Подозрительные лица / The Usual Suspects / Die üblichen Verdächtigen (1995)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Обычные подозреваемые» / «Подозреваемые по списку» (варианты перевода названия).
США, ФРГ.
Продолжительность 106 минут.
Режиссёр Брайан Сингер.
Автор сценария Кристофер МакКуорри (премия «Оскар»).
Композитор Джон Оттман.
Оператор Ньютон Томас Сигел.
Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер
Краткое содержание
Агент Дэйв Каджэн (Чезз Палминтерри) проводит допрос Роджера Кинта по прозвищу «Болтун» (Кевин Спейси, премия «Оскар» и номинация на «Золотой глобус»), который дал согласие сотрудничать со следствием. Мелкий преступник и калека, не выдержав психологического прессинга, подробно рассказывает о своём участии в крупной криминальной разборке в порту Сан-Педро — на борту судна, на котором прибыли представители венгерской преступной группировки. Каджэн быстро раскалывает «Болтуна», который сознаётся, что они действовали по приказу Кайзера Сози — полулегендарной личности, наводящей ужас на уголовников всех мастей.
Также в ролях: Стивен Болдуин (МакМанус), Гэбриэл Бирн (Китон), Бенисио Дель Торо (Фенстер), Кевин Поллак (Хокни), Пит Постлетуэйт (Кобаяши), Сьюзи Эмис (Эди Финнеран), Джанкарло Эспозито (Джек Баер), Дэн Хедайа (Джефф Рэбин), Пол Бартел (контрабандист), Карл Бресслер (Сол Берг), Филипп Саймон (Фортье), Джек Ширер (Рено), в эпизодах (без указания в титрах) Кристофер МакКуорри (полицейский), Грейс Синден (медсестра).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.06.2017
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Ничего удивительного, что исполнители ведущих ролей, находясь под сильным впечатлением от сценария (между прочим, написанного Кристофером МакКуорри с учётом опыта работы в сыскном агентстве), согласились сниматься за достаточно скромные1 – меньшие, чем могли требовать – гонорары. Фильм Брайана Сингера стал одним из первых кинопроизведений, строившихся на новых (скажем так, полностью переосмысленных классических) драматургических принципах. Типичный для детектива, триллера или даже боевика зачин (блюститель закона пытается восстановить обстоятельства громкого преступления, приступая к допросу свидетеля и одновременно – участника событий) становится залогом изощрённой, лихо закрученной интриги. Авторы вроде бы и не нарушают общепринятые нормы жанрового кинематографа, уделяя особое внимание напряжённому развитию перипетий, колориту и броскости деталей (достаточно вспомнить картину пятерых подозреваемых, выстроенных для опознания2), добиваясь абсолютной психологической убедительности поступков персонажей. Да и сам приём переброски действия из настоящего в прошлое (и наоборот) с постепенным приближением к разгадке – вовсе не носит революционного характера, соответствуя давней (получившей распространение, как минимум, в нуарах 1940-50-х) традиции использования флешбэков. Другое дело – резкая, поистине нокаутирующая развязка, когда раскрывается (слишком поздно, к несчастью для недогадливого и самоуверенного Каджэна) тайна личности инфернального Кайзера Созе, обведшего вокруг пальца буквально всех, так и оставшегося вне досягаемости…
Это не просто удачно найденный сюжетный поворот, призванный повергнуть публику – вслед за бьющимся над трудными вопросами следователем – в состояние лёгкого шока. Кевину Спейси (заслуженно отмеченному премией «Оскар» и, кстати, почти параллельно представшему в схожем, столь же зловещем и таинственном образе маньяка Джона Доу в картине «Семь» /1995/) посчастливилось продемонстрировать радикальное перевоплощение человека. Принципиальное отличие от предшественников (в качестве примера достаточно упомянуть «Свидетеля обвинения» /1957/ Билли Уайлдера по Агате Кристи, также «порадовавшего» под занавес сюрпризом) заключается в том, что прежде загадка была, как ни крути, чётко определена. На сей же раз – аудитория даже не догадывается о том, чего не знает и с какой стороны ждать подвоха. Если угодно, речь идёт о чём-то противоположном хичкоковскому «макгаффину», являющемуся объектом напряжённого поиска (точнее, своеобразным катализатором развёртывания действия), нередко – до обидного малозначимому. На поверку зритель оказывается приравненным в собственном незнании к наименее, как выясняется, компетентному и проницательному из персонажей, что производит непривычный (необычный!) эффект, придавая особое звучание вкладываемым авторским мыслям. Подобно тому, как Дэйву ничто не мешало заметить то, что находится прямо под носом – в комнате для допросов, нам следовало серьёзней отнестись к подсказкам (включая «говорящие» имя и фамилию грозы криминального мира, безжалостного убийцы любимой жены и детей), лукаво разбросанным на протяжении повествования. Зафиксированный парадокс восприятия, навевающий в памяти откровения не то Козьмы Пруткова («… не верь глазам своим»), не то Николая Гоголя, сокрушавшегося о том, что «всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется», становится основой для обобщений философского, метафизического, чуть ли не мистического толка. Назойливое цитирование Шарля Бодлера (из стихотворения в прозе «Великодушный игрок», включённого в сборник «Парижский сплин» /1860/), предупреждавшего, что самая изощрённая хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить нас, что он не существует, только поначалу кажется бравадой жалкого «Болтуна»… Самоуспокоение, леность, преувеличение своих заслуг и возможностей чрезвычайно опасны в борьбе с многоликим злом, принимающей совершенно будничные формы – вроде рутинного предъявления для опознания подозрительных лиц, выстроенных в шеренгу.
.
__________
1 – В итоге бюджет составил $6 млн., легко окупившись (из общих кассовых сборов в размере $34,4 млн. на национальный кинопрокат пришлось $23,2 млн.).
2 – По признанию Кристофера, образ послужил исходным толчком замысла – и неслучайно соответствующий кадр был помещён на рекламный плакат.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Фестивали: Канн-95 // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 31. – С. 34-35, 39-46.
Добавить комментарий