Плата за страх / Le salaire de la peur (1953)

Плата за страх / Le salaire de la peur (1953): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Плата за страх» / «The Wages of Fear» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 131 минута (режиссёрская версия – 148 минут).

Режиссёр Анри-Жорж Клузо.

Авторы сценария и диалогов Анри-Жорж Клузо, Жером Джероними по роману Жоржа Арно.

Композитор Жорж Орик.

Оператор Арман Тирар.

Жанр: приключенческий фильм, драма, триллер

Краткое содержание
На нефтяной вышке, принадлежащей американской компании Southern Oil Company (SOC), происходит авария, и единственное доступное средство оперативно потушить бушующий пожар — устроить мощный взрыв. Сложность в том, что для транспортировки нитроглицерина нет специально оборудованных машин, а следовательно, его доставка исключительно опасна. Тем не менее желающие рискнуть за огромные деньги (две тысячи долларов каждому) находятся. На одном грузовике едут итальянец Луиджи (Фолько Лулли) и нидерландец Бимба (Петер ван Эйк), на другом — французы Марио (Ив Монтан) и Джо (Шарль Ванель), давно ищущие способ покинуть захолустный городок Лас-Пьедрас.

Также в ролях: Вера Клузо (Линда), Уильям Таббс (Билл О’Брайен), Дарио Морено (Эрнандес), Джо Дест (Смерлофф), Антонио Сента (начальник лагеря), Луис Де Лима (Бернардо), Грегуар Громофф (Жозеф Палау-Фабр).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.10.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Плата за страх / Le salaire de la peur (1953): кадр из фильма
Готовятся к рейсу

«Думаешь, тебе платят за то, что ты ведёшь машину? Они платят за страх», – глубокомысленно изрекает Джо. К тому моменту ему с напарником уже удалось преодолеть, уцелев поистине чудом, несколько опасных моментов, и даже начало казаться, что самое сложное осталось позади. В бизнес-кругах, к которым принадлежит и менеджмент SOC, столкнувшийся с серьёзной проблемой, в таких случаях принято говорить о премии за риск, которая тем более высока, что помимо неисчислимых прямых потерь, наносимых пожаром, на кон поставлены человеческие жизни. Однако кинематографисты вслед за Жоржем Арно (хотя и считается, что экранизация существенно отличается от романа, изданного в 1950-м году и оказавшегося первым в творчестве писателя) намеренно переносят акцент с формально-деловой составляющей сначала на социальную обстановку, а затем – на индивидуальный, внутренний аспект. Здесь не довлеет чей-то злой умысел, нет изощрённых планов личной мести (как в других блистательных лентах режиссёра, «Ворон» /1943/ и «Дьяволицы» /1955/) или хотя бы стремления поживиться за чужой счёт, но сами экстремальные обстоятельства заставляют характеры раскрываться наиболее, скажем так, ярким образом…

Плата за страх / Le salaire de la peur (1953): кадр из фильма
Джо погорячился

В послевоенном киноискусстве ещё доминировали классические представления о структуре кинопроизведения, и долгая – занимающая едва не половину хронометража – «экспозиция»1 «Платы за страх», безусловно, вызывала удивление. Однако и самый нетерпеливый любитель триллеров едва ли мог предъявить Анри-Жоржу Клузо и Жерому Джероними упрёки в намеренном затягивании действия – нежелании сразу перейти к главному, отбросив малозначимые-де бытовые и психологические подробности. Дело не только в изобличающей обрисовке реалий типичной южноамериканской страны, где единственный доходный бизнес находится под жёстким контролем иностранной корпорации, управляемой бывшим гангстером О’Брайеном (между прочим, заокеанские цензоры сочли выпады против США слишком острыми и подвергли картину сокращениям). Выходцам из иных частей света, особенно из Западной Европы, по разным причинам очутившимся, проклиная судьбу, в забытом Богом месте, ещё есть с чем сравнивать – и они всеми силами отторгают существующее положение вещей как неестественное и несправедливое, одержимо ища способ убраться прочь. Так, для Марио величайшей ценностью обладает билет парижского метрополитена, а Джо вызывает его симпатии, упомянув, что является коренным жителем французской столицы… Местные же, включая красавицу Линду2, цинично эксплуатируемую владельцем тамошнего питейного заведения и безнадёжно влюблённую в легкомысленного плейбоя, кажется, и не пытаются ничего изменить, попросту не ведая чего-либо помимо состояния нищеты, тотальной, безальтернативной и постоянно самовоспроизводящейся. Хороший стимул попытаться сорвать солидный куш!

