Погоня / The Chase (1966)
Другие названия: «Преследование» / «Травля» (варианты переводя названия).
США.
Продолжительность 134 минуты.
Режиссёр Артур Пенн.
Автор сценария Лилиан Хеллман по пьесе и роману Хортона Фута.
Композитор Джон Барри.
Оператор Джозеф ЛаШель.
Жанр: криминальный фильм, драма, триллер
Краткое содержание
Колдер (Марлон Брандо), шериф техасского округа Тарл, без особого энтузиазма готовящийся идти на день рождения к Вэлу Роджерсу (Э. Г. Маршалл), нефтяному магнату и своему благодетелю, получает неприятную новость: из тюрьмы сбежал Чарли Ривз (Роберт Редфорд), известный в округе как «Баббер». Хуже того, парня обвиняют в убийстве. Ситуацию осложняет тот факт, что у Джейка (Джеймс Фокс), сына воротилы, тайный роман с Анной (Джейн Фонда) — женой преступника. Да и местные жители храбрятся, грозясь учинить правосудие самостоятельно…
Также в ролях: Мириам Хопкинс (миссис Ривз), Энджи Дикинсон (Руби Колдер), Нидия Уэстман (миссис Хендерсон), Дженис Рул (Эмили Стюарт), Марта Хайер (Мери Фуллер), Ричард Бредфорд (Деймон Фуллер), Роберт Дюваль (Эдвин Стюарт), Дайана Хайленд (Элизабет Роджерс), Генри Халл (Бриггс), Джослин Брандо (миссис Бриггс), Кетрин Уолш (Верна Ди), Лори Мартин (красотка), Марк Ситон (Пол), Пол Уильямс (Сеймур), Клифтон Джеймс (Лем Брустер), Малкольм Аттенбери (мистер Ривз), Джоэл Флуллен (Лестер Джонсон), Стив Игнат (Арчи), Стив Уайтекер (помощник шерифа Слим).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.01.2023
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
О том, насколько серьёзно Хортон Фут относился к своей пьесе «Погоня» /1952/, косвенно свидетельствует то обстоятельство, что уже в 1956-м году вышел одноимённый роман, где он изложил историю детальнее. Да и продюсер Сэм Шпигель, оперативно приобретший права на экранизацию, явно рассчитывал на громкий успех, наняв для написания сценария ещё более именитого автора – Лилиан Хеллман1. К сожалению, ожидания не оправдались. И ладно бы дело ограничилось слабыми коммерческими показателями ($2,3 млн. прокатной платы при бюджете $5 млн.) на фоне скептического отношения американских кинокритиков. Хуже, что разочарование испытал Артур Пенн, оставшийся недовольным многими аспектами, включая отсутствие возможности вносить правки в финальный монтаж2. Правда, постепенно (не в последнюю очередь – под влиянием фурора, вызванного «Бонни и Клайдом» /1967/ и последующими работами мастера) отношение к фильму изменилось. У нас, к слову, есть повод для гордости, поскольку в СССР ленту оценили по достоинству гораздо раньше – и не только профессиональные кинематографисты: по результатам сезона 1971-го аудитория составила 28,7 млн. на серию. Неудивительно, что Марлон Брандо в сознании массового советского зрителя ассоциировался (до наступления эпохи видео) прежде всего с образом шерифа Колдера, даже послужившего прототипом персонажа блестящей анимационной пародии Ефима Гамбурга «Ограбление по…» /1978/.
Ретроспективно «Погоня» представляется одним из ключевых произведений своей эпохи, продолжающим лучшие (по-настоящему прогрессивные!) традиции предшественников и вместе с тем – воспринимающимся провозвестником феномена, позже получившего наименование Новый Голливуд. В воздухе уже витают идеи «сексуальной революции», находящие горячий отклик у таких особ, как Эмили Стюарт, крутящая роман с Дэймоном Фуллером чуть ли не на глазах у его благоверной Мэри и собственного муженька Эдвина. Да и отношения «Баббера», Анны и Джейка усложняются из-за невольно сложившегося «любовного треугольника», переставшего быть тайной. Достаточно остро затронута проблема расизма, по-прежнему цветущего пышным цветом в Техасе (и на всём Юге США), где сегрегация остаётся настолько «естественной», что чернокожие и сами считают, будто обитают в другом мире, отдельно от белых. А поддерживать статус-кво позволяет оружие, которым владеет каждый уважающий себя потомок покорителей Дикого Запада. Вакханалия обывательского произвола и стихийного насилия достигает апогея под занавес, когда десятки горожан приезжают к автосвалке, где укрывается Ривз, – и травля беглеца в сочетании с нездоровым народным гулянием оборачиваются адом в миниатюре.
Артур Пенн явно ориентируется на острокритические мотивы, звучавшие в выдающихся вестернах «Случай в Окс-боу» /1943/ и «Ровно в полдень» /1952/ (отметим, что шедевр Фреда Циннемана увидел свет в том же году, что и пьеса Фута), и, более того, доводит их до предела. Эпизод, когда троица «сознательных» граждан, почувствовав поддержку (помимо скопища земляков, постепенно собирающихся у входа в офис шерифа) со стороны Вэла Роджерса, жестоко избивает Колдера, окончательно развенчивает старый американский миф о незыблемости и всесилии закона. Пестуемые с таким тщанием идеалы индивидуализма терпят крах при столкновении с суровой действительностью. Дело не только в том, что одиночка, какой бы волевой личностью ни являлся, какой бы внушительной статью ни был наделён от природы, не в состоянии противостоять толпе: плетью обуха не перешибёшь. Колдер устал реагировать на прочно укоренившееся в населённом пункте мнение о том, что куплен с потрохами магнатом, которому и вправду обязан нахождением на своей должности. Трагическая развязка с расправой над «Баббером» (на глазах у всех!), смертью в больнице Джейка и отъездом бывшего шерифа с женой Руби прочь из городка лишает последней слабой надежды на то, что ситуация когда-нибудь изменится в лучшую сторону. Таков итог погони.
.
__________
1 – Притом что драматург прекрасно перекладывал литературные произведения на киноязык (в частности, удостоился премии «Оскар» за адаптацию романа «Убить пересмешника»).
2 – Правда, он не стал (из желания поскорее забыть болезненный опыт) работать над режиссёрской версией позже, получив предложение от Майкла Шлезингера, главы репертуарного подразделения Columbia Pictures.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Анастасьев Н. Навстречу правде // Искусство кино. – 1972, № 6. – С. 145-151.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий