Пианино (1993): материалы
«Фортепиано» // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 20. – С. 37.
Минувший век. На пустынном берегу одного из островов Новой Зеландии высаживаются двое: Ада (Холли Хантер) и её девятилетняя дочь Флора. Здесь, на краю света, Ада должна встретить своего мужа Стюарта (Сэм Нил), за которого заочно её выдал отец.
Ада нема. Для нее одна из возможностей быть с миром на равных – музыка. Поэтому среди многочисленного багажа выделяется огромный ящик – в нем фортепиано. Фортепиано не только культурный миссионер в чащобе Новой Зеландии, но и последняя ниточка, связывающая Аду с покинутой Англией. Символичный и величественный кадр: фортепиано на пустынном пляже на фоне накатывающихся могучих волн. Прекрасна операторская работа: окрашивая кадр в преобладающие голубо-зелёные тона, нам дают почувствовать атмосферу, насыщенную тропической влагой и предощущением чего-то неотвратимого, того, что произойдёт обязательно и чему не будет сил сопротивляться. Бейнс (Харви Кейтель), друг и сосед Стюарта, обменивает кусок земли на фортепиано, забирает его с песчаного берега к себе и договаривается об уроках музыки, которые становятся уроками страсти и любви. Ибо когда Ада приходит к Бейнсу в первый раз, он ставит ее перед условием: касание за касание, ты – играешь и касаешься клавиш, я – касаюсь тебя. Обучение заходит слишком далеко, давая толчок трагической развязке. «Фopтeпианo» – большой романтический фильм, полный шума и огня, страстей и слез, крови и грязи. Это фильм глубоко реалистический, полных настоящих человеческих чувств, говорящий искренне и открыто о сокровенном и глубоко интимном, скрупулезно реконструирующий людей викторианской эпохи, их отношения, соединяющие их чувства, окружающий их быт. Несомненно, что Джейн Кемпион удалось создать по-настоящему волнующий фильм и именно тот, о котором она мечтала, начав писать сценарий в 1984 году (успев снять к тому времени четыре короткометражки, за первую из которых — «Корка» (1982) получила Пальмовую Ветвь в Канне-86): «Я чувствую родство между моим фильмом и страстями, которые описала Эмилия Бронте в «Грозовом перевале» (1948). Значение романтизма – не то слащавое, которое мы знаем сегодня, речь идет о неутомимом и диком исследовании, часто угрюмо готическом, романтического импульса. В нас всех были романтические импульсы, которым мы иногда уступали, несмотря на всю нашу логику. Речь идет о героическом маршруте, исход которого часто трагичен. Я им восхищаюсь, так как он требует большой смелости. Нужно быть безумным и импульсивным». Четвертый фильм принес Джейн Кемпион «Золотую Пальмовую ветвь», а Холли Хантер «Приз за лучшую женскую роль» в Каннах-93 и ОСКАРА-94.
37
Кино Катрин // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 21. – С. 12-13.
КИНО КАТРИН
КАТРИН КИНО
Катрин Денев рядом с Клинтом Иствудом в жюри Каннского фестиваля… Она, вице-президент, воплощает собой две ипостаси мира кино: его исступленные будни и удовольствие, праздник. Согласившись в первый раз войти в жюри, Катрин по сути лишь уступила желанию, которое всегда присутствовало в ней – нырнуть в темноту зрительного зала, чтобы смотреть кино. И любить его…
Вопрос. Вы помните фильм, увиденный впервые?
Катрин Денёв. Помню афишу фильма, который мне хотелось посмотреть, она меня восхищала. Но родители не позволяли мне пойти посмотреть этот фильм, потому что я была еще маленькая…
В. Вы часто ходили в кино в детстве?
К.Д. Увы, нет. Нас было четыре сестры, а это уж не так легко для семьи. Но в 15-16 лет я зачастила в кинотеатр нашего квартала. Смотрела классику – Эйзенштейна, Уэллса, ходила в киноклубы, в Мак-Магон, в кинотеатры левого берега. Жить на правом берегу, а в кино ходить на левый. Это, как пересечь Стикс!
В. А сейчас вы часто бываете в кино?
К.Д. Когда не работою, 2-3 раза в неделю. Дочь, так же как и я, любит ходить в кино.
В. Вы ей советуете, что смотреть?
К.Д. Напротив, чаще она мне советует. Если не уверена в выборе, звоню ей. Ей и моему сыну. Они хорошо понимают, что мне нравится, а что нет. Люблю смотреть фильмы, когда есть надежда полюбить их, но даже зная, что не понравится, все равно иду, рискую: я страшно любопытна. Очень люблю смотреть фильмы именно в кинотеатре. Быть в темноте с людьми, которых не знаешь, но постоянно чувствуешь – это неповторимо. Шум, неизбежный в кинозале: без него я «не слышу» фильм, как если бы смотреть на бегущий ручей, не слыша шума воды…
В. Когда вас спрашивают о Вашем любимом фильме, вы всегда называете «Ночь охотника»?
К.Д. Да. Когда я увидело фильм первый раз, то была поражена отдельными кадрами, как бы разъединенными силуэтами, похожими на китайский фонарь. Мне нравится и грубоватая структура картины. Более всего захватывает соединение крайней мрачности и чего-то детского в этом фильме. Это похоже на сказку, вызывающую у ребёнка мечту и страх одновременно.
В. Когда вас просили назвать три фильма для идеальной кинематеки Жюри, то после «Ночи охотника» вы назвали фильм Орсона Уэллса «Великолепные Эмберсоны» и «Реку» Жана Ренуара.
К.Д Для меня Уэллс один из самых великих
12
в кино. Пересматривая его фильмы, каждый раз испытываю ту же остроту чувств, что и в первый раз. Подобное же происходит с фильмами Бергмана. А что касается «Реки» Ренуара, то для меня это высшая точка в его работе. Но выбрать три фильма – действительно очень трудно. Почти невозможно. Как если бы меня спросили, какого художника я предпочитаю… Не могу на это ответить. Знаю, что люблю живопись. Таким же образом я люблю кино. Невозможно остановиться на каких-то трех лентах, когда есть множество других: Казан, Манкиевич, Хичкок, Росселини… Список может быть длинным.
В. Вы видели фильмы, получившие Пальмовую ветвь – «Фортепиано», «Прощай, моя наложница», «Бартон Финк», «Матрос и Лула»..?
К.Д. Обожаю «Фортепиано». Я увидела его очень рано, на приватном просмотре, до того, как о нем стали говорить. Огромное потрясение… Очень высоко ценю и «Матроса и Лулу», который я предпочла даже «Голубому бархату». Что касается «Бартона Финка», то этот фильм напомнил мне о Полонском. Меня не удивило, что жюри, членом которого был Роман, присудило ленте пальмовую ветвь: фильм содержит что-то очень близкое его миру. Что-то ироническое, нарочитое, связанное с ощущением замкнутости в четырех стенах среди разрушающихся вещей, предметов. Необычные, странноватые персонажи, одновременно беспокойные и смешные.
В. Каким, по-вашему, должен быть фильм, удостоенный Пальмовой ветви?
К.Д. Нечто неожиданное, фильм-сюрприз, но с потенциалом завоевать широкую публику. Как видите, я хочу невозможного. Это как требовать одежду, которую можно носить во все сезоны.
В. В прошлом вы отказывались стать Президентом жюри. Что же вас заставило согласиться участвовать в нём на этот раз?
К.Д. Потому что уже есть президент. И это Клинт Иствуд!
В. Как Вы себя ощущаете в Каннах, ведь вы немного побаиваетесь толпы?
К.Д. Это новый опыт, и когда бывают трудные минуты, говорю себе: у меня есть возможность несколько раз в день смотреть фильмы со всего миро. Для того, кто любит кино, как я, это воплощение заветной мечты: ходить в кино столько, сколько хочешь, и при этом не мучиться угрызениями совести – я в Каннах для того, чтобы смотреть кино. И нет ничего более срочного и важного, как ходить в кино два раза в день.
В. Первый раз вы приехали в Канны с «Шербургскими зонтиками», которые принесли Вам Пальмовую ветвь. После этого вы возвращались сюда несколько раз, чтобы вручать Пальмовую ветвь?
К.Д. Да, вручить Пиала. Я была шокирована «приемом», который ему оказали: такое неуважение, такая несдержанность, что при всей нелюбви выступать со сцены я попросила публику успокоиться: если уж им не понравился фильм, то надо освистывать решение жюри, а не режиссёра. В. Вы также вручали приз фильмам «Апокалипсис сегодня» и «Барабанщик»?
К.Д. Да, на сцене был и Джон Хастон. Я против внеконкурсных показов, потому что это понижает ценность главного приза.
В. Какому фильму вы присудили бы Пальмовую ветвь – «Фортепиано» или «Прощай, моя наложница»?
К.Д. Какой ужас, что вы меня об этом спрашиваете! Подобные ситуации ставят меня в тупик. По гороскопу я Весы и все время стремлюсь к наиболее взвешенному распределению. Возможно, несколько важных, значимых призов я бы отдала фильму «Прощай, моя наложница», но не Пальмовую ветвь. В общем, я не могу вам ответить, надо всё ещё и ещё раз взвесить.
По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»
13
Добавить комментарий