Плата за страх / Le salaire de la peur (1953): кадр из фильма
Марио своего добьётся

Конечно, и Марио, и особенно Джо, признающемуся, что в молодости знал (по совместному участию в контрабанде) Билла, ныне заделавшегося важным начальником, и что сбежал от серьёзных неприятностей, присущ известный авантюризм: вспомним инцидент в баре, переросший в ссору с Луиджи. Но стоит им оказаться в кабине грузовика, пристально вглядываясь в дорогу и прислушиваясь к каждому подозрительному звуку, как настроение меняется. У сурового преступника, умеющего запросто завоёвывать авторитет в любой сомнительной компании, быстро, до обидного быстро сдают нервы – и организм парализует страх. Страх основательный, идущий из глубин естества, психосоматический симптом которого – подкатывающая к горлу тошнота (здесь, вероятно, сознательно заложена перекличка с одноимённым романом Жана-Поля Сартра) – не оставляет никаких сомнений в его экзистенциальном характере. Бимба, пожалуй, легче всех переносит колоссальное внутреннее напряжение, имея за плечами опыт каторжного труда на соляных рудниках в годы нацистской оккупации. Луиджи, по сути, нечего терять, так как доктор сообщил о скоплении в лёгких цементной пыли, что грозит относительно скорым летальным исходом. Однако их внезапная гибель (один из самых пронзительных кадров картины!) становится для закадычных приятелей моментом истины – служит главной проверкой на силу воли. Марио с честью проходит испытание «пограничной ситуацией», но чем он так прогневал Всевышнего, чем разозлил рок, чем в конце концов вызвал столь острое недовольство автора, что тот решил оборвать повествование на шокирующей ноте?! Ответ на уровне здравого смысла очевиден: утрата бдительности, а тем более, нарочитое игнорирование опасности не могло не привести к плачевным результатам. Сказалось и то, что вчерашний безработный, получив чек на четыре тысячи долларов, «заразился» азартом игры со смертью, почувствовал себя неуязвимым. И всё-таки, по моему убеждению, в «Плате за страх» Клузо раскрывается не менее бескомпромиссным моралистом, чем в упомянутых выше шедеврах, даже не формулируя вывод чётко – оставляя зрителю возможность самому найти ответ. Водители-смельчаки взялись за действительно важное дело, от исхода которого зависят многие судьбы, однако помощь другим людям даже не рассматривалась ими в качестве побудительного мотива. Поставим вопрос ребром: разве наличие шкурных интересов не обесценивает подвиг?! В высшей степени справедливо, что, хотя съёмки фильма, проходившие на юге Франции, протекали не без осложнений, изрядно затянулись и превысили утверждённую смету на 50 млн. франков, ленту ждал тёплый приём. Помимо Гран-при на Каннском и Берлинском (поразительно, но это так!) международных кинофестивалях фильм снискал огромный успех у широкой публики, особенно в национальном прокате, где занял четвёртое место в сезоне с результатом 6,94 млн. проданных билетов.

.

__________
1 – Думаю, термин в данном контексте следует взять в кавычки.
2 – Дебютная роль супруги постановщика Веры Клузо, урождённой Гибсон-Амаду, бразильянки по происхождению.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Американские краски на французском холсте // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 9. – С. 6-12.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter