Победитель забирает всё / Dou sing / All for the Winner (1990)

Победитель забирает всё / Dou sing / All for the Winner (1990): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Святой азартных игроков» / «Святой азартной игры» / «Святой игроков» (варианты перевода оригинального названия) / «Du sheng» (название на путунхуа), «Всё – победителю» / «Всё для победителя» (варианты перевода англоязычного названия).

Гонконг.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёры Джеффри Лау, Кори Юэнь.

Автор сценария Джеффри Лау.

Композитор Лауэлл Ло.

Операторы Джимми Люн, Чан Юэн-кай.

Жанр: фильм действия, комедия

Краткое содержание
Синг (Стивен Чоу, в титрах как Sing-chi Chow), росший в одной из деревень материкового Китая, приехал погостить в Гонконг к дяде Блэки Тату (Ман Тат Нг), являющемуся заядлым азартным игроком. Поначалу присутствие племянника не вызывает радости, однако вскоре выясняется, что парень обладает сверхъестественными способностями, которые сулят лёгкие деньги. Синг быстро получает известность под громким прозвищем «Святой игроков».

Также в ролях: Шарла Чун (Йи Мон / «Прекрасный сон»), Сандра Кван Ю Нь (Пинг), Пол Чун (Вон Хун Квон / «Король азартных игроков»), Юэн-Ян Ло (Лук), Кори Юэнь (Шин), Джеффри Лау (Чун Чан), Юн-Мин Ван (Билли), Шейла Чан (Йин), Ка Санг Чун (мошенник), Мю Тин Кон (мошенник), Мэй-Йи Цже (репортёр).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.03.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Победитель забирает всё / Dou sing / All for the Winner (1990): кадр из фильма
Команда хоть куда

Явление Стивена Чоу всё-таки не было подобно грому среди ясного неба. Синчи (таково настоящее имя актёра) долго и упорно работал на телевидении, выступая ведущим популярной передачи, снимаясь в сериалах и телефильмах, – да и на большом экране успел зарекомендовать себя в картинах разных жанров. Однако роль, сделавшая его «суперзвездой» в Гонконге1 и в ряде иных азиатских стран, слишком хорошо ложится на распространённый миф о признании, непременно сваливающемся на голову счастливчику в мгновение ока. Ведь и по сюжету Синг – примерно такой же простой деревенский паренёк, каким были Вон Лун и даже Чен Чао-Ан (к тому же, именно с «Выхода толстого дракона» /1978/ и «Большого босса» /1971/ началась слава Саммо Хуна и Брюса Ли), которые лишь поначалу казались наивными, ничего не знающими о подлинной жизни. Правда, в данном случае главным сюрпризом становится всё же не блестящее владение кун-фу, а таинственный, чуть ли не божественный дар. Доходит до того, что нескольких слов племянника (вежливого обращения «дядя Тат») оказывается достаточно, чтобы прожжённый авантюрист потерял рассудок, принявшись буквально кидаться на людей. Интересная предпосылка.

Победитель забирает всё / Dou sing / All for the Winner (1990): кадр из фильма
За карточным столом ему нет равных

Впрочем, это только одна сторона замысла. Главную ставку (выражение вдвойне уместно, если учесть специфику сюжета) тандем режиссёров, отведших себе, кстати, по небольшой партии, делают на другое. Хитрый дядя, предвкушая баснословный барыш, знакомит юношу с подвигами легендарного «Бога игроков», причём имеется в виду подлинная личность (то есть действие двух фильмов разворачивается, как сейчас модно говорить, в одной Вселенной), а не персонаж Чоу Юн-Фата. На племянника тот производит неизгладимое впечатление, и он даже в самый торжественный момент постарается сымитировать медленный эффектный вход мастера в игорный зал. Безо всякого рапида! Уже по этой шутке, а также по фабульным перекличкам с популярной картиной Чжина Вона (Синг временно теряет – вместо памяти – уникальные способности, безнадёжно влюбляется в прекрасную, точно сон, Йи Мон и т.д.) несложно догадаться, что Джеффри Лау и Кори Юэнь намеревались снять если и не полноценную пародию, то более легковесную, юмористическую вариацию на знакомую тему. По-моему, в целом затея удалась – удалась, несмотря на то, что эпизоды криминальных разборок (сами по себе динамичные и напряжённые) воспринимаются необязательным довеском к основной линии, а некоторые гэги примитивны. К тому же, яркое комедийное дарование Чоу позволяет дополнительно высветить взаимодействие с Маном Татом Нг – и оба артиста выгоду от сотрудничества оценят по достоинству.

.

__________
1 – Это не преувеличение: фильм собрал HKD 41,32 млн., установив абсолютный рекорд (правда, продержавшийся недолго) среди местных кинопроизведений.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter