Под крышами Монмартра / Pod kryshami Monmartra (1975) (ТВ)

Студия «Кино и музыка» // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 16. – С. 4.

Студия «Кино и музыка»

Вопрос: Давно ли увлекаетесь музыкальным жанром?

Отвечаю: Вообще-то именно то, чем я занимаюсь много лет в кино, я начал с детства (!). Как я работаю все эти годы? Записываю фонограмму, затем под нее снимаю (иногда с теми, кто её записал, чаще с актерами драматическими) и так уже 30 с лишним лет. А тогда? Мне было лет девять. Я показывал спектакли для ребят со двора. В комнате метров в 12, набивалось 30-40 ребятишек (загадка, не правда ли?), за ширмой играл патефон (проигрывателей, магнитофонов еще не было), а на «сцене» куклы под эту «фонограмму» разыгрывали спектакль, естественно, по моему сценарию и «режиссерскому» замыслу. Кукловодом был тоже я.

Вопрос: Это увлечение, перешедшее в профессию, имеет корни?

Отвечаю: Семья военнослужащего. Отец кадровый военный, генерал. Командовал много лет танковым училищем. Поэтому каждое лето в детстве я проводил на даче, неподалеку от военного лагеря, целыми днями торча там, среди палаток, иногда на танкодроме, даже в танке.

Вопрос: Откуда же увлечение искусством?

Отвечаю: Все-таки, наверное, гены. По линии мамы, её отец, мой дед, был плотником, но с «уклоном». В маленьком южном городке Каховке, он строил на лето и сдавал в аренду артистам летний театрик, а потом цирк-шапито. Он очень любил театр. Все его дети (моя мама и тетка) кроме гимназии окончили музыкальные учебные заведения. Одна даже стала пианисткой. Мама почти закончила вокальный факультет консерватории. Но папу предупредили: жена – певица не к лицу командиру Красной Армии (такое тогда было время). Консерваторию мама бросила. Потом стала машинисткой. Это было «к лицу».

Вопрос: А сам учился музыке? Всегда ли хотелось работать в музыкальном жанре?

Отвечаю: Учился дома, частным образом. Но сначала хотел быть драматическим актером. Поэтому окончил актерский факультет. С отличием, но… Потом пошел снова учиться на режиссерский. И вдруг, на третьем курсе изменил драме: ушел на параллельный курс оперных режиссеров.

Вопрос: Как это произошло?

Отвечаю: Решение далось очень трудно. Во-первых, на драматическом отделении я был на очень хорошем счету и учился у замечательного педагога, режиссера МХАТа Н.М.Горчакова. Во-вторых, в моем «активе» был успешно законченный актерский факультет. Но начали раздражать занятия: мы работали над нудными и фальшивыми современными пьесами (сейчас о них никто и не помнит, а это были 47–50-е гг. (!), а рядом, за стеной у режиссеров музыкального театра звучала музыка Чайковского, Рахманинова, Верди и Леонкавалло. И еще. В ГИТИСе преподавала профессор Н. П. Збруева, дочь знаменитой русской балерины. Пожилая, очень опытная, требовательная, прямолинейная. Она вела меня и на актерском и на режиссерском факультетах по музыкальным дисциплинам. Однажды она сказала мне: «Твое дело – музыка, музыкальный театр». Наговорила кучу всего, хвалила, ругала и закончила: «Если не согласишься, то скажу – хорошая у тебя голова, да дураку дана». Словом, уговорила и поднажала. Я перешел с драматического – на оперный.

Вопрос: Но это был театр, а не кино?!

Отвечаю: Да, так мне казалось. Но поработав в театре несколько лет (в оперных театрах Одессы и Киева), поставив 8 спектаклей, я опять круто изменил «курс» и ушел в кино. На этот раз навсегда. Но жанру не изменил. В кино вот уже 30 лет. Поставил 13 фильмов. Все – только в музыкальном жанре. Пять оперных, две оперетты.

Вопрос: «Борис Годунов» – 6-й оперный фильм?!

Отвечаю: Это не совсем «мой» фильм. Все-таки поставлен спектакль другим режиссером, и очень талантливым, Ольгой Ивановой. Я старался бережно перенести в другой вид искусства этот интересный оперный спектакль. Естественно, привнес что-то и своё.

Вопрос: В титрах два режиссера?

Отвечаю: Во-первых, это дань уважения к труду коллеги, во-вторых во время всего монтажа фильма и работы над вторым вариантом, где, по-моему замыслу должны были быть сняты «антракты» на натуре («Золотое Кольцо»). Иванова оказалась полностью погруженной в свою новую работу (она организовала свой театр).

Вопрос: Самые сильные впечатления от работы над этим фильмом?

Отвечаю: Евгений Колобов – гениальный дирижер. Владимир Маторин – исполнитель партии и роли в фильме Бориса Годунова и Вячеслав Войнаровский – исполнитель партии Василия Шуйского. А на съемках – храмы «Золотого Кольца», фрески Рублева в Успенском соборе во Владимире, которые нам удалось запечатлеть для фильма. И еще – неожиданный альянсе итальянской фирмой САЧИС, в стране, которую воспринимаю, как осязаемой мечту.

Вопрос: Что впереди?

Отвечаю: Я руководитель киновидеостудии «Кино и Музыка». Направление – возрождение Культуры. Цель – приобщение миллионов (особенно молодежи) к сокровищницам культуры. А это – съемки самых высших достижений в области оперного и балетного жанров. И тут не только планы, но уже и реализация. Сейчас сняли фильм «Повесть о Ромео и Джульетте». В основе – балет, поставленный В.Васильевым и Н.Касаткиной в своем театре классического балета. Они же режиссеры фильма. А дальше – фильм о духовной музыке. Но не только русской, но и западной. Будет, очевидно, и фильм на основе хорошего мюзикла. И так далее, и так далее.

Вопрос: Есть сомнения, волнения, наконец, страх?

Отвечаю: Еще бы! Боюсь из-за масштаба проектов, из-за всевозможных трудностей, которых не счесть. А еще из-за возраста. Мне ведь все-таки уже за 60!

Москва, 1993 г.

Вл. Гориккер

ТЕЛЕКОМПАНИЯ «ПРОДЮСЕР»

ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ В ДАННЫЙ МОМЕНТ-ПРОИЗВОДСТВО ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРОГРАММЫ «ПРОДЮСЕР». ГЛАВНАЯ ТЕМА ПРОГРАММЫ — РАЗВИТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДЮСЕРСКИХ МОДЕЛЕЙ

Телевизионная компания «Продюсер» создана в 1992 году группой молодых режиссеров, сценаристов, актеров, журналистов и бизнесменов, пробующих свои силы в создании оригинальных телевизионных форм. Программа знакомит телезрителей с различными продюсерскими проектами, определяет их рейтинг и прогнозирует их возможный творческий и коммерческий успех. Телепрограмма «Продюсер» также ставит своей целью привлечь к представляемым проектам внимание со стороны бизнесменов и потенциальных финансистов.

Автор Петр Дмитриев, реж. программы «Продюсер»

6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter