсылки к распятию Иисуса Христа, а перерезаемое ягнёнку горло оказывается, как выясняется тут же, частью не ритуала жертвоприношения невинного агнца Богу, а процесса мясозаготовки на скотобойне. И от макабрического фарса в духе ранних мельесовских кинопримитивов (использован номер трио «Братья Брагацци», снятый для «Тюрьмы» /1949/) естественно перейти к более сложному обману – к галерее неподвижно лежащих и накрытых белыми простынями людей: как только уверяешься в мрачной мысли, одна из мнимых покойниц открывает глаза. В финале и вовсе «непроизвольно» попадают в кадр увлечённые процессом члены съёмочной группы… Яснее, кажется, не выразить желания творца предостеречь публику от отождествления жизни с тем, как она воспроизводится и преломляется в искусстве. Но все мы подобно ребёнку из экспозиции (по-видимому, тому самому сыну, отвергнутому Элизабет, о котором говорила Альма), оторвавшемуся от книги Михаила Лермонтова «Герой нашего времени»2 и тянущемуся к гигантской проекции лица матери, заворожены стремительным бегом образов на полотне киноэкрана.

Персона / Persona (1966): кадр из фильма
Вся боль мира

Парадокс и, безусловно, огромная сила этого шедевра заключается в том, что, вопреки честному предупреждению автора, безоговорочно веришь драме, с таким вдохновением, на пределе эмоций разыгранной Лив Ульман и Биби Андерсон. Искушённая и не обделённая проницательностью женщина-доктор озвучивает здравое предположение, что безмолвие Элизабет – выражение тоски великой лицедейки по правде, гамлетовское стремление «быть», а «казаться». Однако куда больше говорят об истинных причинах странного обета молчания кадры с фру Фоглер, не могущей сдержать слёз, смотря телевизионную хронику с актом самосожжения (судя по всему, в знак протеста против американской агрессии во Вьетнаме) буддистского монаха или разглядывая фотоснимок с детьми в нацистском концлагере. Дар и проклятие художника в том, что он обострённее чувствует боль всего мира, слышит оглушающие крики скорби и отчаяния. Если для медсестры с «говорящим» именем3 непрекращающиеся рассказы о своём прошлом (о сексуальном приключении на пляже, об аборте, о нелюбимом женихе и т.д.) постепенно уподобляются исповеди, то у её пациентки это превращается в часть собственного внутреннего опыта, который с некоторых пор стыдно делать достоянием общественности. Забавно и грустно, что древние называли «персоной» театральную маску, однако постепенно слово стало чаще употребляться в переносном значении, в качестве синонима понятий «индивид», «личность» и… «лицо». Жизнь и искусство, грубая реальность и упоительная имитация тесно переплелись – и требуется глубокая, самоотверженная рефлексия, чтобы их различить, добраться до сути вещей и явлений. Не говоря уже о том, что надлежит с предельной осторожностью относиться к используемой методологии, к средствам познания себя и окружающегося мира, в идеале – следуя бэконовскому примеру в разработке нового органона.

Персона / Persona (1966): кадр из фильма
Медсестра в растерянности

Нет оснований полагать, что уверения режиссёра в том, что в отношении картины, имевшей исключительное значение для него персонально («Однажды я упомянул, что «Персона» спасла мне жизнь. Это не преувеличение»4), Бергману впервые было безразлично, как постановку примут зрители, неискренни. Но при всей сложности киноязыка фильм оказался сравнительно неплохо принят (в том числе за океаном, где прокатная плата составила $250 тыс.) публикой, прочувствовавшей, вероятно, что за мрачной атмосферой, за печальной и дисгармоничной музыкой Ларса Йохана Верле всё же таится светлая надежда на потенциальную возможность восстановить утраченную монолитность человеческого естества.

.

__________
1 – Бергман И. Картины. – Москва-Таллинн: Музей кино, 1997. – С. 67.
2 – Любопытно, что упоминание нашей литературной классики служит связующим звеном с предыдущей постановкой Ингмара, «Молчание» /1963/.
3 – По-испански  «alma» означает ‘душа’.
4 – Бергман И. Картины. – Москва-Таллинн: Музей кино, 1997. – С. 66-67.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Швеция. «Персона» // Искусство кино. – 1967, № 7. – С. 63.
Рязанова О. Не говоря уже обо всех этих женщинах // Видео-Асс Фаворит. – 1994, № 08. – С. 17-19.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+