Пока ты спал / While You Were Sleeping (1995)

Пока ты спал / While You Were Sleeping (1995): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Парень в коме» / «Coma Guy» (рабочее название).

США.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Джон Тёртелтауб.

Авторы сценария Дэниел Салливан, Фредрик Лебоу.

Композитор Рэнди Эдельман.

Оператор Федон Папамайкл.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Люси Элеанор Модератц (Сандра Буллок, номинация на «Золотой глобус»), работающая продавщицей жетонов на станции чикагского метрополитена, спасает жизнь Питеру Галлагану (Питер Галлахер), который стал жертвой ограбления и, упав, ударившись головой о шпалу, потерял сознание. По недоразумению, многочисленные родственники мужчины принимают девушку за его невесту. Люси, которой очень нравится Питер, и рада бы сказать правду, но…

Также в ролях: Билл Пуллман (Джек), Питер Бойл (Окс), Джек Уорден (Сол), Глинис Джонс (Элзи), Миколь Меркурио (Мидж), Джейсон Бернард (Джерри), Майкл Рисполи (Джо-младший), Элли Уокер (Эшли Бейкон), Моника Кина (Мэри), Рут Рудник (Ванда), Марша Райт (Селеста).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.06.2020

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пока ты спал / While You Were Sleeping (1995): кадр из фильма
Простая девушка

«Питер однажды спросил меня, когда произошло то, что я влюбилась в Джека, и я сказала ему: «Это случилось, пока ты спал», – этим исчерпывающим объяснением, данным Люси, завершается повествование. А внимательные зрители вспомнили, что такую же фразу («… пока ты спал») произносила, обращаясь к Джону Спартану, другая героиня Сандры Буллок – лейтенант Ленина Хаксли в антиутопии «Разрушитель» /1993/. Из данного обстоятельства, казалось бы, следует логичный вывод, что проект сразу разрабатывался в расчёте на «звезду», уже не «восходящую», но «взошедшую» на небосклон Голливуда сравнительно недавно. К тому же, она смотрится в образе Модератц на редкость органично, пусть «Золотой глобус» в итоге и достался Николь Кидман за игру в сатире «За что стоит умереть» /1995/… Однако на самом деле выигрышную роль предлагали и другим знаменитым актрисам (в частности, Деми Мур и Джулии Робертс), не говоря уже о том, что в ранней версии сценария ситуация была противоположной: в коматозное состояние впадала женщина, за жениха которой родственники принимали незнакомца. Итоговый вариант получился, вне всякого сомнения, удачнее, а остроумные сюжетные переклички со «Спящей красавицей» мало того что отвечают постмодернистским веяниям, так ещё – придали действию волшебный, именно сказочный ореол.

Пока ты спал / While You Were Sleeping (1995): кадр из фильма
Принята в семью

Постановка Джона Тёртелтауба, громкий коммерческий успех которой1 стал приятным сюрпризом для топ-менеджмента Hollywood Pictures, имела важное значение для карьеры не только Буллок. Билл Пуллман, прежде вынужденно довольствовавшийся партиями «неудачников в любви» (Орин Мичэм в «Соммерсби» /1993/, Уолтер в «Неспящих в Сиэтле» /1993/), наконец-то дал волю своему обаянию. Причём Джек вроде бы понимает, что уступает преуспевающему брату по всем статьям – хотя бы в том отношении, что не стремится всенепременно разбогатеть, приобрести модный автомобиль и роскошное жильё в центре города, обставив апартаменты дорогими предметами интерьера. Но… это тот случай, когда сделать правильный выбор должно подсказать сердце.

Пока ты спал / While You Were Sleeping (1995): кадр из фильма
Любовь родилась

Режиссёр, начинавший как «чистый» комедиограф, не чурается курьёзов, без которых подобная ситуация, конечно же, немыслима. Нагловатый сын владельца дома, где мисс Модератц снимает квартиру, почему-то возомнил, что жиличка без ума от назойливого ухажёра, – и страшно удивляется, получив отказ на предложение пойти на свидание. Особенно забавно становится, когда Питер приходит в себя и под влиянием речей родственников верит, будто страдает частичной амнезией, притом что прекрасно всё помнит. Было бы обидно, если б Люси уличили в обмане – в желании захомутать состоятельного жениха и втереться в доверие к членам его семьи. Развязка, когда высокая справедливость торжествует, доставит неописуемую радость романтическим натурам, к числу которых принадлежит и «невеста по недоразумению», точно не пожалевшая о том, что расстроила в самый ответственный момент свадьбу с избранником, казавшимся идеальным. Казавшимся раньше, до встречи с другим – до встречи, вот уж точно уготованной судьбой.

.

__________
1 – При бюджете $17 млн. общемировые кассовые сборы оцениваются в $182 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter