Пила 4 / Saw IV (2007)

Пила 4 / Saw IV (2007)Полнометражный фильм.

Другое название: «Пила IV» (варианты перевода названия), «Декаданс IV» / «Décadence IV» (Канада: название на французском языке).

США, Канада.

Продолжительность 93 минуты (полная версия – 96 минут).

Режиссёр Даррен Линн Боусман.

Авторы сценария Патрик Мелтон, Маркус Данстэн по сюжету Патрика Мелтона, Маркуса Данстэна и Томаса Фентона.

Композитор Чарли Клоузер.

Оператор Дэвид Э. Армстронг.

Жанр: фильм ужасов, детектив, триллер

Краткое содержание
В процессе вскрытия тела Джона Крамера (Тобин Белл) патологоанатомы обнаруживают в его желудке аудиокассету, на которой записано послание. Детектив Марк Хоффман (Костас Мэндилор) понимает, что зловещая игра со смертью Конструктора не прервётся. Полицейским предстоит вычислить личности сообщников маньяка-убийцы, причём сделать это необходимо в кратчайшие сроки.

Также в ролях: Скотт Паттерсон (агент Питер Стрэм), Бетси Расселл (Джилл Так), Лайрик Бент (лейтенант Дэниел Ригг), Афена Карканис (агент Линдсей Перес), Луис Феррейра (Арт Бланк, в титрах как Justin Louis), Саймон Рейнольдс (Ламанна), Донни Уолберг (Эрик Мэттьюс), Ангус Макфадьен (Джефф Денлон), Шоуни Смит (Аманда Янг), Бахар Сумех (Линн Денлон), Дина Мейер (детектив Эллисон Керри), Джеймс Ван Паттен (доктор Хеффнер / коронер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.07.2025

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пила 4 / Saw IV (2007)
И снова тайны…

«Ты думаешь, всё закончено, потому что я мёртв? Ничего не закончено – игра только началась», – гробовым голосом вещает Джон, он же Конструктор, невольно уподобляясь другому (сверхъестественному, по имени Фредди) душегубу, любившему ошарашивать тинэйджеров фразой: «Напрасно вы меня похоронили!» А разве кто-то сомневался?! Руководство студии Lionsgate заявило о запуске в производство третьей «Пилы» сразу после того, как стало известно о чрезвычайно успешном старте в национальном кинопрокате первого сиквела. Тогда же было принято решение, что всенепременно увидит свет и четвёртая часть, а чуть позже кинодраматургам Патрику Мелтону и Маркусу Данстэну1, приглашённым на смену Ли Уоннеллу, заказали заодно написать сценарий пятой, к съёмкам которой в тех же самых декорациях приступили чуть ли не сразу после того, как прозвучала команда «Стоп! Снято!». Впрочем, даже если б официального подтверждения завидной расторопности продюсеров не последовало, едва ли, думается, кто-то засомневался бы в том, что они оставят обнаруженную золотоносную жилу в покое. «Пила 4», стоившая уже $10 млн., в разы дороже оригинала, в дебютный же уикенд принесла сумму, превышающую бюджет, в итоге собрав $139,3 млн. Так что ещё спасибо, что не последовало (пока!) продолжений с заголовками «Пила возвращается», «Невеста пилы» или «Сын пилы» – в полном соответствии с традициями голливудского кинематографа ужасов: ведь пила как таковая уже давно не мелькает на экране.

Пила 4 / Saw IV (2007)
Не успокаивается…

И всё равно картина производит гнетущее впечатление. Будучи поклонником первой ленты и весьма скептически относясь к попыткам Даррена Линна Боусмана переосмыслить концепцию Джеймса Вана, я тем не менее не мог отрицать наличия у него определённой, вполне связной и завершённой трактовки событий и характеров. Именно что – не мог. Зато теперь… Забудем про абсурдность исходной предпосылки, будто Конструктор будет ещё долго, буквально с того света, искусно манипулировать людьми и обстоятельствами, устраивая изощрённые тесты и издеваясь над стараниями своих жертв сохранить никчёмные жизни. Оставим в покое логически малоубедительное воспроизведение процесса того, как всесильный и мудрый маньяк готовит очередные ловушки, изобретая новые, всё более изощрённые устройства и механизмы не хуже Микеланджело. Даже с маловыразительностью изображения того, как ведут себя грешники, помещённые практически в безвыходные ситуации2, можно смириться… Только что всё это значит? Ради чего? С какой целью приплетена история, якобы дающая ключ к пониманию – в психоаналитическом духе – поведения Крамера, который, оказывается, сам стал жертвой жестокого мира, однако не погрузился в отчаяние, а возложил на себя карающие функции? И уже, кажется, даже режиссёра не заботит, считать ли его психически больным человеком или гением, который, следуя заветам Фридриха Ницше, пересёк незримую грань, очутившись по ту сторону добра и зла. Всё перепутано и туманно, как и композиция ленты, в которой многочисленные флешбэки беспорядочно чередуются с событиями из настоящего. Главное – другое. Game must go on, если чуть перефразировать Фредди Меркьюри. Однако Боусман, к счастью, благоразумно решил умыть руки от мерзкой «игры».

.

__________
1 – Ранее они совместными усилиями сочинили картину «Пир» /2005/.
2 – Исключением здесь является, пожалуй, лишь экспозиция – краткий эпизод, предшествующий появлению названия.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+