Подручный Хадсакера / The Hudsucker Proxy (1994)

Подручный Хадсакера / The Hudsucker Proxy (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Подставное лицо» / «Зицпредседатель» / «Зицпредседатель Хадсакера» (варианты перевода названия), «Хадсакер – великий прыжок» / «Hudsucker – Der große Sprung» (ФРГ).

Великобритания, ФРГ, США.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёры Джоэл Коэн, Итан Коэн (без указания в титрах).

Авторы сценария Джоэл Коэн, Итан Коэн, Сэм Рэйми.

Композитор Картер Бёруэлл.

Оператор Роджер Дикинс.

Жанр: комедия, драма, кинофантазия

Краткое содержание
Норвилл Барнс (Тим Роббинс), выпускник бизнес-колледжа, приезжает в декабре 1958-го года из городка Манси, штат Индиана, в Нью-Йорк. После долгого поиска работы он устраивается на место сортировщика и разносчика корреспонденции в корпорации Hudsucker Industries. Получив задание доставить руководству особо важное «Синее письмо», Норвилл знакомится с Сиднеем Дж. Массбёргером (Пол Ньюман), который, пообщавшись с новичком, приходит к выводу, что тот является идеальным кандидатом на должность… председателя правления корпорации. Дело в том, что прежний глава, Уоринг Хадсакер (Чарльз Дёрнинг), выбросился из окна.

Также в ролях: Дженнифер Джейсон Ли (Эми Арчер), Джон Махони (главный редактор), Джи Тру-Фрост (Базз), Билл Коббс (Моузес), Брюс Кэмпбелл (Смитти), Гарри Багин (Алоизиус), Джон Зайц (Бенни), Джо Грифази (Лу), Стив Бушеми (бармен в баре для битников), Анна Николь Смит (За-За), Сэм Рэйми (сотрудник творческого отдела), Джон Гудман (человек на кинохронике, в титрах как Karl Mundt).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.05.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Подручный Хадсакера / The Hudsucker Proxy (1994): кадр из фильма
Не выдержал…

Добрым ангелом (почти как престарелый темнокожий часовщик с громким именем Моузес, то есть Моисей, в случае с Барнсом) создателей фильма стал Джоэл Сильвер. Будучи горячим поклонником творчества Джоэла и Итана Коэнов, он оказал решающую помощь в реализации сценария, написанного братьями и Сэмом Рэйми1 ещё в середине 1980-х, обеспечив производственный бюджет порядка $25-30 млн. (с учётом маркетинговых расходов издержки выросли до $40 млн.!). Причём ведущие партии предлагались ярчайшим «звёздам»: режиссёрам стоило немалых усилий отстоять кандидатуру Тима Роббинса (вместо настойчиво рекомендовавшегося Тома Круза), в роли мистера Массбёргера же мы вполне могли увидеть Клинта Иствуда или Джека Николсона. К сожалению, на сей раз интуиция маститого продюсера подвела: кассовые сборы в национальном кинопрокате составили около $2,9 млн. Но что ещё досаднее – картину неоднозначно встретили кинокритики, не говоря уже о том, что на Каннском МКФ новым триумфатором стал другой американец, Квентин Тарантино. А между тем особо дотошные зрители могут заметить упоминание в заключительных титрах о Карле Мундте – и обнаружить этого добродушного знакомого Бартона Финка (в исполнении Джона Гудмана), оказавшегося маньяком-убийцей, в выпуске новостей. Авторы не только прозрачно намекнули на то, что события картины развёртываются в той же самой художественной Вселенной, но и призвали схоже относиться к поведанной истории – не принимать всё за чистую монету.

Подручный Хадсакера / The Hudsucker Proxy (1994): кадр из фильма
Знает, что делать

«Подручный Хадсакера» стал своеобычным признанием братьев-кинематографистов в любви к «золотому веку Голливуда», когда творцы настолько искренне и бескомпромиссно отстаивали веру в гуманизм и идеалы демократии, что это давало повод счесть их (как минимум, самых напористых из них) великими утешителями. Коэны замечательно прочувствовали обозначенную особенность, снимая как бы типичную сказку или кинофантазию. Чудеса происходят – и Норвилл, с трудом получивший место в отделе корреспонденции, действительно может оказаться на самом верху (в прямом и переносном смыслах). Мало того, обладатель невыдающегося ума, хранящий верность малой родине, оказывается не просто глуп, а гениально глуп – и внедрение его изобретения («знаете, для детей») приносит взамен ожидаемых убытков прибыль и, соответственно, рост котировок акций, крайне нежелательный для алчных членов правления. Получилось, точь-в-точь как в язвительной песенке Владимира Высоцкого про дурачину-простофилю! Действие незаметно, как-то само собой обретает силу испепеляющей сатиры на корпоративизм (в духе люметовского шедевра «Телесеть» /1976/); отдельных похвал в данной связи заслуживает Пол Ньюман в образе хваткого дельца и искушённого манипулятора. Вместе с тем Джоэл и Итан всё-таки подтверждают всестороннюю приверженность постмодернистским принципам (подчас – рискующим вылиться в тотальную эстетическую и философскую беспринципность), при каждом удобном случае напоминая: не нужно обеднять свой разум, довольствуясь теми или иными схемами, шаблонами, рамками. В идеале – надо почаще менять ракурсы восприятия, прокручивая ситуацию в разных аспектах. Жизнь – явленье сложное и многогранное. Вот и непременный хеппи-энд с одной стороны служит подтверждением той вечной истины, что добро побеждает зло, а с другой – блестяще характеризует непробиваемый оптимизм американцев, напрасно (напрасно?) считаемый кое-кем признаком скудоумия.

.

__________
1 – Их пути пересеклись давно, в связи с чем и появление (в качестве журналиста Смитти, конкурента Эми) Брюса Кэмпбелла не вызывает удивления.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter