Плачущий убийца / Crying Freeman (1995)

Плачущий убийца / Crying Freeman (1995): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Плачущий убийца» / «Kuraingu Furiiman» (Япония).

Канада, Франция, Япония, США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Кристоф Ганс.

Авторы сценария Кристоф Ганс, Тьерри Казалс по манге Кадзуо Коике и Рёити Икэгами, автор дополнительных диалогов Лори Кинстад-Книжник; при участии Роджера Эйвери (без указания в титрах).

Композитор Патрик О’Херн.

Оператор Томас Бёрстин.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Художница Эму О’Хара (Джули Кондра) становится свидетельницей устранения члена влиятельного клана якудзы наёмным убийцей (Марк Дакаскос), представляющимся Ё Хиномурой. Женщина отдаёт себе отчёт в грозящей опасности, но в то же время — что-то непреодолимо влечёт её к загадочной личности преступника.

Также в ролях: Кевин Оцдзи (Такэси Симадзаки), Байрон Мэнн (Ко), Макал Тан (водитель Ко), Рэй Дон Чонг (детектив Фордж), Джерри Вассерман (шеф Рэндэлл), Чеки Карио (детектив Нета, в титрах как Tcheky Karyo), Мако (Судо Симадзаки), Тон Лун (телохранитель Симадзаки).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.12.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Плачущий убийца / Crying Freeman (1995): кадр из фильма
Никаких сантиментов!

Не стану утверждать, будто первая новелла в коллективной экранизации рассказов Г.Ф. Лавкрафта под названием «Некрономикон» /1993/ резко превзошла другие сегменты, однако её оказалось достаточно, чтобы Сэмюэл Хадида и Брайан Юзна выступили продюсерами дебютной полнометражной постановки Кристофа Ганса. Правда, вполне солидный (собранный представителями четырёх стран, находящихся в разных частях света) производственный бюджет в размере FRF 30 млн., или $5 млн., всё же не гарантировал заинтересованности заокеанских дистрибьюторов, да и во Франции коммерческий результат1 не поднялся выше среднего уровня. Вероятно, поклонники оригинальной манги Кадзуо Коике и иллюстратора Рёити Икэгами, опубликованной (в 9 томах) в 1986-88-х годах, не приняли европейского режиссёра и прежде всего – уроженца Гавайев в заглавной роли, отдав предпочтение известному аниме2, выпущенному в формате OVA. Не помогла и мощная реклама на страницах специализированного журнала Animerica! Впрочем, это ещё не самое обидное.

Плачущий убийца / Crying Freeman (1995): кадр из фильма
Любовь зла…

Досаднее всего, что «Плачущий убийца» остался практически незамеченным в волне фильмов действия, набиравшей силу в канун нового столетия и получившей презрительную характеристику «тарантиновщина». Факта анонимного участия в работе над сценарием Роджера Эйвери, соавтора «Криминального чтива» /1994/, всё-таки недостаточно, чтобы отказывать авторам в оригинальности стилистики и даже – в новаторском визуальном и монтажном решении. Вместо суровой язвительности, как у Квентина, или концентрированной романтики родригесовских современных вестернов Ганс даёт волю сусальному настроению, благо к тому располагает таинственная личность Ё – бывшего гончара, а ныне профессионала в деле ликвидации лиц, неугодных ордену «Сыновья Дракона», который… пускает слёзы после выполнения очередного задания. Кинематографисты, на мой взгляд, неплохо избежали риска прослыть заурядными подражателями Джона Ву, тоже обожающего совмещать жестокость перестрелок с обилием сантиментов. История могла бы показаться не слишком убедительной, если б не присутствие Марка Дакаскоса, который, даже не отличаясь особым актёрским дарованием, выступает отличным натурщиком – подобно податливой глине в руках самого Хиномуры. И его владение боевыми искусствами, безусловно, не может не внушать восхищения, особенно когда поединки становятся частью изысканной художественной игры. Партия «плачущего убийцы» осталась вершинной в карьере артиста (а ведь изначально рассматривалась кандидатура Джейсона Скотта Ли), хотя причина, по-видимому, в том, что ему так и не удалось, как Жану-Клоду Ван Дамму или Стивену Сигалу, пробиться в высшую голливудскую лигу. Тем не менее Кристоф Ганс не забыл о Дакаскосе, приступив к съёмкам следующей, более престижной картины – «Братство волка» /2001/.

.

__________
1 – Посещаемость составила 627,6 тысяч человек.
2 – Вышли ещё две гонконгские экранизации, но обе не вызвали резонанса.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter