Под огнём / Under Fire (1983)

Под огнём / Under Fire (1983): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Роджер Споттисвуд.

Авторы сценария Клейтон Фроман и Рон Шелтон по сюжету Клейтона Фромана.

Композитор Джерри Голдсмит (номинация на «Оскар»).

Оператор Джон Олкотт.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
В разгар Сандинистской революции фоторепортёр Рассел Прайс (Ник Нолти) приезжает в Никарагуа, где уже находятся многие журналисты-международники. У Рассела завязывается роман с коллегой, Клер (Джоанна Кэссиди), приводящий к разрыву её отношений с Алексом Грэзьером (Джин Хэкмен), но всё же не это становится главным. Прайс волей-неволей оказывается втянут в водоворот событий, понимая, что не удастся сохранить нейтралитет.

Также в ролях: Жан-Луи Трентиньян (Марсель Жази), Эд Харрис (Оутс), Ричард Мэзур (Хаб Киттл), Альма Мартинес (Исела), Дженни Гаго (Мисс Панама), Рене Энрикес (президент Анастасио Сомоса).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.06.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Под огнём / Under Fire (1983): кадр из фильма
Как тут не разозлиться?

Несмотря на приличный производственный бюджет ($9,5 млн.) и присутствие «звёзд», в том числе первое участие выдающегося французского актёра Жана-Луи Трентиньяна в американском проекте, фильм «Под огнём» не пользовался особым коммерческим спросом в национальном прокате, собрав $5,696 млн. Да и в СССР зрители, невзирая на положительные рецензии, не слишком охотно посещали сеансы, ни проявив, так сказать, сознательности (не пожелав сравнить ситуацию в Никарагуа в воссоздании голливудских кинематографистов с тем, как события освещались отечественной прессой), ни заинтересовавшись судьбой самих журналистов, включая личные отношения между Расселом и Клер. Откровенно говоря, в этом нет ничего удивительного, поскольку всё-таки немногие политические драмы1, посвящённые революциям в странах третьего мира, находили широкий отклик… И тем не менее остаётся чувство некоторой досады за Роджера Споттисвуда, искренность и благонамеренность которого не вызывает сомнений.

Под огнём / Under Fire (1983): кадр из фильма
Его оружие — фотокамера

Возможно, кому-то не очень понравится «американоцентричность» (хотя режиссёр родился в столице Канады) сюжета – но в данном случае это получает логическое и художественное оправдание. Не только благодаря принципиальному разговору Клер с местной женщиной, в сердцах замечающей, что никарагуанским патриотам следовало пятьдесят лет назад убить журналиста из-за океана, чтобы остановить поддержку Вашингтоном диктатора – оружием и финансовыми вливаниями. Авторы2, безусловно, воздают по заслугам честному представителю профессии фоторепортёра, по ходу развития событий всё яснее осознающему, что на сей раз не удастся остаться в стороне – что придётся перейти Рубикон. И вместе с тем – убедительно доказывают, что тезис о независимости СМИ суть миф или, как минимум, недостижимый идеал. Прайс принимает единственно верное решение, оказывая помощь повстанцам в нарушение журналистской этики, но с другой стороны – не стоит сильно удивляться и тому обстоятельству, что его использовали втёмную многоопытные сотрудники западных3 спецслужб. И в этом смысле «Под огнём», даже покоряя скрупулёзностью воссоздания картины охваченной революцией страны (правда, съёмки большей частью прошли в Мексике) и превознося самоотверженность никарагуанского народа, не постоявшего за ценой в великом деле низложения тирана, посвящён не столько национально-освободительному движению как таковому, сколько феномену новой империалистической политики. Политики, если разобраться, не менее «грязной», чем империализм классический, державшийся на штыках и терроре, нередко оборачиваясь геноцидом местного населения. Драма в том, что, хотя месье Жази, кичащийся незаурядным умом и личным обаянием, безотказно действующим на женщин, включая избранницу Сомосы, получает по заслугам, Оутс, ничуть не меньший «мясник», собственноручно ликвидировавший противников режима, как ни в чём не бывало материализуется в толпе, празднующей долгожданное наступление демократии. Впрочем, отчасти из-за формата полнометражного фильма, отчасти – не отважившись на более острую критику интересов влиятельных кругов, кинематографисты довольствовались в ряде аспектов (например, в плане увязки крупного бизнеса и руководства капиталистических держав) туманными намёками. В данном отношении «Под огнём», на мой взгляд, заметно уступает советско-болгарскому мини-сериалу «Большая игра» /1988/, даже если Семён Аранович и писатель Юлиан Семёнов анализировали противоположную ситуацию – свержение народного правительства вымышленного латиноамериканского государства.

.

__________
1 – Среди таких исключений на память приходят «Ганди» /1982/ и «Поля смерти» /1984/.
2 – Любопытно, что в качестве сценариста и режиссёра второй группы дебютировал Рон Шелтон, который в будущем перейдёт к самостоятельным постановкам.
3 – Взаимодействие и соперничество разведок США и Франции – отдельная тема, лишь косвенно затронутая в ленте.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
«Под огнём» // Новые фильмы. – 1981, ноябрь. – С. 14-15.
Цыркун Н. За рубежом. США // Искусство кино. – 1984, № 4. – С. 158-159.

Материалы о фильме (только тексты):

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+