Пинк Флойд: Стена / Pink Floyd The Wall (1982)

Кудрявцев Сергей. Видеоклип: вчера, сегодня, завтра // Видео-Асс. – 1990, № 1. – С. 70-73.

ЛЮБИТЕЛЮ-ПРОФЕССИОНАЛУ

Видеоклип: вчера, сегодня, завтра

ИГРЫ ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

Даже кинопрофессионалы, услышав года четыре назад слово «видеоклип», переспрашивали: «А что это такое?» Слово «видео» более-менее вошло в наш тогдашний быт, а вот с «клипами» ясности не было.

Короткое, как укол шпаги, слово «клип» казалось чужеродным нашему слуху, и память услужливо искала эквиваленты, более привычные, звучащие вроде бы по-русски: «видеофрагмент». Хотя чем лучше «фрагмент» этого самого «клипа»?! Поиски продолжались: «кусок», «отрывок», «вставной номер». Вот то, что нам надо! Видеоклип, говоря по-русски, это обычный эстрадный вставной номер, в котором песня для привлекательности и развлекательности обставлена разнообразными разыгранными сценками, по-нашему, «штучками-дрючками».

Всем стало легче от такой находки. А мы-то думали». У нас «энти самые видеоклипы» давно снимаются. И для наглядности программа «Взгляд» (кажется, она) продемонстрировала миллионам телезрителей эстрадный номер Л.Утесова «Пароход», заявив, что именно наше телевидение – первооткрыватель этого жанра. Тем более кино – ну, вспомните хотя бы фильм Г.Александрова «Веселые ребята». Не беда, что сам комедиограф почерпнул многое из опыта эстрадных шоу во время своего пребывания в Америке в конце 20-х – начале 30-х годов.

Так недолго добраться и до первого русского игрового фильма, которому, кстати, недавно исполнилось 80 лет. Да-да, речь о картине «Понизовая вольница» («Стенька Разин»), являющейся не чем иным, как экранизацией славной песни «Из-за острова на стрежень». Разве это не «клип» эпохи немого кинематографа?!

В чем же следует искать специфику «видеоклипа»? Получившие широкое распространение на Западе видеоклипы имеют «деловую» подоплеку: успех видеоклипа моментально сказывается на продаже грампластинок с записью того же певца или ансамбля. Это – бизнес. По итогам ежегодных музыкальных опросов стали присуждаться премии и видеоклипам. Может быть, популярность таких певцов, как Майкл Джексон и Мадонна, в немалой степени зависит от эффектных, оригинальных видеоклипов, где Майкл Джексон невероятно естественно и свободно движется и танцует (по-моему, гораздо лучше, чем поет), от романтически красивых и сентиментально-мелодраматических видеоклипов с Мадонной.

Собственно говоря, видеоклипы были придуманы из рекламных соображений, а не в заботе о развитии видеоискусства. А.Троицкий в интересной статье «Видео-поп: прогресс или нажива» в журнале «Музыкальная жизнь» в N 5 за 1986 год (всем интересующимся настоятельно рекомендую) отыскивает генеалогию видеоклипа в отдельных сценах известных музыкальных фильмов (благо, что англоязычный кинематограф в этом явно преуспел), упуская из виду мощную индустрию телешоу, поставившую новые технические средства телевидения на службу рекламы. То есть можно было бы говорить о телевизионной природе видеоклипа, рожденного в недрах телерекламы и телешоу (тем более, что первый видеоклип, как считается, появился на телевидении в 1975 году, когда группа «Куин» записала «Богемскую рапсодию»).

Я бы связал факт появления видеоклипов с моментом широкого распространения видеомагнитофонов в мире в том же самом 1975 году. Наличие видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратуры у населения как раз позволило развиться новому виду эстрадной культуры. Ведь видеоклип – своеобразный зрительный вариант грампластинки. И специфику видеоклипов нужно определять не по их ге-

70

неалогии, художественной природе, а по способу восприятия.

Видео – это не просто «домашнее кино», не телевидение с возможностью индивидуального выбора интересующей программы в удобное для себя время, как упрощенно считают многие. Видео – это новая система контакта с искусством – с приемлемым для каждого ритмом восприятия, когда видеокассету действительно можно приравнять к книге.

Скептики скажут, причем тут такой незамысловатый жанр видеокультуры, как видеоклипы? Дело в том, что видеоклип может быть чем угодно (эффектным эстрадным номером, оригинальной сценкой из музыкального фильма, любопытным образцом использования сложной телетехники), пока не вступает в действие новый способ восприятия.

Видеоклип с его прихотливой сменой кадров, невероятными техническими трюками, ассоциативным сюжетом, но обязательно соответствующим содержанию песни, изначально рассчитан на неоднократный просмотр. Более того, чем лучше видеоклип, тем интереснее обращаться к нему вновь и вновь, открывая что-то новое, ранее не замеченное. Хочется еще раз посмотреть на его зрительный ряд, ухватить все нюансы, а самое главное – удивившись фантазии авторов, попытаться вникнуть в их секрет, понять, как же это сделано, то есть заняться сотворчеством.

Разумеется, речь идет о лучших видеоклипах, в которых отнюдь не обязательно заняты лучшие певцы и ансамбли. Бывает и наоборот, когда даже популярный исполнитель не может возместить недостатки зрительного ряда видеоклипа. Привлекают прежде всего те работы, в которых сознательно или интуитивно угадан дальнейший процесс восприятия, постоянного возвращения зрителя к тайне воздействия двух-трехминутного произведения.

Оригинальны видеоклипы с компьютерной графикой норвежской группы «А-ха», ролики со сложными комбинированными съемками ансамблей «Дайр стрейтс», «Флитвуд Мэк», всегда необычны ленты с участием Э.Джона, Д.Боуи (особенно видеоклип Дж.Лукаса – Дж.Хенсона «Подпольный мир»), ряд работ групп «Куин», «Роллинг стоунс». Наконец, замечателен «полнометражный» видеоклип «Триллер» Дж.Лэндиса с М.Джексоном продолжительностью 14 минут, обошедшийся в 500 тысяч долларов (он, кстати, лучше всего воспринимается в программе вместе с «трейлером» – добавкой, фильмом «Как снимался «Триллер» продолжительностью 45 минут, делающим еще интереснее сам видеоклип, разгадывающим тайны его создания).

Привлекательны и наши первые опыты в этой области – номера ансамбля «АВИА». «Дети», ряд видеоклипов из телепередач «Музыкальный лифт» (транслируются только по Московской программе), «Веселые ребята». Вот то, что, по моему мнению, выделяется из общего потока, ориентировано на эстетику видео.

Если для нас видеоклипы – это еще что-то новое, необычное, то на Западе в настоящее время отмечается исчерпанность и даже кризис жанра. Впрочем, этого следовало ожидать, когда основной акцент сделан на рекламе и развлечении: оригинальные приемы превращаются в штампы, сюжеты тематически бедны.

Эстетике видео тесно не только в рамках рекламы, но и в малом формате, в коротком сюжете с неприхотливой идеей или с глобальной темой, втиснутой скороговоркой в две минуты экранного времени (как, например, в любопытном видеоклипе «Ты прекрасна» К.Рассела, имеющем антивоенную направленность). Между прочим, этот режиссер, прославившийся экстравагантными телесюжетами о деятелях искусства, в конце 60-х годов почувствовал необходимость обращения к большим формам. Можно по-разному относиться к фильмам К.Рассела, в которых буйство фантазии и визуальных эффектов приводит порой к потере вкуса, а вольное обращение с био-

71

графиями известных художников приобретает сомнительный, скандальный характер. Несомненно то, что К.Рассел способствовал утверждению жанра рок-мюзикла, рок-фантазии, доказал, что эстетика шоу в кинематографе, вырвавшись за пределы рекламы, может быть связана с актуальной проблематикой. Рок-опера «Томми» – самостоятельное произведение, а не иллюстрации к альбому тушил «The Who». Этой картине К.Рассела близки по поискам самовыражения и обращения к сложным реалиям буржуазного общества рок-мюзикл «Волосы» М.Формана и рок-опера «Пинк Флойд – Стена» А.Паркера. В них кинематографически переосмысливаются спектакль на музыку Г.Макдермота и альбом ансамбля «Пинк Флойд».

Вспомним еще такие разные произведения, как «Пинк Флойд в Помпеях», где найден удивительный зрительный эквивалент эсхатологической музыке этой группы, и фильм «Песня остается той же самой», воспроизводящий причудливый, порой абсурдный образ мышления ансамбля «Лед Зеппелин».

Мне кажется, что все эти картины имеют в зародыше эстетику видео, рассчитаны на ответный процесс сотворчества со стороны зрителей, чего они лишены в кинематографе. Видео возвращает возможность бесконечного по сути контакта с произведением.

Если говорить о будущем музыкального жанра видео, перспективным видится направление, согласно которому видеофильм составлялся бы как мозаика или коллаж из ряда видеоклипов, связанных между собой тематическим пунктиром – единой сквозной мыслью. Будучи близким к рок-опере, такой видеофильм не сводился бы к набору более-менее удачных номеров, словно в фильме-концерте, а представлял собой новую драматическую форму организации музыкального материала, делился как полнометражный видеоклип внутри на цепь микровидеоклипов.

Скоро на наши экраны выйдет любопытная венгерская картина «Киноклип» П.Тимара, которая состоит из двух десятков типичных видеоклипов. Не все они равнозначны, иногда иллюстративны, повторяют друг друга. Основной мотив фильма («жизнь – это кинематограф, игра»), необычно варьируясь, порой вовсе исчезает в потоке отснятою материала. Тем не менее сам опыт создания «киноклипа» заслуживает безусловного внимания, хотя его трудно воспринимать в зале кинотеатра, хочется пересмотреть в «нормальных» домашних условиях.

72

Пока же в большинстве случаев видео остается игрой для людей любого возраста. Но будущее за таким видео, которое из различных форм общения со зрителем предпочтет диалог, когда происходит контакт напрямую, и человек, сидящий у телевизора, превращается в соучастника творчества, составляя вслед за автором мозаику произведения из отдельных его частей.

Сергей КУДРЯВЦЕВ

ФИЛЬМЫ-ЧЕМПИОНЫ 89

После дилогии «Искатели утерянного ковчега» и «Индиана Джонс и Храм обреченных» искатель приключений археолог Индиана Джонс опять пускается в опасное путешествие. Кадр из фильма «Индиана Джонс и Последний Крестовый поход» с участием Гаррисона Форда, исполнившего эту роль в первых двух фильмах (на снимке слева), и Шона Коннери.

73

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+