Пираты XX века / Piraty XX veka (1980)

Пираты XX века / Piraty XX veka (1980): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Пираты  XX века» / «Pirates of the 20th Century» / «Pirates of the XXth Century» / «Twentieth Century Pirates» (варианты международного англоязычного названия).

СССР.

Продолжительность 83 минут.

Режиссёр Борис Дуров.

Авторы сценария Борис Дуров, Станислав Говорухин.

Композитор Евгений Геворгян.

Оператор Александр Рыбин.

Жанр: приключенческий фильм, фильм действия, триллер

Краткое содержание
Экипаж советского грузового судна «Нежин», везущего во Владивосток опиум для фармакологической промышленности, подбирает в открытом море человека (Талгат Нигматулин), назвавшегося Салехом и поведавшего, что является единственным выжившим после пожара и затопления корабля. Капитан Иван Ильич (Пётр Вельяминов), к сожалению, не находит в словах спасённого ничего подозрительного…

Также в ролях: Николай Ерёменко-мл. (Сергей Сергеевич, старший механик), Рейно Арен («Мастер», капитан пиратов), Владимир Сошальский («Мастер», озв.), Дилором Камбарова (Маа), Наталья Хорохорина (Маша), Джигангир Шахмурадов (пират Ной), Юрий Кутырев, Тадеуш Касьянов (Матвеич, боцман), Алексей Сафонов (Матвеич, боцман, озв.), Майя Эглите (Айна), Виктор Жиганов (матрос Стеценко), Георгий Мартиросьян (Клюев).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.10.2013  

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пираты XX века / Piraty XX veka (1980): кадр из фильма
Простой советский моряк

На фоне беспрецедентной активности сомалийских пиратов, чьи нападения на торговые суда и массовые захваты заложников получили широкое освещение в мировой прессе и по горячим следам – в кинематографе, этот фильм приобрёл дополнительную актуальность. Задолго до Сильвестра Сталлоне с командой «неудержимых» наёмников наши соотечественники, простые моряки с грузового судна (хотя это и звучит, как в бородатом анекдоте про мирно пашущий землю советский трактор, оснащённый ракетной установкой и двигателем для вертикального взлёта и посадки), показали, как следует расправляться с морскими разбойниками. Расправляться практически голыми руками: обнаруживая сноровку и смекалку, грамотно используя фактор неожиданности, завладевая в ходе потасовки оружием противника, но в первую очередь – обнаруживая редкую отвагу, готовность к самопожертвованию во имя того, чтобы зло было повержено. «Выбор всегда есть. Например, умереть с честью, а заодно покончить с вами», – приводит довод в переговорах капитан «Нежина», и «Мастер», понимая, что высказывание не имеет ничего общего с пустым бахвальством, предпочитает ретироваться, предлагая не горячиться понапрасну.

Пираты XX века / Piraty XX veka (1980): кадр из фильма
Истинное лицо пиратов

Оглушительный зрительский успех «Пиратов XX века», установивших абсолютный1 рекорд посещаемости (87,6 миллионов человек), конечно, проще всего объяснить собственно зрелищной составляющей, даже если получивший распространение эпитет «первый в СССР боевик» кажется, мягко говоря, абсурдным. Кадры с демонстрацией приёмов каратэ (начиная с эффектной экспозиции!), безусловно, поражали воображение подростков по всей неохватной стране, а Талгат Нигматулин не заслужил лестных сравнений со своим кумиром Брюсом Ли исключительно по той причине, что работы прославленного мастера восточных единоборств получили у нас известность позже, в эпоху видеобума. Немаловажной была и собственно пиратская романтика, навеянная немеркнущими сочинениями Роберта Льюиса Стивенсона и Рафаэля Сабатини, несмотря на то что современные последователи Джона Сильвера отличаются куда большей жестокостью и цинизмом. Но всё это остаётся, по сути, на дальнем плане – невольно меркнет, тем более при просмотре фильма много лет спустя, в сопоставлении постановки Бориса Дурова с похожими западными жанровыми образчиками. Против лома, как известно, нет приёма – однако другая народная (к сожалению, не усвоенная Клюевым, не сразу подавившим трусость и малодушие) мудрость гласит: смелый смерти не боится, смерть от смелого сторонится. Экипажу «Нежина», понёсшему серьёзные потери в личном составе, не потребовалась и несокрушимой военной мощи сверхдержавы, не оставлявшей граждан в беде. Наоборот, зрителям не могла не импонировать мысль о важности каждого человека, готового в экстремальной ситуации принять на себя ответственность за других и тем самым – не посрамить Родину. Здесь, если вдуматься, кроется принципиальное отличие старшего механика Сергея2 и его товарищей от голливудских экранных суперменов, непременной, зачастую – доминирующей чертой характера которых являлся индивидуализм. Мотив, вроде бы намеренно не афишируемый авторами, становится особенно существенен в свете данных из личных дел на профессионального террориста Салеха («он же Ли Гуан, он же Нгуен Чо»), Швейгерта («Он же Рольф Шнайдер, он же Курт Виннер») и других, оказавшихся в руках Ивана Ильича и позволяющих лучше понять, как вообще оказался возможен феномен «пиратов XX века».

.

__________
1 – Правда, если не учитывать зарубежный суперхит – мексиканскую мелодраму «Есения» /1971/.
2 – Николай Ерёменко-младший впоследствии приложил немало усилий, чтобы, скажем так, преодолеть навязавшийся имидж.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter