Письма к Джульетте / Letters to Juliet (2010)
Полнометражный фильм.
Другое название: «Письма Джульетте» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 105 минут.
Режиссёр Гари Виник.
Авторы сценария Хосе Ривера, Тим Салливан.
Композитор Андреа Гуэрра.
Оператор Марко Понтекорво.
Жанр: комедия, драма, мелодрама
Краткое содержание
Софи Холл (Аманда Сейфрид) работает в еженедельнике The New Yorker, однако в её обязанности входит не написание и даже не корректура статей, а проверка фактов, на которые ссылаются авторы. Вместе с женихом по имени Виктор (Гаэль Гарсиа Берналь) девушка отправляется в Верону, надеясь, что поездка станет своеобразным (как бы проведённым заранее) медовым месяцем. Вот только будущий супруг, мечтающий открыть в Нью-Йорке собственный ресторан, больше занят налаживанием деловых контактов с поставщиками. Неожиданно Софи узнаёт, что в этом городе, знакомом по бессмертной трагедии Уильяма Шекспира, существует традиция оставлять письма, написанные Джульетте. Мисс Холл вызывается помочь, и вскоре оказывается вознаграждена.
Также в ролях: Кристофер Игэн (Чарли Уайман), Ванесса Редгрейв (Клер Смит-Уайман), Франко Неро (Лоренцо Бартолини), Луиза Раньели (Изабелла), Марина Массирони (Франческа), Лидия Бионди (Донателла), Милена Вукотич (Мария), Фабио Тести (граф Лоренцо), Эшли Лилли (Патриция), Оливер Платт (Бобби, редактор The New Yorker, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.06.2025
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Поначалу фильм навевает скуку. Гари Виника хочется упрекнуть в том, что он забыл о чувстве юмора, так выручавшем в некоторых более ранних работах (например, в едкой «Войне невест» /2009/), компенсируя и непомерную сусальность, и стереотипность сюжетных поворотов. Причём тот факт, что авторы достаточно беспардонно тревожат тень Уильяма Шекспира, в данном случае только усугубляет вину. Поневоле закрадывается опасение, что «печальнейшая на свете повесть» будет использована в тривиальных коммерческих целях – в отличие от идущей от чистого сердца инициативы властей Вероны и местных энтузиасток («секретарш Джульетты»), поддерживающих красивую традицию, помогая женщинам залечивать любовные раны. Но… с тем большим удивлением отмечаешь, что постепенно, по мере просмотра, отношение к «Письмам…» меняется в лучшую сторону. А развязка непременно растрогает чувствительную часть аудитории, тем более что для режиссёра, скончавшегося в сорокадевятилетнем возрасте – в феврале 2011-го, картина стала своеобразной лебединой песней.

Всё-таки опыт одарённых кинодраматургов Хосе Риверы1 и Тима Салливана не мог пройти даром – и они грамотно расставили акценты в интонации, получив ответную реакцию2 умилённой публики. Выдающиеся европейские актёры Ванесса Редгрейв и Франко Неро, англичанка и итальянец, которых с 31-го декабря 2006-го года связывали семейные узы (а роман начался гораздо, гораздо раньше), демонстрируют редкостную широту души и импозантность. Но всем, разумеется, ясно, что в центре внимания всё равно окажется личность юной сочинительницы, испытывающей чувство неудовлетворённости отношениями с эгоистичным женихом, которой с неизбежностью заинтересовывается Чарли. «Сколько таких Софи, по-твоему, существует на этой планете?» – вопрошает Клер недогадливого внука. Героиня очаровательной Аманды Сейфрид не случайно, надо полагать, носит то же имя, что и девушка, сыгранная актрисой в искромётном мюзикле «Мамма мия!» /2008/, также не чуждом пушкинской поэтической формуле «Любви все возрасты покорны»…

Впрочем, вышеуказанными обстоятельствами заслуги авторов не исчерпываются. Обаяние «Писем к Джульетте», удовлетворяющих всем формальным жанровым требованиям и пожеланиям, составляет невидимый культурный пласт. Виник проявляет неожиданную проницательность, давая понять, что великие свершения духа, увековеченные в народной памяти благодаря изустным преданиям и произведениям искусства, продолжают оказывать незримое влияние на судьбы людей через многие поколения. И уже мисс Холл будет стоять чудным вечерком на балконе, несмело исповедуясь собственному Ромео в высоких чувствах и выслушивая в ответ не менее искренние и трогательные признания, казалось бы, прагматичного и ироничного молодого человека. То, что во времена противоборства кланов Монтекки и Капулетти не могло разрешиться иначе, как трагедией, ныне завершается вполне благополучно.
.
__________
1 – Он получил признание благодаря острой биографической драме «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» /2004/ (кстати, с Гаэлем Гарсиа Берналем в заглавной роли).
2 – При бюджете в $30 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $53 млн., в целом – порядка $80 млн.
Прим.: рецензия рецензия впервые публикуется на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий