Пленницы / Prisoners (2013)

Пленницы / Prisoners (2013): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Похищенные» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 153 минуты.

Режиссёр Дени Вильнёв.

Автор сценария Аарон Гузиковский.

Композитор Йоханн Йоханссон.

Оператор Роджер Дикинс.

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Келлер (Хью Джекман) и Грейс (Мария Белло) Доверы приходят с детьми в гости на День благодарения к супругам Франклину (Терренс Ховард) и Нэнси (Виола Дэвис) Бёрчам. В разгар вечера выясняется, что Анна (Эрин Герасимович) и Джой (Кайла-Дрю), являющиеся младшими в обеих семьях, бесследно исчезли. Спешно обыскав дом и окрестности, родители обращаются в правоохранительные органы, не забыв упомянуть о подозрительном фургоне, некоторое время стоявшем неподалёку. Детектив Дэвид Уэйн Локи (Джейк Джилленхол), поняв серьёзность положения, принимает экстренные меры.

Также в ролях: Мелисса Лео (Холли Джонс), Пол Дано (Алекс Джонс), Дилан Миннетт (Ральф Довер), Зои Сол (Элиза Бёрч), Уэйн Дюваль (капитан Ричард О’Мэлли), Лен Кариу (святой отец Патрик Данн), Дэвид Дастмальчан (Боб Тэйлор), Брэд Джеймс (офицер Картер), Энтони Рейнольдс (офицер Уэдж).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.03.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пленницы / Prisoners (2013): кадр из фильма
Счастливая семья

Эпизод, когда Келлер, уже догадавшийся, кто стоит за похищением беззащитных девочек, вынужден принять «великодушное» предложение миссис Джонс, наставившей оружие, и выпить подозрительную жидкость, вызывает в памяти развязку блестящего триллера «Исчезновение» /1988/. Не так уж существенно, что там речь шла о розыске взрослой женщины – туристки из Нидерландов, бесследно пропавшей… Однако Аарон Гузиковский (странно, что его сценарий, написанный ещё в 2007-м году, несколько лет оставался невостребованным) и Дени Вильнёв достойны и более лестного сравнения. Пожалуй, со времён феноменального «Молчания ягнят» /1991/ не появлялось столь напряжённого, непредсказуемого (каждый поворот сюжета, безукоризненный с точки зрения внутренней логики, преподносит сюрприз, чаще – неприятный) и по-настоящему умного триллера. Сущность кинопроизведения не исчерпывается внешней, событийной стороной – грубо говоря, не сводится к понятным каждому (недаром же на призыв помочь найти девочек откликаются едва не все окрестные жители) переживаниям родителей. Мотивы философско-религиозного толка не отдают, как это нередко бывает, спекулятивностью – не служат стремлению некоторых режиссёров придать экранным перипетиям многозначительность.

Пленницы / Prisoners (2013): кадр из фильма
Детектив призадумался

В первую очередь заслуживает высокой оценки аутентичность социальной среды. Хью Джекман и Терренс Ховард, запомнившиеся по пафосным ролям в кинокомиксах, играют в совершенно иной манере, давая понять, что Девор и Бёрч отнюдь не принадлежат к числу супергероев или хотя бы преуспевающих граждан современной Америки – что живут скромно и в общем-то консервативно. Но тем сильнее сопереживаешь страдающим отцам, пусть в какой-то момент и начинаешь сомневаться: а не перешли ли они незримую черту, выкрав Алекса в надежде выпытать у умственно неполноценного парня сведения любыми средствами? И так ли безупречно с морально-этической точки зрения решение Нэнси, твёрдо заявившей мужу, что не желает быть к этому причастной – но и что не станет доносить о насильственном удержании человека в полицию?.. Вот и детектив Локи (ещё одна невольно возникающая параллель с «марвеловским» наследием, хотя кинематографисты отсылали, скорее, к истокам – германо-скандинавской мифологии1), делающий всё возможное, начинает подозревать неладное. Ведь тем и опасен самосуд, что индивид, поддавшись бурным эмоциям, рискует обрушить гнев на того, кто на поверку – невиновен. Даже Дэвид Уэйн, по праву считающийся лучшим в своём деле и в целом – не перегибающий палку, не выходящий за рамки закона, не застрахован от серьёзных ошибок и поспешных выводов.

Пленницы / Prisoners (2013): кадр из фильма
Он найдёт дочь

Чем же авторы объясняют счастливое разрешение? Благоприятным стечением обстоятельств, которого прежде – не произошло ни разу, благодаря чему преступники с внешностью мирных обывателей (Мелисса Лео демонстрирует изумительное искусство перевоплощения) оставались никем не разоблачёнными? Самоотверженностью и высоким профессионализмом Локи? Отчасти – да, но всё же основной причиной стал, бесспорно, настрой Келлера. Бессвязное лепетание священника-забулдыги о том, что был вынужден покарать прихожанина, бросившего вызов Богу – признавшегося на исповеди в убийстве многих детей, вовсе не является горячечным бредом. Тётя Холли, сбросив маску, доходчиво объясняет смысл собственных поступков – подрыв веры других людей в могущество Господа, пославшего им с мужем суровое испытание. Ключевое здесь – вера. Причём вера не бездеятельная, а, напротив, подразумевающая огромную, запредельную концентрацию воли, готовность совершить поступки на грани невозможного и, если нужно, без колебаний пожертвовать собой. Вера Довера, выступающего орудием в руках Всевышнего (в данном случае характеристика не кажется необоснованно громкой) в восстановлении попранной справедливости, оказывается сильнее.

.

__________
1 – Сын Фарбаути и Лаувейи считался богом хитрости, обмана, изворотливости, однако в балладе «Сказка о Локи» – спасал ребёнка от ётуна (великана из Ётунхейма) Скримира.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter